Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
У меня обновился айфон и стал делать фото гораздо интереснее, чем раньше. Только что обнаружила, что новая функция live - не фото, а мини видео, типа живое фото😵‍💫
Это фото не на фотоаппарат, а айфон.
Все фото ранее - скрины с видео, убогенькие, но хоть такие на память, а это фото. Уже здесь на лошадь как в жизни она похожа))))
IMG_6858.jpeg

Аню с Днём Рождения! Маму Риту поздравляю с воспитанием такой чудесной дочки- помощницы и продолжателя маминых устремлений! Приятно следить за развитием настоящего конника!

Цветы делают дом невероятно наполненным теплом и заботой
IMG_6992.jpeg

Вчера в светлое время отпрыгали прыгающих
4-х летняя беби уже по связочкам
IMG_6996.jpeg

IMG_6997.jpeg

5-ти летний соскучился по прыжкам и в проезде радовался выше стоек , а еще недавно были отказы
IMG_6998.jpeg

IMG_6999.jpeg

Раечка рабочая высота метр
IMG_6990.jpeg

IMG_6991.jpeg

Вижу Борюсика в сторьках ❤️✌️
Говорю ж, грамотные руки - это самое важное. Неграмотные любую лошадь положат…
IMG_6994.jpeg

И уже стартуют с девочкой
IMG_6093.jpeg

А вечер получился выездковым. Видео на ютуб я уже и не буду пытаться залить, только со стартов или что-то на память….
IMG_7003.jpeg

IMG_7007.jpeg

Смотрю - а многих затриггерила тема коноводов👍😅 а ведь я даже не коснулась ухода за лошадью после работы. И даже сбора лошади на работу, даже самой простой - для начинающих спортсменов, например за Золоткой, не то что за Демидовым 🤧🤧 Господи, как же дремуч конный мир… и сколько всего людям необходимо знать, чтобы банально сохранить лошади здоровье (!)
Коновод должен видеть как лежит седло на лошади, ведь лошади в работе меняются и седло может перестать подходить. Эве за год работы седло корректировали два раза, Деме даже перенабивали подушки. У хорошего коновода должен быть наметан глаз на такие вещи и отклонение на пару миллиметров уже может стать критичным для чувствительной лошади. Ой, о чем я 🙈🙈
Да, я проверяю седловку каждый день, стараюсь, чтобы ни один момент не ускользнул. Если седло не подходит, значит мы решаем этот вопрос коррекцией или заменой седла. Кстати, не редко это кардинально решает проблему сопротивления лошади.

как же дремуч конный мир…
К сожалению, и не только конный... Сейчас время дилетантов. Все могут все. Нахватался по верхам - все ты спец. Главное денег побольше запросить. А если работодатель не согласен платить, то вообще работать не буду и все кругом дураки, не ценят спеца классного.🤦‍♀️

Коновод должен видеть как лежит седло на лошади, ведь лошади в работе меняются и седло может перестать подходить. Эве за год работы седло корректировали два раза, Деме даже перенабивали подушки. У хорошего коновода должен быть наметан глаз на такие вещи и отклонение на пару миллиметров уже может стать критичным для чувствительной лошади. Ой, о чем я 🙈🙈
А тренер тогда зачем? 🤔

Рассуждаю в теории, без применения к кому-либо, какая интересная дискуссия.
Всё зависит на мой взгляд от того, что хороший профессионал должен стоить хороших денег, при хорошем бюджете тысяч от 20 за голову всё это можно требовать, учитывая нынешний ужасный рынок коновод за 10-15 это просто продвинутый нерусский конюх, если хорошо почистил уже молодец)

А на тему кому смотреть подходит ли седло ещё интереснее, по идее тренер должен учить всадника ездить. Остальное всё по дополнительной договорённости и желательно до начала работы.
Раньше да и сейчас есть вариант заплатил и тренер тебе и коваль, и врач, и коновод, и колики откачивает, и седло подберёт, и режим гуляния и еды составит. Но это не всегда так.
Сейчас многие разделяют обязанности: колики - врач, седла - забыла модное слово как они называют себя, ноги - коваль и т.д. и отчасти мне кажется это более правильным подходом, хотя сама как просто человек тоже грешу помогать в том, в чем разбираюсь, особенно когда вижу откровенную дичь.

Сейчас многие разделяют обязанности: колики - врач, седла - забыла модное слово как они называют себя, ноги - коваль и т.д. и отчасти мне кажется это более правильным подходом
Работает только комплексный подход. Иначе ветврач может бесконечно лечить колики и гастриты, которые на самом деле от неправильно подобранного седла, которое вызывает боль, а коваль фигачить подковы, ни разу не взглянув, как лошадь вообще двигается и обмускулена.

И коновод, который первым заметит, что лошадь жмется при чистке / начала дуться на подпругу или еще что - тут очень важный элемент.

Учиться никто не хочет..

, при хорошем бюджете тысяч от 20 за голову всё это можно требовать, учит

Это пол беды, сейчас пошло новое поколение коноводов, которые всё умеют, от уколоть, до правильно собрать, но кладут с прибором на свои обязанности, и это не разовый случай к сожалению😭 Берут человека с опытом, а он за 25 😵‍💫 тысяч рублей/месяц, начинает халтурить, недоделывать и делать по своему, а не как сказали. Главное , на все претензии , -"а чего такого)!". И это повторюсь люди, которые умеют, знают, но не делают, ни за какую оплату🤦

Это пол беды, сейчас пошло новое поколение коноводов, которые всё умеют, от уколоть, до правильно собрать, но кладут с прибором на свои обязанности, и это не разовый случай к сожалению😭 Берут человека с опытом, а он за 25 😵‍💫 тысяч рублей/месяц, начинает халтурить, недоделывать и делать по своему, а не как сказали. Главное , на все претензии , -"а чего такого)!". И это повторюсь люди, которые умеют, знают, но не делают, ни за какую оплату🤦
а за 25 т.р. в месяц кто-то работает или это за голову?

За голову конечно) , там четыре головы и текучка именно из-за странного отношения к обязанностями 😵‍💫
Ключевое, что всего 4 головы, тоесть общая сумма 100 000, в нынешнее время это прям мало для Москвы и МО и графика 6-1, конечно если это не работа в день 3-4 часа чётко в одно время всегда.

Про комплексный подход согласна, что здорово, но я про то как бывает по-разному.

А тренер тогда зачем? 🤔
Тренер должен стоять и контролировать седловку? Зачем тогда коновод? Тогда проще сделать все самим🤷‍♀️
Тренер на плацу, коновод собирает/разбирает и должен первым заметить если что-то не так. Чтобы не терять время, когда лошадь вывели на плац с какими то неполадками, а на плацу прыгают маршрут и оторваться пока нельзя…. По идее так))))
В жизни все по-другому 🤷‍♀️

И коновод, который первым заметит, что лошадь жмется при чистке / начала дуться на подпругу или еще что - тут очень важный элемент
Вот о чем я говорю - про слаженную работу, когда коновод часть системы.

За голову конечно) , там четыре головы и текучка именно из-за странного отношения к обязанностями 😵‍💫
Мы как то стояли одновременно с одной из больших спортсменок. У нее четыре головы и один коновод, которому снимают квартиру рядом с этими лошадьми. Вот там требования ого-го и коновод драит этих лошадей и все, что у них есть целый день. И текучка, потому что тяжело. А что там тяжелого, четыре лошади и еще жилье оплачивают - курорт…

это просто продвинутый нерусский конюх,
Категорически нет. У нас 99,9% девочки и не должно быть никакого пересечения. Извините, если кого задела.
Кроме того, у нас запрещено конюхам выводить даже в левады. Даже в клубе обязанности конюхов и коноводов разделены.
Но есть и крутые исключения - у Анищевой коновод такой - «не русский»)

Раньше да и сейчас есть вариант заплатил и тренер тебе и коваль, и врач, и коновод, и колики откачивает, и седло подберёт, и режим гуляния и еды составит
У нас сейчас по сути так и не могу делегировать ничего🥲 кроме коваля и ветобслуживания.
Коваль не меняется годами. Врачи ведут лошадей одни и те же - зубы, спины, рентгены… Что-то не сложное сама делаю.

Берут человека с опытом, а он за 25 😵‍💫 тысяч рублей/месяц, начинает халтурить, недоделывать и делать по своему, а не как сказали.
А потому что невозможно проверить. И опытный человек прекрасно знает где он может не доделать или не сделать 🙃

Тренер должен стоять и контролировать седловку?
Повторю цитату:
Коновод должен видеть как лежит седло на лошади, ведь лошади в работе меняются и седло может перестать подходить. Эве за год работы седло корректировали два раза, Деме даже перенабивали подушки. У хорошего коновода должен быть наметан глаз на такие вещи и отклонение на пару миллиметров уже может стать критичным для чувствительной лошади.
Тренер должен контролировать на сколько конкретная амуниция подходит конкретной лошади.

Сверху