Это было написано в прошлом году, должно было быть опубликовано зимой или в конце зимы, но с известными событиями отношение к русским "несколько" изменилось
Иностранный сайт, на котором есть рубрика "женщины-бридеры", там всего пять вопросов, на которые надо развёрнуто ответить.
1. Что привело тебя к тому, что ты стала заводчиком спортивных лошадей?
Я пришла к разведению банально: мы с подругой в то время (примерно 1998-1999 гг) занимались подготовкой лошадей, причем любых; могли и в деревне найти, отмыть, подъездить и пристроить. А со спортивными наткнулись на такую вещь: в то время рынок в России был еще более дикий, чем сейчас, и продать лошадь было очень сложно. Многие покупатели говорили: «Ааа, я этого коня видел раньше, не приедем смотреть». Т.е. лошади, которые ко мне попадали, уже были осмотрены до меня и не выбраны, и выходило так, что лошадь должна быть эксклюзивной, той, которую еще никто не видел и не «не взял» по каким-то причинам.
Таким образом, мне ни пришло ничего лучшего в голову как начать производить лошадей самой. Все гениальное ж просто!
У меня было два жеребца тракененский Гранит и ганноверский Дуглас, и я решила получать «деточек от своих мальчиков». Дуглас был очень нарядной внешности, а Гранит хорошо прыгал – чем не производители?
Гранит 1991 г.р. (Топот -Гопляна о. Гипноз)
Дуглас 1990 г.р. (Демосфен - Гордая о. Гюнтер)
Первые годы у нас было что-то типа жеребцового депо – к нам приводили своих «Манек» местные пастухи и лесники. И, между прочим, из этого эксперимента вышли очень интересные лошади: Дарлей от Дугласа, Княгиня от Гранита.
Дарлей 2001 г.р. (Дуглас - Ласточка о. Сват) на испытаниях в ВНИИКЕ в 2004 году
Княгиня 2000 г.р. (Гранит - Капля н/п)
Это был хороший первоначальный опыт, я пробовала можно ли нормально размножать лошадей не в условиях заводов, а в частных руках. Тогда ещё бытовало мнение, что частник не может родить ничего стоящего, разведение лошадей возможно только в больших конных заводах. Однако, в 2001 и 2003 годах я была в Германии и изучала немецкое коннозаводство и моё мнение было кардинально другим - всё массивное немецкое коннозаводство строится на огромном количестве мелких заводчиков, у которых по 2-3 матки. Первый жеребёнок у меня получился от русской рысистой кобылы Ностальгии, которую мы вытащили из ужасных условий местного лесника для проведения в порядок и дальнейшего пристройства. Ее жеребенок Гринго растопил мое сердце окончательно, и я начала поиски хорошей кобылы.
Ностальгия 1993 г.р. (Регби'Стар - Нота) с Гринго от Гранита. 1999 год
Первой племенной кобылой стала темно-гнедая тракененская Пальмира, спасенная из голодающего Недельного и подобранная специально под Гранита. Мне было сложно, это была проба пера - если можно вырастить простую лошадь, то почему не пойти опытом немецких заводчиков и не попробовать вырастить чистопородную. Этот подбор, кстати, оказался очень удачным – тракененская Пеларгония (Гранит – Пальмира) - одна из лучших кобыл в породе. Несмотря на то, что ее мать пала при выжеребке, и саму Пеларгонию я искусственно выкормила козьим молоком, она выросла в крупную, красивую лошадь, дала 6 хороших жеребят и прожила со мной 19 лет.
Пальмира 1998 г.р. (Игрек хх - Покупка о. Папирус)
Пеларгония 2001 г.р. (Гранит - Пальмира о. Игрек хх) на испытаниях в ВНИИКе в 2005 году
В конце 90-х Россия переживала неблагоприятный экономический период, и муж мне сказал «
мир нестабилен, сегодня деньги есть, завтра нет, хочешь лошадей – сделай так, чтобы они сами себя кормили». Исходя из этого первое, что я уяснила для себя: лошадей должно быть столько, чтобы прокормить их было не сложно. Поэтому у меня нет большого табуна и не будет, 3-4 матки достаточно, правда сейчас их 6, но количество постоянно варьируется и это позволяет быть на самоокупаемости. Да, не было большого стремительного прогресса, какой может быть при вливании финансирования, но зато мы умеем выживать практически при любых внешних экономических проблемах.
Пеларгония, 2001 год
Пеларгония, 2008 год
Пысы: здесь речь идёт о периоде 20-25 лет назад, когда зарождались мысли, была учёба в университете, первые лошади и когда не было интернета и мобильных телефонов!!!!
Были пЭЙджеры