Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей: подрастает новое поколение

Рита, изобреталка! :wink:
А потом горячий чай- что бы холодец в животе превратился в теплый суп... :!:

Рита, мне кажется, не стОит Жору возвращать. С такими муками от него избавлялись - опять этого хотите? Мне кажется, надо просто поискать нового конюха. Никуда эти товарисчи не уехали, ныкаются по коттеджным посёлкам и каким-то своим хатам. Попробуйте выйти на какого-нибудь их, таджикского "разводящего" (ну, например, через русского прораба какого-нибудь строящегося посёлка), объясните задачу "разводящему", он подберёт кого-нибудь из своего контингента. А если этот "контингент" не подойдёт по какой-то причине, через того же "разводящего" и поменяете, тут у них нет проблем, говоришь: "этот лентяй, пьяница, неумеха" - привозят другого.

Искренне сочувствую с детьми (с Колей конкретно) - мука просто, ни лошадям времени не уделить, ни ребёнку толком. Идёшь с ним убираться - только и делаешь, что за ним бегаешь, отовсюду вытаскиваешь и окриками дёргаешь (ох, немало в конюшне мест не для детей...), какая уж тут уборка. Пока спит - я-то своих двоих с трудом, но успеваю отбить (и то через раз к истерично вопящему, внезапно проснувшемуся в одиночестве ребёнку возвращаюсь). А как успеть за час отбить Ваше поголовье :shock: ? Про работу лошадей и речи не идёт. Не будешь же гонять лошадь по ползающему вокруг ребёнку...

Няня - да, няня хорошо (мне повезло, нашла на полдня на 2-3 раза в неделю, чудесная женщина, сын её обожает), но, во-первых, платить надо действительно баснословно. Образно - я плачу 600 р. (150р. в час) трижды в неделю, чтобы иметь возможность поездить на своей же лошади и убрать за ней побольше какашек. На некоторых конюшнях прокат дешевле. И во-вторых - муки совести. Никуда от них не денешься. Даже зная, что за эти 4 часа, что я с лошадьми, моему мальчику просто отлично (внимания, во всяком случае, гораздо больше, чем от меня, вечно занятой какими-то делами) - и почитают ему, и покормят вкусно (а не абы чем, что в холодильнике валяется, как я :oops: ), и погуляют нормально (а не посадят в санки насильно, и будут с ним метаться от левады к конюшне, к плацу, за сеном, с опилками и ещё чёрт-те куда). Но покоя верхом на лошади мне нет. Каждый раз, уговаривая себя уйти на конюшню ровно в 9, когда придёт няня, я ещё час ревностно бдю за ними (отрывая этот проплаченный час от лошадок!), а потом судорожно сокращаю тренировку жеребцу или машу рукой на кобылу: "ай, пусть гуляет!", чтобы пораньше вернуться к Данилюше.

Утром, вместо того, чтоб спокойно одевать старшего сына в садик, дёргаю его, полусонного: "ну, давай быстрее, мне ж ещё лошадей кормить!". Вывожу коней в леваду, волоча за собой санки с малышом (на уровне задних ног!), и каждый раз гоню от себя страшные мысли, что вот лошадь сейчас чего-нибудь испугается, и на ребёнка всей тушей прыгнет, и ничего сделать не смогу... И ещё много-много таких нюансов, когда "кони-дети" реально несовместимые понятия...

Душа просто на разрыв :( .

А, да..., про холодец - мне даже в голову не придёт со жрачкой так заморачиваться :oops: , я лучше застрелюсь половником! У меня, если кто чего не ест (мясо там, или ещё что) - ходи голодный, упрашивать не буду. Старший так и делает :). А младшему украшательства не требуются, он сам чего хошь разукрасит :).

А тратить время на холодец для взрослых?! Да это всё равно, что телевизор смотреть, по-моему, бездарно прожитое время! А холодец себе и мужу я покупаю "Снежановский". Вкусный. А дети его не едят. Старшего передёргивает от одного вида любой еды, кроме борща, омлета и манной каши, а младший у меня вегетарианец по убеждению.

ой :roll: у меня не так все страшно как кажется.
конюшню убрать 1,5-2 часа. в 2 этапа: утром гуляет Плаша и жеребята, после обеда тетки с Лютиком. все, кроме засранки Плаши, стоят очень хорошо. утром отдельно работаю Енисея, а вечером всех теток по очереди.
единственное не каждый день чистить их успеваю.
а готовить я тоже не люблю, да и не все умею, но мужа стараюсь баловать :roll: каждый понедельник - день оливье. и что б супчик был, и мяско, и гарнирчик, и салатик. а холодец - это два раза плюнуть :wink: .

сегодня вот вдвоем с бабушкой не уследили за Аней :? она себе красоту навела и подстригла ресницы... :cry: кто то ей сказал, что она не красивая. теперь она об этом все время думает........

"снежановский"... - это мясокомбинат "Снежана" что ли? хи. владелец его мой сосед через улицу :roll:

ritutik написал(а):
"снежановский"... - это мясокомбинат "Снежана" что ли? хи. владелец его мой сосед через улицу :roll:

Да? А у нас одна дама, снимавшая по соседству дачу, хвасталась дружбой с его основательницей и хозяйкой :mrgreen: . Ну да ладно, хозяев у мясокомбината может быть и несколько, главное, можете ему спасибо передать за вкусные колбаски-сосиски. Не, с чем-с чем, а с готовкой я... не на "вы" даже... НЕ-НА-ВИ-ЖУ... По определению. Муж питается полуфабрикатами, я - бутербродами, только детям - горячее, и то не 4 раза в день, а если повезёт.

Но всё-таки вопрос, когда работаете Енисея или других - ГДЕ КОЛЯ? Не у ног же стоит? и не в коляске пристёгнутый сидит? У меня просто больше вариантов нет, и второй уже полгода как напрочь отпал...

Ане передайте лично от меня - она просто как картинка, и все тут меня поддержат, все Вашими детишками откровенно любуются не меньше, чем лошадками. А ресницы я тоже в детстве стригла :), думала - длиннее вырастут. На результат не жалуюсь, но с остриженными было сущее мученье - кололись ужасно...

Pion-piolun написал(а):
А у нас одна дама, снимавшая по соседству дачу, хвасталась дружбой с его основательницей и хозяйкой :mrgreen: . Ну да ладно, хозяев у мясокомбината может быть и несколько, главное, можете ему спасибо передать
боюсь не получится, он в Германии живет. а тут просто дом... ну простой такой домик в 4 этажа... бассейн крытый.. и еще дом, для дочки :shock: так что думаю дама, которая что то снимает.... скорее всего лукавит. кстати, компанию свою в честь дочки назвали - Снежаны.

когда работаю Енисея и остальных, Коля либо спит, либо со мной, но за пределами левады, стоит смотрит или что нибудь делает - у нас полно игрушек на улице - машины, лошадки, ведра, метла - все интересно. в поля я не езжу, потому как мне не нравится в полях, да и ни кого верхом не работаю - все кордочные больные
:wink:

Рит, просто сейчас опять будет много разных советов... И все равно тебе придется самой принимать решение.
Я бы, например, взяла бы Жору, он был лучшим конюхом, если бы не это...

а как там Аракс поживает? как чувствует себя?

Я считаю, что Жору можно было бы взять, если бы он только единожды сорвался на Плашу - ну все-таки нервы, неудовлетворенность, да и Плаша-крыса жеребенка ударила (предположим, что Жора не соврал). Я предполагаю, что можно было бы не сдержаться (но все-таки не избивать!! лошадь. Шугануть, хлестнуть в сердцах - еще куда ни шло, но не избивать). Тогда можно было бы, навставляв перцу, взять его на испытательный срок. Но если он бил не только Плашу и не только хлестнул в сердцах, то навряд ли ему следует вообще дальше заниматься животными. Если избить - это для Жоры норма, то нужна ли Вам такая норма?.. Но решать, конечно же только Вам. Мы же не можем знать Жору лучше Вас...

Рита, Вы не подскажите, откуда дровишки про 9 лет за найм на работу нелегальных иммигрантов?

Carie написал(а):
Рита, Вы не подскажите, откуда дровишки про 9 лет за найм на работу нелегальных иммигрантов?
мне вчера сказало местное начальство :? что местных таджиков крышевать не будет.... а мы их в поселок нанимаем еще - снег чистить... мелкий ремонт.... так что сказали быть аккуратнее.
:?
а посмотреть где эти поправки внесли не знаю.

сегодня Енисей попал на напрыжку. первый раз поставила 60 см, и жерди на земле с каждой стороны на см 40, типа как пирамидка.
фоткала. поймала один прыг. практически научились после работы шагать. так что прогресс!

i-1501.jpg

i-1502.jpg

ritutik написал(а):
сегодня Енисей попал на напрыжку. первый раз поставила 60 см
Какой старательный мальчик! :)
PS про холодец. Не знала, что в него макароны кладут. В том, который я ела ни разу не встречалось. Правда, я его не люблю и редко ем. :)

[quote="Ионика] про холодец. Не знала, что в него макароны кладут. В том, который я ела ни разу не встречалось. Правда, я его не люблю и редко ем. :)[/quote]

так не кладут в холодец ничего
:roll: это я для детей так делаю. смотрится прикольно

Pion-piolun, осторожнее с этим нежеланием ребёнка есть. У моих знакомых так с сыном было, мог не есть чуть ли не по три дня - мама повелась на совет "Сам захочет". Не захотел :shock: , а больше 3 дней мама не выдержала. Всё закончилось тем, что родители забили тревогу, когда сыну стукнуло 14, видя что ребёнок совсем не растёт, а мама с папой нормального роста. Всеми правдами и неправдами отдали его в школу роста. Через неделю ребёнок начал ЖРАТЬ! Вплоть до того, что вставал ночами, кидал на сковородку мясо, жарил и ухомячивал. Ну и расти начал. :D

Техничный он - Енисейка )))) Хороший какой прыжок!

Вот кстати, хочу спросить и у Риты и у обчественности - я сошла с ума или нет? На Хорсях меня 2 человека с вроде бы зоотехническим образованием уверяли, что маткам - жерёбым и подсосным - необходим принудительный тренинг. :shock:
Вооображение сейчас же нарисовало сюрреалистическую картинку: пастух на коне со свистом и гиканьем размахивает бичом и гоняет табун :rupor: Кобылы носятся с обезумевшими глазами налетая друг на друга (как крайний вариант) или просто улепётывают от ненормального мысленно крутя копытом у виска (чудило! Пожрать не даёт). Совсем туго приходится возрастным кобылам или кобылам на последних сроках жерёбости, покалеченным, эмфиземницам, ревматичкам, если таковые есть в табуне (а как правило бывают).
Йа дебил?! Для меня это совершенно неприемлемо!

Знаю про метод принудительного моциона на крупных конных заводах в период, когда нет зелёнки: табун выгоняется и топает километров 10 до пастбища, куда регулярно отвозят сено. Дошли, покормились, и до дома 10 км.
Сей вариант мне очень нравится, если конечно главная кобыла без прибабахов. У нас была такая мадам - может попастись пару часиков, потом зычно рявкнет: "Бабы! Домой! Я сказала!" :rupor: И табун, котрый с удовольствием бы ещё попасся послушно идёт в конюшню. :go-go:

Или вот очередной перл - лошадям вредно сено вволю, особенно молодняку и производителям. Большим количеством грубого корма растягивается пищеварительная система и, как следствие, происходит автоматическое замедление обмена веществ, что снижает усвояемость концентратов, вплоть до процессов гниения белка в организме. Вот интересно - как же лошади-травоядные животные не вымерли в процессе эволюции из-за большого количества грубого корма в кишечнике? И ка живут те несчастные, которых сняли с концентратов и заменили их сеном вволю? Как же живут забугорные несчастные лошади, если на конюшнях загнивающего запада считается нормальным сено вволю?

Если у вас когда-нибудь появится свободное время, было бы здорово вот здесь увидеть рецептик холодца, а если ещё и с картинкой-цены не будет! :roll:

viewtopic.php?f=10&t=62049&start=570

tekinka007 написал(а):
Или вот очередной перл - лошадям вредно сено вволю, особенно молодняку и производителям. Большим количеством грубого корма растягивается пищеварительная система и, как следствие, происходит автоматическое замедление обмена веществ, что снижает усвояемость концентратов, вплоть до процессов гниения белка в организме.
ты ЧЁ написала то???? :shock: откуда списано....? :shock: что -то мне слабо верится, что это ты могла такую ахинею сочинить... или я в час ночи плохо соображаю..... :?

вобщем, мой самый лучший ветврач Вика, большинство моих знакомых заводчиков и начконов крупных хозяйств, ну и я тоже, считаем. что лошади не должны знать ограничений в сене!!!!! только если это не лошади в скаковом и спортивном тренинге. ну и есть экземпляры особой жадности, их тоже ограничивают.
особенно СЕНО ВВОЛЮ должны быть у маток и молодняка.
сытая лошадь, хорошо кормленная, никогда не съест больше, чем ей нужно. голодная лошадь может обожраться, но с сена, привычного ей, вряд ли будет плохо. вот если корм непривычный, солома например подстилочная, резко постеленная после опилок, то колики наверняка обеспечены.
сено нужно скармливать частями, несколько раз в день: проела - доложить, проела - доложить. лошадь без сена не должна стоять.
своих лошадей сеном не ограничиваю. они его и не проедают, и не набрасываются на него, и не деруться за него в леваде......

на счет моциона кобыл. я понимаю, что есть разница между МОЦИОНОМ и ГОНЯТЬ КОБЫЛ. Гонять кобыл - это идиотизм!!!! Кобылы в природе никогда не носятся! только в случае экстренной опасности. Дамочки, прошедшие период беременности, как вам поноситься месяце так на 8-9-ом????? :shock: результат - хуже всего преждевременные роды, а повышенная нагрузка на сердце, почки и т.д. обеспечена. Зачем и кому это нужно????? Только враг народа такое мог посоветовать!!!! :evil:
Кобылы должны моциониться шагом и если у них есть желание подвигаться - рысью. К сожалению, даже пастбище не всегда обеспечивает необходимый моцион, конечно, если это не сотни тысяч гектаров и табуны на вольных хлебах в полудиком состоянии. Содержание кобыл и молодняка в левадах и на культурных пастбищах подразумевает организацию дополнительного моциона. Это очень важно.
Своих теток, независимо от физиологического состояния, раньше я моционила 2 раза в день по 20-30 минут. Сейчас у меня есть "вечный двигатель" - Булка, которая шагает часами по кругу и заставляет ходить с ней по кругу всех остальных. Это вошло в удивительно полезную привычку и освободило у меня целый час времени в день! Обожаю за это Булку - мой энержайзер :lol: Конечно, это не касается тех кто в тренинге и требует отдельной работы, кроме гулянки в леваде.

фото холодца обязательно сделаю! сегодня как раз доели его. надо новый варить :roll:

Нет, выделенная цитата - не мой творение, я её с Хорсов утащила. Есть там один знаток )))
Фух... а то мне на полном серьёзе этот бред доказывали, да ещё под конец заявили, что лошади на таком рационе не должны дойти до берейторов.

вообще, какое то всеобщее заблуждение, что на пастбище лошади все время носятся и поэтому это панацея от всех бед :? . лошади на пастбище все время жрут! и делают маленькие-маленькие шажки от пучка к пучку повкуснее.
эффект от пастбища как раз в том и состоит - постоянное движение шагом и еда - шаг-еда-шаг-еда :roll: об этом говорит наблюдение за лошадьми в табуне.
только беда то в том, что пастбище - это постоянная хорошая качественная трава, а не бурьян с одуванчиками, выжженные солнцем и вытаптанные 100 раз.
поэтому, если нет хорошего пастбища, лучше левада, хорошие корма и моцион. такой метод уже доказал, что имеет право на существование.
по крайней мере травматизма в разы меньше :roll:

Тема на Хорсах достигла своего апофигея, Рит, не против если я оттуда скопирую свой пост? Пусть народ развлечётся!

Вообще за сегодня я узнала кучу новой информации: сеном кормить лошадей нельзя, а то белки сгниют. Ламинит и эмфизема наследственны. Жеребых кобыл нужно гонять что б жеребята потом доживали до берейтора. Новый метод тренинга - махать (вероятно маховой рысью) по гололёду. День прожит не зря!
Пипец! Готовим лошадей в спецназ!

Деуфки,чего вы ведетесь на бред ОВИП,она же больная на голову....
Тоже почитав темку ВАЛЯЛАСЬПОДСТАЛОМ.
Лошади были страшню-ю-ю-ющие.... худющие.
Вспоминается это время как страшный сон.

Так что заткнулась бы Оля Павлова на долгие годы Так она же еще и была хозяйкой старой Экзотики...
У Ритки где то есть фотка Экзотики,сделанная сразу после того ,как ее забрали у Овипа.
Наверно тоже принудительно моционила :D :D :D

ritutik написал(а):
Кобылы в природе никогда не носятся! только в случае экстренной опасности. Дамочки, прошедшие период беременности, как вам поноситься месяце так на 8-9-ом????? :shock: результат - хуже всего преждевременные роды, а повышенная нагрузка на сердце, почки и т.д. обеспечена. Зачем и кому это нужно????? Только враг народа такое мог посоветовать!!!! :evil:
Кобылы должны моциониться шагом и если у них есть желание подвигаться - рысью.

С утверждением про "сено маткам вволю" согласна на 150%, с тем, что принудительно гонять табун жерёбых маток - бред, тоже, а вот с выделенной мною цитатой - не очень. Жерёбые кобылы иной раз очень даже носятся по собственной воле! Описываемые в моём дневнике рысачки ежедневно устраивали шоу в леваде или на пастбище (в зависимости от времени года). Мы их выводили по одной, и когда собиралась вся компашка, начиналось... Сначала они начинали ходить по периметру левады шагом, постепенно ускоряясь, затем переходили на рысь, затем на мах (напомню, это рысачки, и галопить умели далеко не все). Жуткое зрелище, я вам скажу, особенно зимой, - кучка глубокобеременных паровозов со страшной скоростью наматывает круг за кругом. Разгоняются по длинной стороне девады (метров 50-60, наверное, если не больше) так, что, кажется, ни за что не затормозят на короткой (там метров 20-30). И за день повторяли такое упражнение ещё раза 2-3. Зимой снег в леваде был утоптан до состояния льда. Как они умудрялись не угробиться на таком грунте, не знаю. Но случаев травматизма в леваде, абортов и преждевременных родов не было. А будучи на пастбище, они раза 2-3 за день устраивали гонки - их всех вдруг "сдувало", и неслись они километра 2-3 по лесопосадке до асфальтовой дороги, потом переходили на шаг, в поле разворачивались и бодрой рысью возвращались на прежнее место. Пастух матерился!!! Когда его выгнали, ездить за табуном приходилось нам, доставала эта привычка ужасно, особенно, если подпопная кобыла Премьера (тоже жерёбая!) улетала вместе с товарками.

Так что очень даже они сами себя моционили.

Сверху