Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей: подрастает новое поколение

Встряну и я, у меня когда Киндер в Новом Веке, только после операции стоял и есть напрочь отказывался, меня врачи вызывали, чтобы я своего коня с рук сеном кормила, ибо без сена в желудке, без так называемой сенной водички, процесс нормально усваивания пищи не пойдет.
Сено должно быть у лошади ВСЕГДА, но еще один маленький ньюанс - не гнилое!
Как у нее еще лошади от колик не перемерли?...

По поводу сена нам в ветакадемии тоже говорили, что вволю. Без грубых кормов как раз кишечник хуже работает. И при всяких воспалительных процессах первым делом снимают концентраты и оставляют грубые корма.
Что касается моциона жеребых кобыл, надо дома посмотреть, было у меня что-то такое про Пермский к/з, там кобыл ежежневно моционили по специальной трассе сколько-то километров, если я ничего не путаю.

Рит, а посмотреть резюме на horse.ru ? там много народа ищут работу конюха за вполне приемлемые деньги.. или на Проконях...
посмотри, может так найдёшь конюха, чем брать бывшего работника.. Да и 9 лет неба в клеточку, это сурово и не стоит ни какого конюха...

что то уровень хорсов меня совсем не устраивает :lol: если там такие работники как "писатели-специалисты", то уж лучше я сама все сделаю :? а то начитавшись решат погонять жеребых кобыл по гололеду что б жеребятки потом 140 точно прыгали :shock: что так 9 лет неба с решеткой, что с таджиком :mrgreen: перспективка однако...... уже даже не смешно читать такой бред.

матки конечно могут поноситься - в свое удовольствие. но принуждать их к этому - вредительство!

Рит, 9 лет тебе не грозит ни в каком виде. Найм тобой оного нелегала надо еще доказать. Ты что, договор с ним заключаешь и деньги на счет переводишь? Или оплату труда производишь в присутствии свидетелей из милиции? :D "Ну да, зашел знакомый таджик, он нам в 1913 году машину выталкивал из кювета, так и познакомились... а сейчас на чай зашел и чисто из дружеских побуждений помогает мне денники убирать. Какие деньги? Вы о чем? А что он нелегальный - мне откуда об этом знать? Я у всех случайных мимо проходящих документы не спрашиваю". И пусть доказывают! Все эти штрафы и пр. - для крупных работодателей, типа строительных фирм, у которых десятки и сотни рабочих.

Gloria написал(а):
Рит, 9 лет тебе не грозит ни в каком виде. Найм тобой оного нелегала надо еще доказать. Ты что, договор с ним заключаешь и деньги на счет переводишь? Или оплату труда производишь в присутствии свидетелей из милиции? .
все намного проще. ведь у нас присутствуют признаки, что человек здесь находится долго и постоянно. но я готова сделать регистрацию и разрешение на работу, если буду уверена, что человек будет работать честно и ДОЛГО. а так - нафиг гемморой? я периодически вижу как менты делают вылазки в строющиеся поселки :shock: нет никакого желания связываться, кому то что то доказывать и т.д.....
нет ничего сложного с лошадьми..... сама справлюсь пока не найдется тот, кто будет действительно с душой работать.
я вот сегодня с утра уже успела Енисея отгонять, машину в сервис отвезти на замену масла и фильтров, на почте побывала - журналы отослала, в магазин на хлебом заскочила. сейчас варю суп из индюшки и укладываю спать Коляна, он как пиявка присосался и меня не отпускает :lol: параллельно пишу статью о Рафаэле в следующий номер и захожу сюда :idea:

Рита ну ты даёшь :D

У нас тоже в конюшне главное правило, чтобы сено вволю было. Начальство подсчитало сколько денег на сено уходит :shock: , типо что то много вы товарищи жрёте, а им да вы, что лошади по другому не могут ну никак, все передохнут чуть не доедят. Так и живём. :lol:

меня уходит 3 тонны в месяц :shock: на 5 взрослых лошадей, 1 дубль-пони, 1 2-х летку, 1 годовика и 1 подсосного жеребенка, т.е. всего 9 голов, 4 из которых сена едят как воробьи поклюют.
но.... если кризис припрет, придется к норме опускаться :cry:

а мне опилки привезли. как хорошо :roll:

Хм, я удивляюсь, как ещё кто-то относится к трёпу на Хорсях серьёзно... Там о-очень своеобразный народ попадается. :)
А что касается упомянутой там темы про тренинг в заводах - так в самом первом посте, насколько я поняла, кроме идиотского возмущения кормлением сена вволю было возмущение не отсутствием тренинга у кобыл, а отсутствием спортивной работы с молодняком... Впрочем, может, это я не так поняла.
Кстати, глубокожерёбые кобылы в поле в табуне действительно нередко носятся так, что дух захватывает, смотреть страшно... Сама видела. Но носятся столько, сколько им надо, а не предполагаемому "тренеру".

Не, у кобыл бывает всякое, я видела как табун подхватывал по негласному велению главной тётки. Поэтому табуна я всё-таки побаиваюсь. Хотя частенько в нём тусуюсь с фотоаппаратом. Иногда забавно наблюдать, как кобылы начинают ходить за тобой, ты вроде как уходишь, а они за тобой и хорошо если шагом, а иной раз переходят на весьма резвую рысь, тут уже не забавно, а стрёмно - подбегут, окружат тебя, молодые лезут посмотреть в чём дело, старшие и авторитетный начинают их строить и здесь уже не зевай - если кобылы шарахаются они не сильно рабираются стоишь ты перед ними или нет.
Хотя Рита права - большую часть времени кобылы именно ходят, а вот молодые и жеребята гораздо чаще носятся и играются.

Резюме: тёток кормить сеном от пуза и бичом по гололёду не гонять, Хорси в отстой, читаем умные книжки и слушаем живых спецов. :mrgreen:

Встряну я опять со своими фотками из Австрии - Пибер, завод занимается разведением липпицианов, в том числе и для Высшей школы и для парадов всяких. Мы подошли к левадке маток с жеребятками как раз когда их заканчивали моционить - вышел дядечка с бичиком, встал посередке и гоняет кобылок по леваде - шаг, рысь (про галоп не помню), шаг и ушел. Я так поняла - несколько раз в день.

IMG_7930.JPG

IMG_7931.JPG

Про сено.. эх :? вот бы все начконы наконец-то поняли, что сено вволю и постоянно( сейчас столкнулись с тем, что лошадки должны самостоятельно добывать травку (верней то, что от нее осталось) из-под снега, а то если им дать сена в леваду - вытопчут все.. логика) против нее не попрешь!) А вот в денники дают много сена и часто - там они по грудь в этом сене стоят, но в левады - ни-ни.

Про сено.. эх вот бы все начконы наконец-то поняли, что сено вволю и постоянно
+1
Если лашдь гуляет целый день, а не 1-2 часа, сено в леваде необходимо!

А почему матки в леваде тусят, а не на выпасе? Если они постоянно в леваде - тогда смысл мне ясен.
Не знаю, мне трудно представить, что табун в сто голов целесообразно гонять на выпасе дяденьке с бичиком. Они просто сдриснут от него подальше, долго дяденька их искать потом будет. Особенно, если выпас по-хорошему занимает сотню-другую Га. Я не глумлюсь ни разу, я просто рассуждаю...
Вспоминая исторический опыт коннозаводства - при табуне как правило находился пастух (табуны раньше были по несколько сотен голов), который следил за табуном и перегонял кобыл с выпаса на выпас, выгонял и загонял в конюшню.
Нигде в литературе мне не встречались описания принудительного тренинга маток в табуне...
Групповой тренинг молодняка от отъёма до заездки - да про это читала не единожды.

пастух - это в первую очередь тот, кто следит что б табун не украли :wink: и регулирует поедаемость пастбищ. на огороженных пастбищах же не нужен пастух :wink:

tekinka007 написал(а):
А почему матки в леваде тусят, а не на выпасе?

потому что март месяц, пастбища закрыты, еще снег не везде сошел:

IMG_7938.JPG

И место действия - Австрия, нет там пастбищ по 100 га, это ж не огромная Россия. Да и завод сам находится в предгорье, пастбища там не очень большие - просто нет земли.

И не все, что делалось раньше - что для лошадей, что для людей - однозначно лучше для них и сейчас.

http://www.horse.ru/forum/read.php?f=11&i=44806&t=44806&pc=5
Читала ,читала все ж не выдерала отписалась...
на всяк случай если модераторы полчистят...продублирую..(правда уж очень хотелось бы ,чобы люди узнали,кто им вумные речи толкает)

ovip36,она же Ольга Павлова, я не могу понять чего вы тут разглагольствуете????
Наверное бревно в своем глазу совсем не приметно???
Давайте вспомним КСК "Олимп"(с 1999 и далее) и вроде конюшня была вашего ближайшего родственника (брата)??? И какое к Вам там было отношение???
Не больше чем жена лесника Вас и не называли!!!
Вспомните Ольга, как вы кормили своих лошадок (если кормили) ...Пища называлась слоеный пирог... И то придет если дай бог раз в месяц, выпустит лошадок на 30 минут леваду потоптать и усё....А кобылки то, типа жеребые....
Про слоеный пирог отдельная тема: сено на него овес типа завтрак, далее на него сено и сверху овес, типа обед, далее сено и сверху овес, типа ужин.....
Ну и как Вы думаете, что лошадки сперва кушали??? Ну, конечно же, овес..., а потом давились сеном и даже без питья, так как не кому было им подать ведро воды.............. (((((И лошади на кого не плюнь, тоже все худющие, просто страх...
Вот так надо кормить, а то сена вдоволь это плохо..... Да и концентратов в меру тоже.....
А все же кефир все же бэлый-бэлый))))

Ольг, ну ее... с Богом... :D что ты хочешь от неудовлетворенного жизнью человека, у которого ничего нет. нашла о чем писать, выеденного яйца не стОит..

я вот сегодня по солнышку Аракса нафоткала. будет время выложу красатунчика :roll:

обещанные фотки Аракса.

в леваде на входе очень скользко, и Аракс упал :cry: . энтузианзм погулять у него сразу как то пропал.... очень осторожничал в леваде. а то вылетел в леваду как петух

i-1508.jpg

i-1507.jpg

i-1504.jpg

золотце мое :D
i-1503.jpg

Какой все таки потрясающий конь!

Сверху