Такс, рассказываю про Гранту. Видимо надо начать и тогда будет легче.
Историю про то, как Гранта получилась, я два месяца писала под кодовым название "в этом плане что-то пошло не так". И все было в этой истории через одно место, вымучено как будто. С самого начала осеменения кобылы. Они обе, и мать, и дочь продолжили эту традицию по полной программе.
Гранта родилась примерно на 18 дней раньше срока. У матери не было сформировано даже молозиво. Подняли, раздоили, нашли сисю, наладили быт и на третий день опять "что-то пошло не так". Я даже не сразу заподозрила неладное - жеребенок с самого рождения слабый, надо помогать вставать, следить, я находилась в конюшне и следила. Большую часть времени она разумеется лежала, набиралась сил. Когда вставала, то бегала и игралась как любой нормальный жеребенок, но меньше по времени. И тут на третий день она лежала больше, чем обычно. Я это заметила, но не придала большого значения и просто наблюдала. Все знают как быстро течет время на конюшне - "зашел на час, пропал на день"... Вот так я чуть не профукала своего жеребенка. Короче говоря, часа три я "ходила мимо"....посыпаю голову пеплом?
Посмотрела, а она горячая и вялая. Температура 39,5. Быстро начала охлаждать мокрым полотенцем, уколола. Приехала Вика, оценила ситуацию. Пупок был нормальный, сухой, никаких подозрений не вызывал. Капала я Гранту по 1,5 часа, потому что стоял самый маленький диаметр катетера (подключичка), и шло очень медленно. Утром и вечером, вернее ночью уже. Приходилось лежать с ней, чтобы она не выдернула. Потом все таки я за ней не успела и она убежала от меня, оставив в руке катетер, но пару дней мы успели прокапаться. На четвертый день у нас отвалился пупок и совершенно беспрепятственно пошла моча. Моча через пупок, да. Здравствуй, жопа. Справиться с инфекцией долго не удавалось. Это жесть.... Здесь все играло свою роль, и маленький жеребенок, и преждевременные роды, и недостаток молозива в первые часы (пока, иммунитет). Сюда же можно приплести и то, что мать - возрастная кобыла, прошедшая спорт, травмы ног, лечения их и т.д.
В общем, только 4-й (!!!) антибиотик смог подавить эту инфекцию и по какому то сакральному совпадению пупок полностью закрылся на 18 день, т.е. в день, когда она должна была родиться. Но это конечно же только совпадение.
Каждый антибиотик давал улучшение, но не вылечивал до конца. Последний антибиотик заказывали на заказ, так как в свободной продаже его нет. И тут не было самолечения, это был просто сложный случай. Пока кололи антибиотики, пришлось начать давать фуразолидон, который сменили на метронидазол - боролись с поносом. Фоном шли капельницы с дюфалайтом, анальгин, но-шпа, витамины (гемобаланс). В рот гемолитан, два раза в день отвар льняного семени.
Дней через десять я заметила, что мать решила ребенка больше не кормить, вероятно сработали природные инстинкты, когда у жеребенка почти нет шансов. Лактация стала уменьшаться, нарастал игнор жеребенка. В ход пошли окситоцин, морковь, трава, два раза каши, доила кобылу дополнительно и выпаивала через соску. Введение заменителя (спасибо
@Даha за кавалор) не увенчались успехом, малышка не стала его пить даже насильно через шприц. Лактацию вернула, мать снова возлюбила свое дитя. Но в такие моменты у меня начали опускаться руки. Слава богу, что Вика приезжала ко мне раз пять наверно за первый месяц, остальные дни посылала видео для контроля, чтобы ничего не упустить.
За первый месяц у матери я насчитала 5 приступов колик, начиная с первого дня, когда ее скрючило от окситоцина ... потом хз с чего. Корма идеальные, концентратов не много. Потом все слава богу наладилось, но в одну ночь я опоздала к приступу и кобыла успела помять жеребенка. Я заподозрила перелом в путовом суставе. Надо было вызвать рентген хотя бы чтобы исключить перелом, самый ближайший врач с рентгеном ехать отказался, сказала привозить к ней (ага, с подозрением на перелом, здорово) и посоветовала "приложить капустный лист" С). Я не буду озвучить имя этого врача, потому что к сожалению имею зависимость от него в плане документации. Как ветврач для меня этот человек больше не существует. Поскольку инфекция дала осложнения на суставы, ребенок ходил в тугих повязках и так, то актуальность рентгенов пока отошла на второй план. Скакалки в итоге все же пришлось промывать, и колоть флюниджект, с которого было очень сложно уйти, даже постепенно... Чтобы она могла ходить, опираясь правильно, наш любимый коваль сделал подковки ей на задние лапки. Одну подкову мы сразу же безвозвратно потеряли в деннике. Пришлось ехать ещё раз и делать еще одну подковку... дела стали налаживаться, ножки восстанавливаются, но очень медленно. Ходим с ней по асфальту (это важно), гуляем на траве. Снимаю на видео каждый день, чтобы смотреть динамику. Лечения медикаментозного пока не требуется и то, что я здесь написала это очень очень очень кратко. Сейчас она получает только сироп дьявольского когтя, ТТТ.
Маленькая сильная Гранта, с рождения боец. В альбоме на мейл.ру почти 450 фоток, сюда не буду выкладывать.
Комментариев не надо и соплей растирать тоже не надо.
....Вот уж не знаю почему с самыми лучшими случается самое дерьмо...