Да, совершенно верно - о кобылах я пишу подробно довольно часто. Потому что это не «не удобный» вопрос, а один из самых ключевых. Вообще то всегда писала когда кто-то уезжал и почему, а теперь вдруг беспокойство))) Да-да, именно «вдруг», потому что моей первой экспериментальной кобыле Лорэне уже 7 лет! А ни одной тракененской матки нет уже 4 года
какая судьба ожидает кобыл-маток?
Смотря какая кобыла. С чего такой вопрос? Подозреваете, что я ненужных кобыл на мясо сдала
Плохо меня знаете значит)
Нет какого то четкого регламента - как будет складываться в первую очередь моя жизнь, так и будет у кобыл. Я вообще боюсь загадывать, планировать и т.д., поскольку очень редко это все идет так как хочется.
Если кобыла не дала приплод нужного качества, то смысла ее содержать нет. Она уйдет либо в верховую работу, либо в другое хозяйство, где от нее попытают счастья другими подборами.
После получения от кобылы ремонтной кобылки вместо себя, она уйдет в другое хозяйство. Это разумный подход в селекции на улучшение качества без расширения поголовья. Эту позицию я расписывала досконально.
вы когда продаёте их, покупателя выбираете, отслеживаете судьбу кобыл?
Да, если новый владелец хочет, то мы на связи. С некоторыми даже достаточно плотно общаемся. Если нет, то я не настаиваю ибо это теперь его собственность.
Конечно кобыл старалась продавать в том возрасте, когда от них еще можно что-то получить. Не всегда задуманное выходит конечно, но иногда и от молодых ничего не получается.
В будущем я хочу делать по-другому, до старости кобыл содержать не буду. Пока не получилось по совершенно объективным причинам.
и даёте ли вы им отдыхать от беременностей?
Нет, это глупость. Кобылы сами «отдыхают» как хотят. И так черт знает как жеребеют, им еще отдых давать, чтобы заново мучиться запускать процесс? После выжеребки кобыла может уйти в лактацию и приходится пропустить год. После этого ей еще годик дать отдохнуть? Или просто может не осеменяться, или инфекцию ловить, или еще сто причин - «фаза луны не такая». Поэтому жеребостей подряд пока нет. От чего им отдыхать?
. хочется чтобы все они доживали свои дни в заботе, уходе и любви
Так пусть каждый владелец и заботится о своих лошадях, чтобы у всех была забота, уход и любовь.
Я уже давно приняла тот факт, что всех лошадей мы не сможем обеспечить сами, тем более у многих гораздо лучше условия, чем у меня. Мало того, я еще и не хочу не эффективно растрачивать свои ресурсы. Ресурсы имеется в виду не только финансовые, но и временные.