Было бы больше денег, я б никого из них не продавала, а сделала бы всё как планировала раньше. Но у меня накопилось уже 9 (!!) кобыл, пока две их них ещё мелкие и растут взамен матерей. Осеменять их всех качественными жеребцами - это минимум миллион. Без каких либо гарантий. В этом году я не стала осеменять кобыл, потому что не хотела посредственностей.
В 22-м я смогу только пять, и то с большим напрягом. Просто мало кто представляет себе дополнительные расходы, которые никто не видит. А они есть! Это проценты за переводы, сраные фуллплеи, регистрации, анализы, ветеринарные свидетельства (119 евро одно между прочим), перевозки в 33 места и т.д.. И набегает дай Боже.... Так что наступает момент когда приходится выбирать.
И ещё - больше никаких сомнительных жеребцов, только лицензированные европейскими союзами. В итоге это дешевле и эффективнее, несмотря на изначально высокую стоимость. В этом году ситуация с одним из моих жеребят здорово меня выпотрошила. Ну ладно, это был платный урок. Вывод сделан.
Об этом мы поговорим позже подробнее. Это как раз к итогам и результатам 2021 года.
Сегодня совершенно спонтанно приняли участие в новогоднем празднике в Вольте. У Ани было занято утро и не успевали по времени. Часть моих детей уже разъехались на каникулы, в общем решили не рвать панталоны. Но тут оказалось, что в самый последний момент успеваем. Быстро в Ашан, костюм за 400 рублей (ага, я три недели вынашивала идею сшить платье, но так и не доехала до магазина тканей...). По дороге в Вольт придумалась и нашлась музыка. Флешку записать музыку дали, костюм подшили, коня заплели, всё успели. Здорово конечно, когда такой сплочённый коллектив тренеров, владельцев лошадей, учеников и заинтересованность владельца комплекса. Для меня это до сих пор неожиданность и откровение, что такое может быть.