Лошади Зарниц мне вполне нравились , идея имела право на жизнь, и как бывает, все закончилось со смертью создателя породы. Дело в том что мне удалось по воле случая побывать и в хозяйстве Донские Зарницы и в Дагестанском К/З примерно в одно время. Если говорить о заводе, то на тот отрезок времени, никаких особых ужасов не было у поголовья, матки и жеребята гуляли по территории свободно, молодняк и жеребцы в леваде, корма были сотрудники были, конюшни были в нормальном дял К/З состоянии. Что произошло потом понятно, любая государственная собственность неэффективна от слова совсем, завод распродали по частям. Лошади ушли на содержание фирме аффилированной с очень сильно коррумпированными чиновниками известными еще с начала 90х годов. Никакой племенной работы последние годы не было вообще. Качество теков мне обсуждать сложно, т.к. далек от породы, могу только высказать свое личное мнение не специалиста, побывавшего в достаточном количестве хозяйств на территории России разводящих теков в чистоте. На мой взгляд теки из Дагестана были мягко скажем не интересные, не по типу ни по бонитировочным моментам ни по расписным мастям. Результатов в спорте не было за последние 20 лет. В скачках не знаю, не разбираюсь.
В породных мероприятиях так же не частые гости лошади из Дагестана были последние годы.
Реально о ценности поголовья могла бы рассказать действительно специалист по породе Т. Рябова, но она пока воздерживается от комментариев.
На мой субъективный взгляд все эти жуткие по состоянию здоровья и кондициям лошади на сегодняшний день должны быть распроданы в частные руки под восстановление, и навсегда уйти из разведения, т.к. восстановить качество маток именно как маток на мой взгляд малореально.
Никакой государственный конезавод в данном высоко коррупционном обществе каким является Дагестанское общество не нужен от слова совсем, это будет всегда отмывка денег. И результат будет всегда такой как на фото сегодняшних.
Да, спасти жизни лошадей стоит попытаться как раз обществам по типу эквихелп и неравнодушным ч.в. Но, восстанавливать Дагестанский К/З за государственные деньги это большая глупость и никакого положительного эффекта не будет никогда. Есть более гуманный метод, сдать поголовья на мясо, но по нему надеюсь все же не пойдут. Хотя стоимость восстановления лошадей из подобного состояния ддо приемлемого гораздо дороже рыночной стоимости любой лошади из представленных в теме.