Каждый год я думаю - е-мое, какой тяжёлый год, скорей бы закончился... Оборачиваюсь назад, вспоминаю как проживали события, выходили из ситуаций, а вроде бы и ничего год то
. Да, год был не простой, год больших перемен во всех направлениях, начало нового динамичного пути, а на самом деле я просто вышла из привычной колеи и встала на стабильные рельсы.
Была и усталость, и выгорание, и демотивация, потом принятые решения и внутреннее принятие этих решений, понимание, что самое главное в этой жизни - люди, а за каждой закрытой дверью возникает множество новых и это - безграничные возможности!
Я имею в виду мою коннозаводческую деятельность. В этом году я зарегистрировала трёх кобыл в Ганноверском союзе Германии и теперь считаюсь членом. Это было взвешенное и достаточно долго принимаемое решение. Поздравлять с этим не стоит, в моей картинке мира должен быть другой сценарий. Но вот так. Да, дорого и сложно. Но на самом деле у нас сейчас мало альтернативы, можно сказать, что практически нет. Всё это и должно было произойти когда родились жеребята полностью импортного происхождения. Делать на них внииковские бумажки - это путь в никуда, потому что документы вниика большинстве своём не легитимны, ни российские полукровные, ни голштины вообще не признаются, а то, что они выдают как белые паспорта - просто белые бумажки, можно в туалет сходить с ними. Это тупик. Я не буду сейчас писать про то, какая ситуация с этим всем, это отдельная история. Меня волнуют только мои основные лошади, но с ними всё предельно ясно - три кобылы имеют паспорта своих союзов и с ними никаких проблем нет, двери везде открыты. С Ракель другая ситуация, она была привезена в утробе матери, имеет полностью импортное происхождение и жеребёнком зарегистрирована. Но и она теперь зарегистрированная ганноверская матка! Таким образом Марио - ганновер. Он сменил в августе владельца и это позволило мне двигаться в выбранном направлении.
С белопаспортными всё гораздо сложнее, увы, и поэтому это был один из факторов почему именно Стэллу я решила вывести из саморемонта. Если кто-то её купит и потом решит получить жеребёнка, я расскажу как сделать по нормальному. Но это дороговато, мне всех кобыл не по зубам. Вниик сделал очень большую подлость всем заводчикам. И вроде бы они действовали в рамках законодательства, но по существу они вычеркнули большой пласт лошадей спортивного происхождения из разведения в будущем. Но, есть выход и из этой ситуации, я буду пробовать другой путь. На всякий случай уточняю этот момент: я со своими полукровными хренями ещё никуда "не лезла", потому что я от них ещё ничего не получила. Но, сделав выводы из опыта других, я приняла другое решение (и об этом будет написано после получения какого либо результата). И ещё - даже если мы когда-нибудь придём к своему национальному студбуку спортивных лошадей, эти лошади должны быть с нормальными племенными паспортами,
а не вот это всё. Украина, кстати, это сделала, но у Вниика особенный путь...с лозунгом "мы так делали всегда". Надеюсь, что Наталье Горской удастся исправить эту ситуацию. Но мои жеребята родились в 2021 и они не могут ждать.
В племенном составе на 2022 остаются Лорэна и Шерри, я не могу отказаться от их использования, они слишком хороши. Как и Гранта))) но с Грантой другая ситуация - об этом отдельно)))
Итак, на 2022 остаются 4 немецкие кобылы и 2 хрени.
На пять кобыл выбраны и уже оплачены исключительно лицензированные жеребцы. Даже если ничего не получится, у меня есть план Б - лицензированные жеребцы, которые есть в России. Теперь только так. У меня такое произошло впервые и поэтому конечно это большой итог уходящего года.
Фаза принятия и выхода из зоны комфорта уже прошла
. Даже наоборот, мне уже приятно, что я - часть другого мира и совершенно полноценно в нём участвую. По крайней мере отдаю деньги. С этим я поздравляю внии коневодства еще раз. Они потеряли не одного заводчика, а насколько я знаю 54 жеребёнка "уплыли" в этом году из регистрации в нашей стране. С учётом того, что во Вниик за 2021 год зарегистрировано чуть больше 150 жеребят, то это очень большой %! Ведь это не считая тех, кто регистрирует уже давно самостоятельно (Кировский, Вестфален и др.) и тех, кто не регистрирует вовсе)))
Здесь отдельная благодарность Марине Политовой за её помощь, без нее я бы не справилась, либо это растянулось на неопределённое время.
И это ещё не все