Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Сегодня мне обещали привезти из ремонта фотики. Но чет пока не звонили....

Видео прыжковой тренировки вторника
View: https://youtu.be/1cgvpIo4cW8

View: https://youtu.be/YwNWsX8kM9g

Это была последняя конкурная тренировка 2021 года. Сегодня мы походим по крестикам, завтра отработаем утром и у нас сибирка. Лошадки отдохнут пару дней в леваде, и мы я надеюсь тоже. Потому что я без выходных вообще.

Отдельным постом😅 Государство наше так громко кричало, что выплатит дотации и пенсии перед новым годом, чтобы народ ни в чем себе не отказывал,...что действительно выплатило. Пойдём гулять на эти баблищи!

IMG_20211230_095141.jpg

Отдельным постом😅 Государство наше так громко кричало, что выплатит дотации и пенсии перед новым годом, чтобы народ ни в чем себе не отказывал,...что действительно выплатило. Пойдём гулять на эти баблищи!

Посмотреть вложение 473093
А моему мужу,как ветерану целых 720 руб, так что вы ещё богатенькие)))

Это даже не бензин на три дня 😖
Вот эти 20 рублей, 79 рублей добивают.... Почему не 30, не 40, не 78? 77? Как штраф лепить, так ровненько - 1000, 3000. Как дотации и пенсии, так 79.

Всех с наступащим новым годом!
Я планировала написать к новому году про Гранту. Но мы не успели кое что сделать🤷‍♀️
Что не от меня зависит. Вот думаю писать или дождаться того, что ждали? Или сейчас про неё, а потом про важное?)))

А у нас водопровод! Вот!
Потёк таки. С новым годом! 🤪
Как думаете у кого? Правильно, у Лоры. Это ж лошадь - ходячая катастрофа. Ну и хорошо, что 30-го, а не 31-го🤣🤣
Своя конюшня, это ж так легко и бесплатно.

Я дождалась мастера, который ехал из Москвы, + ему пришлось заезжать на рынок за материалами. Как же хорошо, что это сегодня, а не завтра - потому что он уезжает на родину в другой город. А вот перспектива искать другого водопроводчика или все новогодние дни поить лошадей из вёдер и таскать воду из дома мне совсем не понравилась. Труба лопнула в неудачном месте (над краном, перекрывающим поилку) и перекрыть можно только отключив весь водопровод 🤦‍♀️
Я на самом деле первый раз вижу, чтобы металлопластик порвало. Ещё выбило заглушку в этой поилке.
Главное - и морозы пережили, и утром всё было в порядке, в 13 уже рвануло. Я на конюшне как раз была и услышала....
Всё вместе обошлось 2 тыс рублей.
IMG_20211230_234317.jpg

Лошадки сегодня были опять молодцами. План правда перевыполнен)
IMG_20211230_234350.jpg

IMG_20211230_234437.jpg

Еще сегодня случайно увидела отзыв мамы одной из наших новых девочек.

IMG_20211230_234611.jpg

Наверное, шаманство какое - то. У меня бак горячей воды накрылся. Уборки перед Новым Годом - куча. А вода только холодная. Ну и коням с козами чайниками воду подогреваю. И мыться придется в тазике. Вот есть горячая вода, и не задумываешься, как много на ней завязано.

Каждый год я думаю - е-мое, какой тяжёлый год, скорей бы закончился... Оборачиваюсь назад, вспоминаю как проживали события, выходили из ситуаций, а вроде бы и ничего год то🤦‍♀️. Да, год был не простой, год больших перемен во всех направлениях, начало нового динамичного пути, а на самом деле я просто вышла из привычной колеи и встала на стабильные рельсы.
Была и усталость, и выгорание, и демотивация, потом принятые решения и внутреннее принятие этих решений, понимание, что самое главное в этой жизни - люди, а за каждой закрытой дверью возникает множество новых и это - безграничные возможности!
Я имею в виду мою коннозаводческую деятельность. В этом году я зарегистрировала трёх кобыл в Ганноверском союзе Германии и теперь считаюсь членом. Это было взвешенное и достаточно долго принимаемое решение. Поздравлять с этим не стоит, в моей картинке мира должен быть другой сценарий. Но вот так. Да, дорого и сложно. Но на самом деле у нас сейчас мало альтернативы, можно сказать, что практически нет. Всё это и должно было произойти когда родились жеребята полностью импортного происхождения. Делать на них внииковские бумажки - это путь в никуда, потому что документы вниика большинстве своём не легитимны, ни российские полукровные, ни голштины вообще не признаются, а то, что они выдают как белые паспорта - просто белые бумажки, можно в туалет сходить с ними. Это тупик. Я не буду сейчас писать про то, какая ситуация с этим всем, это отдельная история. Меня волнуют только мои основные лошади, но с ними всё предельно ясно - три кобылы имеют паспорта своих союзов и с ними никаких проблем нет, двери везде открыты. С Ракель другая ситуация, она была привезена в утробе матери, имеет полностью импортное происхождение и жеребёнком зарегистрирована. Но и она теперь зарегистрированная ганноверская матка! Таким образом Марио - ганновер. Он сменил в августе владельца и это позволило мне двигаться в выбранном направлении.
IMG-20211202-WA0025.jpg

IMG-20211202-WA0024.jpg

С белопаспортными всё гораздо сложнее, увы, и поэтому это был один из факторов почему именно Стэллу я решила вывести из саморемонта. Если кто-то её купит и потом решит получить жеребёнка, я расскажу как сделать по нормальному. Но это дороговато, мне всех кобыл не по зубам. Вниик сделал очень большую подлость всем заводчикам. И вроде бы они действовали в рамках законодательства, но по существу они вычеркнули большой пласт лошадей спортивного происхождения из разведения в будущем. Но, есть выход и из этой ситуации, я буду пробовать другой путь. На всякий случай уточняю этот момент: я со своими полукровными хренями ещё никуда "не лезла", потому что я от них ещё ничего не получила. Но, сделав выводы из опыта других, я приняла другое решение (и об этом будет написано после получения какого либо результата). И ещё - даже если мы когда-нибудь придём к своему национальному студбуку спортивных лошадей, эти лошади должны быть с нормальными племенными паспортами, а не вот это всё. Украина, кстати, это сделала, но у Вниика особенный путь...с лозунгом "мы так делали всегда". Надеюсь, что Наталье Горской удастся исправить эту ситуацию. Но мои жеребята родились в 2021 и они не могут ждать.
В племенном составе на 2022 остаются Лорэна и Шерри, я не могу отказаться от их использования, они слишком хороши. Как и Гранта))) но с Грантой другая ситуация - об этом отдельно)))
IMG_20211231_104003.jpg

IMG_20211231_103942.jpg

Итак, на 2022 остаются 4 немецкие кобылы и 2 хрени.
На пять кобыл выбраны и уже оплачены исключительно лицензированные жеребцы. Даже если ничего не получится, у меня есть план Б - лицензированные жеребцы, которые есть в России. Теперь только так. У меня такое произошло впервые и поэтому конечно это большой итог уходящего года.
Фаза принятия и выхода из зоны комфорта уже прошла 😅. Даже наоборот, мне уже приятно, что я - часть другого мира и совершенно полноценно в нём участвую. По крайней мере отдаю деньги. С этим я поздравляю внии коневодства еще раз. Они потеряли не одного заводчика, а насколько я знаю 54 жеребёнка "уплыли" в этом году из регистрации в нашей стране. С учётом того, что во Вниик за 2021 год зарегистрировано чуть больше 150 жеребят, то это очень большой %! Ведь это не считая тех, кто регистрирует уже давно самостоятельно (Кировский, Вестфален и др.) и тех, кто не регистрирует вовсе)))
Здесь отдельная благодарность Марине Политовой за её помощь, без нее я бы не справилась, либо это растянулось на неопределённое время.
И это ещё не все:cool:

Последнее редактирование:
В следующем году либо мы всё просрем, либо вытянем счастливый билет🥲 как сверху распорядятся, так и будет. Мы во многих вещах бессильны и должны просто принять случившееся. Есть непредсказуемые события, которые невозможно запланировать, не случись случайный случай😝
Не, ну мы конечно же запланировали серого жеребца 170 см с перспективой на 160. Великая сила проконей, помоги нам🙏

2021 действительно был для меня сложный. Как то с самого начала он начал менять выстроенную систему, а я - человек, у которого всё должно быть системно структурировано. Поломка системы - моя внутренняя катастрофа. Самое сильно выбивающее из системы звено - здоровье лошадей. Поэтому я так беспощадно контролирую кормление, количество, качество кормов, уборку денников, качество подстилки, даже пыль на решётках и окнах. Я параноик👀
Поломка моей системы началась с серьёзной травмы в деннике Эрфольга, с одной стороны на ровном месте, с другой - халатность. Эрфольг свернул ногой низко прикрученную поилку и выпал из спортивной работы на полгода. Мы потеряли арендаторов, но всё это ерунда по сравнению с тем, что он перенёс несколько недель жуткой боли. И именно с этого момента всё начало уходить в другую сторону. Созданные условия невозможности продолжать работать вынудили нас искать новое место дислокации. Мы переехали всей командой в новый клуб. Мне было очень тяжело что-то менять, вплоть до мелочей тяжело - новая дорога, новый манеж, новые барьеры, новые люди. Но, знаете, я нашла единомышленников в плане обучения детей в определённой - клубной - атмосфере, мне это очень важно (кстати тянется это ещё с Коммунарки, где был тёплый, душевный коллектив). Мы такое создали в Пегасе - маленький клуб по интересам, а в Вольте нашли целый коллектив людей, которые хотят так же. Поэтому я написала выше - главное - это люди! Всё идёт от людей. Не надо бояться менять, но тут конечно неизвестно как могло пойти. Не поживешь - не узнаешь. Мне стало ясно, что должна была случится какая то из ряда вон выходящая история, чтобы я решилась менять что-то. Эдакий пендаль свыше. Но я рада, что меня поддержали 90% родителей моих учеников. А кто остался на прежнем месте, тот счастья так и не нашел😜 ухудшить результат с 64% до 57, наверно, заслуженно))) и ничего личного, это же спорт)
IMG_20211225_201420.jpg

Вот это одна маленькая лошадка, ради которой хочется свернуть горы. Это не чистый до 127 колена тракен, не выдающийся немец с олимпийской педигри, не что то там экстраординарное с ногами до ушей. Это простая бепэшечка с невероятной душой. Я никогда не думала, что бывают такие лошади. Я не знаю как так получилось, откуда он смог вылезти таким или стать таким - невозможно объяснить этот феномен.
Благодарю 2021, что позволил ещё год счастья с этой лошадью.
Всем конникам, владельцам, специалистам и любителям в новом году я желаю найти свою такую лошадь, свой мотиватор и двигатель только вперед. Это окрашивает мир совсем другими красками!

Здесь должно быть невероятное видео, которое мы вчера сняли. Но это слишком наше личное.

поздравляю с наступающим Новым Годом!
желаю всех благ, здоровья и успехов

хочу сказать спасибо за те статьи по разбору лошадей, которые ты тут выкладывала
скажем так, мое видение спортивной лошади, по итогам прочтения, сильно изменилось, на многое я посмотрела под другом углом. спасибо тебе за это.

с Новым Годом!

Не уложилась со своими итогами в два поста, да и третьего будет мало))))

2021-й позволил подышать другой жизнью и пощупать другую высоту. Я не могу предположить что и как бы сложилось, останься мы в Пегасе, сейчас мы можем только констатировать факты.
В начале года начали выступать в соревнованиях на лошадях, которых я придумала, родила и вырастила. Это уже само по себе - плод многолетнего труда.
Ардпатрик - первый опыт с Аней от заездки до первых стартов.
IMG_20211231_181105.jpg

Арчи - лошадь сокровище.
IMG_20211231_192815.jpg

Два раза ездили на выездные старты с Арчи и Дашей, и могу только порадоваться🏆
IMG_20211231_192845.jpg

В августе Аня работала в Вестфален-свит. Это стало ей потрясающей, насыщенной практикой и опытом, наверно таким, какой многие не могут получить и за несколько лет.
Невероятно. От и до невероятно! 🔥
IMG_20211231_181235.jpg

IMG_20211231_181045.jpg

А теперь то, что я хочу написать и оставить в 2021.
У Лоры погиб жеребёнок. Только дебилка Лора могла неудачно лечь и придавить жеребенка. Спасти кобылку я не смогла, видимо произошли серьезные повреждения и слишком стремительное развитие. Вскрывать не стала, поскольку всё равно ничего нельзя было изменить. Позвонила на ветстанцию, приехал заведующий и молча забрал. Боже мой, какой у нас был заведующий ветстанцией... Молиться на него🙏. Это тоже считай потеря 2021((( Для меня это был жуткий стресс на несколько месяцев. Ещё это совпало с переездом, так что я не помню как прошёл мой июнь. Как то прошёл....на автопилоте. Спи спокойно, моя девочка
IMG_20211231_180943.jpg

Пришлось расстаться с Сеней и в итоге его продать. Мне это тоже нелегко осознать. Он не смог стать тем, кем бы я хотела и кем нам нужно. Это предопределило его судьбу, но для него так лучше - он лошадь одних рук. Да, я жалею об этом, в моём сценарии должно быть по-другому и возможно надо было приложить усилия более тщательно. Не сложилось. Но я действовала исключительно в интересах лошади🤷‍♀️
Скучаем.
IMG_20211231_182313.jpg

Теперь это фото с моими тракенами Енисеем, Эрфольгом и Ардпатриком уходит в архив☹️
Для меня это печальный итог 2021.
IMG_20211231_182241.jpg

Продан великолепный Лунтик. Мы будем скучать по нему. Он дал почувствовать как можно прыгать и как можно работать на настоящей лошади. Мы несомненно взяли от него многое, спасибо ему. Благодарю его владельца за доверие, надеюсь, что мы его оправдали.
И здесь всё только на благо всем.
Продажа его вынужденная. Если ребёнок выбирает учёбу, то это его выбор и родители принимают его выбор, как бы ни было тяжело. Ребёнок же не хочет отдыхать и гулять, он хочет стать хорошим специалистом, это очень похвально и я полностью на стороне такого выбора. Дай бог, чтобы всё у неё получилось. А мы подработали Лунтика и нашли ему замечательные руки. Мне конечно хотелось, чтобы он остался в команде, но судьбу не обмануть.
IMG_20211231_201258.jpg

IMG_20211231_201238.jpg

Это не все итоги 2021😜

Год начался плохо.
Буду считать, что это 21 не хочет уйти просто так, а тянет за собой....
Пошла на конюшню в 23:45, а у Эспуа колики. Завал. Провозилась с ней почти до 3 ночи. Она вяленькая была вечером, я ей даже пайку поменьше дала. Завальчик этот сформировался всё же.

Сверху