Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
У меня пазл потихоньку складывается.
На днях звонила женщина, спрашивала купить сено. Я удивилась, сказала, что не продаю сено, отправила ее на базу в Губцево. Она очень просила помочь «кроликам», в результате я сказала, что могу помочь одним тюком и она приехала. На машине с прицепом и двумя мужиками 🤦‍♀️
Уехала с одним тюком. Но у меня тогда мысли не возникло, что это может быть не первый раз.
Интересно что еще всплывет….
В посёлке камер нет?

У меня конюх был, который продавал корма налево, как-то уехал и приезжает дядя с прицепом, не отдупляя, кто я.
Спрашивает, а где Паша, я у него сено покупаю.
На видео регистраторе есть быстрая перемотка и супер быстрая

будет ответ - а че такова, мы купили, у нас же куры. Внутрь зайти просто так нельзя.
Хотя бы обозначить, что взяли соседей на карандаш? Мне как-то угрожать пытались, что собаку отравят. После профилактического визита участкового как-то потише стало. Притом доказательств у меня особо не было.

Рита, может тебе алабая завести? у меня подруга хочет свою алабаиху вязать, могу узнать когда щенки будут.
Там отличная сука и кобель под стать. наличие такой собаки может отпугнуть незванных гостей

Хотя бы обозначить, что взяли соседей на карандаш?
Мы договорились с председателем, что поставим камеры на дорогу в этом месте.

Собак я больше не хочу. Не зарекаюсь, но больше не хочу. Ни больших, ни маленьких.
У нас Искра уже старенькая и имеет проблемы со здоровьем кишечника. Соответственно это проблемы мои с уборкой дома, покупкой лекарств и корма.
Так что мне хватает расходов и траты времени на моих болявых.
IMG_9620.jpeg

Синий цвет на светло-серой масти - одно из моих любимых сочетаний, так что у Кузи почти все вещи в синих тонах)
Эту попону в прошлом году растерзала Щука, я ее постирала и зашила, но в этом году она ей уже мала, так что стала запасной у серого. Он бритый, чтобы лучше вычищался, чище лошадь - меньше раздражителей и пыли. Поэтому в попоне живет.

Проанализировала бухгалтерию с сентября прошлого года, сделала таблицу закупок по месяцам. С учетом того, что у нас не меняется количество денников, прибавились только два жеребенка, корма подорожали с сентября несущественно, опилки нашла дешевле, при этом всем расходы на корма и опилки у меня выросли больше, чем в 2 раза, причем достаточно заметно с апреля этого года, по нарастающей 🤦‍♀️ Посмотрим как сейчас пойдет с новой машиной сена.
Решила, что больше не будет постоянного работника, больше доверия нет, они все одинаковые(((. Так что возвращаемся к системе приходящего работника - пришел, сделал, ушел.

Да, одинаковые.
Я кобылу пристроила в соседнюю деревню, ну они сами убирают, у них куры, козы.
А их сосед держал коз и пару узбеков.
В сентябре узбеки уехали на Родину, сосед продал коз, оставил кур, за ними уход минимальный.
И хозяева кобылы с удивлением обнаружили, что сена стало на кобылу с козами уходить меньше,
Оказывается. Они сено понемногу продавали своему хозяину, сейчас попросились обратно, тот их послал.
Заезжала на днях к кобыле, рассказали.

Последнее редактирование:
А мы с Аней пашем как папа Карло и я уже думала, что придется оставлять пару кобыл и Кузю, просто нереально держать лошадей с такими расходами🤦‍♀️ «жрут/срут как не в себя»…. пару турниров пропустили ….
Сейчас до конца месяца докупить нужно только овес и расходы на ноябрь уже будут в 1,5 раза меньше, чем в прошлом месяце. Сено купили 1-го ноября и 16-го, а должно было хватить до 20-22-го, даже не учитывая, что Фиджи уехал неделю назад.

Ладно, сейчас другие заботы, более важные👌

«Делай так каждый день и спина не будет болеть», - говорили они🤧
Расчистила Лору. У нее каменные копыта и толстый рог - отличные копытища. Сто потов сойдет пока что-то откусишь, а про подпилить рашпилем вообще…. как обезьяна с гратаной. В общем как смогла 🤦‍♀️😅
IMG_9717.jpeg

Рабочие видео Щучки, вторник.
Будем считать, что она без пяти минут месяц в спортивной конюшне. Вроде бы мы ничего с ней не делали, однако она уже ходит в поводу по коридорам, стоит на развязках (пока не привязаная, но поняла, что там нужно стоять), чистится, раскрепощенно и спокойно бегает в обоих бочках на корде.
Приступили к работе с седелкой. Без боя и треша.
Я работаю с ней полностью одна 👌 только первую неделю мне помогали закрывать и открывать дверь в бочке.
View: https://youtube.com/shorts/gV9LbsIOCCQ?si=lAYunJHthhf9cC9_

View: https://youtube.com/shorts/L1nIUCoxk90?si=zNMtG0GlZHFs4OSy

View: https://youtube.com/shorts/wgBPTF4uleI?si=ddtoGTFTbMAd8Ui9

С каждым днем малышка все уверенней.
В день урагана и ливня у нас так грохотало, что думала крышу снесет. Но Шука вела себя более, чем адекватно.
Период адаптации закончен✅
IMG_9760.jpeg

Вчера первый раз надела развязки, но так, чтобы они болтались - чисто для того, чтобы было понимание давления за трензель. При этом пока бегаем за недоуздок.
IMG_9817.jpeg

IMG_9815.jpeg

Вчера сломалась машина🤡
Прямо по ходу движения на трассе - засвистел ремень, запахло паленым, потом свист закончился, руль перестал поворачиваться и комп выдал ошибку. Я успела доехать до остановки и безопасно остановиться так, чтобы никому не мешать и можно было эвакуироваться. Машина едет, лопнул ремень гура, возможно сам гур заклинило. В общем эвакуатор и в больничку.
Летом я уже хотела поменять машину - он включил чек двигателя, но без изменений, пока мы рыпались с поиском вариантов, лампочка чека перестала загораться 🤡 ладно, решила, что поезжу еще. В общем, поездила еще почти полгода))) недавно поменяла масло, фильтры, масло в коробке, страховка «ушла» на новый год. Ниче не предвещало….

Пока ждала эвакуатор, наконец начала смотреть видео жеребцов с ганноверского керунга.
Что первое бросается в глаза - происхождение многих отобранных жеребцов с новой генеалогией. Много молодых пап от молодых пап - быстрая смена поколений. Есть жеребцы с конкурной основой с материнской стороны. Это говорит о том, что не зацикливаются на супер-именитых кличках, ищут новые таланты, ищут новую кровь.

Двухмиллионик - датский рыжий жеребец с потрясающе стабильными легкими движениями. Вообще много рыжих в выездке. Не могу сказать насколько ценник оправдан 🫣 но классный конечно)
IMG_9851.jpeg

View: https://youtu.be/6Ae9xkVgR-c?si=vK0B6-Ca2J_dTn4L

Такое специфическое происхождение - не стандартное для немецкого Ганновера:
топовые производители уже далеко
голландские Зак - Руссо, Джаз - Коктейль, Ферро, ольденбургские Дон Шуфро - Доннерхолл, Дон Диего - внук Доннерхолла, т.е. уже в 6-м ряду, но и двухмиллионник получается с тройным отдаленным инбридингом на него. Отец двухмиллионника 18-го года рождения, т.е. из первой ставки, датский и интересно, что у него много вкраплений тракененской крови: Милан - внук Микеланджело, по маме Камильи еще Ибикус, Кабуки - внучка Швадронера.
Барончелли - правнук Болеро через непопулярную нынче ветку.
IMG_9852.jpeg

А мне очень понравился другой рыжик)

С чеком долго бились, пока на GM сервисе не поменяли датчик давления масла. И, аллилуйя, панель перестала напоминать новогоднюю ёлку)

Думаю, что да, отвалился какой то датчик🤷‍♀️
На компе ничего не нашли, ошибка неизвестна, но есть🤡 Просто сняли, она появилась опять, потом самоликвидировалась🤦‍♀️
У меня слов нет, только эмоции.

Вчера Аня стала 🥇 в малом призе на Проше на клубных стартах. Больше от нас никто не ехал, а Прошу выпустили для того, чтобы не растерял турнирный опыт.
IMG_9910.jpeg

На Щуку надела седло. Все произошло на развязках и я разумеется с ней одна.
Я не разрешаю подходить к нам близко на случай, если она чего то испугается и рванет. Она слишком резкая, человек не среагирует быстрее. Так что я одна с ней и да, все еще за недоуздок вожу и работаю - берегу рот.
Под седлом ее рост 165 см уже не кажется «маленьким». Очень даже высоковато лезть.
IMG_9909.jpeg

View: https://youtube.com/shorts/RnhDSe22HRE?si=NkkbP_B-hJ0daI3E

Посетила семинар Мартьяновой по кюрам. Он был для судей, но нам то тоже надо знать тонкости, чего нельзя, что можно.
Тем более ехать никуда не надо, он проходил в Вольте)
IMG_9856.jpeg

Сверху