Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей: ищу конюха

какой же ребетеныш красивый....Рита.... :shock: :shock:
я аж....это.....
кхм.... блин...ну все...девчата... примерно его же года выпуска...держитессссььь..... :shock:
(ттт)

Ну и Енисей.... даже слов нет...
Наташ, согласна полностью:))

Рита, собираю Ваши истории про конюхов, но несколько запуталась. Спасайте! Последних нумерованных отсылаю в личку :) .

ritutik написал(а):
нужно знать физиологию на другом уровне и обмен веществ, чтобы ответить на вопрос - правильна ли такая работа или нет. Мне этих знаний не хватает. Ведь есть очень много тонкостей, от которых зависит эффективность той или иной работы
Рит, по лошадям литература с ответами на эти вопросы есть на иностранных языках, и чуток стали появляться статьи в инете на русском:
http://vettorg.net/magazines/3/2006/119/754/
http://forumnn.ru/index.php?showtopic=1522

Но у людей и лошадей на самом деле много общего, принцип работы организма один и тот же. Вот например пробежникам полезно читать литературу по тренировкам спортсменов-марафонцев ( бегунов и лыжников), чтобы понять тонкости анаэробного-аэробного процессов. А выездку и конкур можно сравнить, наверное, с гимнастикой или бегом с препятствиями, по этим видам спорта и стоит смотреть статьи.
Вот такие, к примеру:
http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=592
http://www.dissland.com/catalog/vliyani ... ferat.html

Carie написал(а):
Сеня возмужал очень! Такую мышцу уже накачал! Я правильно понимаю, что он по сравнению с полуторалетней давностью стал задние ноги под корпус подводить? *уж извините чайника, мало что понимаю, но очень интересно*
Не, не просто подводить зад стал))) (Хотя у него слишком широкий диапазон работы задних конечностей, больше, чем передних, и он ими толкался "за корпусом", но не "на отхлест" конечно.)
Он стал проводимый от задних копыт до носа. Не знаю, как это объяснить, но он стал весь округлый и резиновый при прибавлении/сокращении. На рыси виден четкий швунг.
На этом фото немного видно что я имею в виду, хотя это и галопчик.
i-3430.jpg

Dezora написал(а):
Рита,Енисей очень нравится!
Я вот давно поняла,что за границей всадники гимнастируют своих лошадей
Спасибо!
Мне очень нужно знать, в правильную ли сторону я его развиваю. А то так наразвиваю, что потом и не исправить((( Без тренера тяжело конечно, опыта очень мало. Чем больше работаю, тем больше понимаю, что его вообще нет(((( Пока "играю" с ним, часто даже бегаю рядом, подзадориваю его, а ему нравится, ноги до ушей поднимает, и всегда глазом косит - "Ну как? Сахар заслужил? Давай скорее! Сейчас еще лучше изображу". Может со стороны это смотрится как идиотизм, но сухая работа Сене не интересна, он слишком эмоционален. Вобщем, все направлено не только на гимнастирование, но и на то, чтобы он привык двигаться с этим самым швунгом и по другому даже не пытался. Поэтому я заканчиваю работу, когда вижу, что он устал так двигаться и начинает "разбираться". но надо отметить, что правильные "кусочки" удлинняются и вся тренировка выглядит более целостно.
Шагать до работы не получается)))) Он веселится и скачет с козлопуками. Поэтому я ему даю время выпустить свой пар как он хочет, потом шагаю, потом разминаю на свободе, потом цепляю прибамбасы и начинаю требовать. после работы отшагиваю немного и отпускаю гулять. Ему же надо обязательно переметить все кучки...
Жайворонскую видела когда она в ИППо работала большого рыжего тракена. И в Элитаре видела ее на кобыле, только темно-гнедой. очень грамотный всадник! ничего нельзя сказать...

Тут недавно в одном дневнике посоветовала двигать лошадь на галопе, чтобы успешно научить менке,на что мне ответили, что их учат именно сокращать галоп, а не "носиться", и менять надо на "сокращенном галопе" .
А как менять, если импульса нет?
Нда, вот потом лошади замыкаются и встают(((( и становятся "плохими породами"(((((

Наташ, спасибо огромное за ссылки. Сама б ни в жисть не нашла! Буду изучать!!!

Но в выездке и конкуре все же по разному лошади работают. В конкуре основная интенсивная и резко-силовая работа длиться минуту! А в выездке она планомерная и 15-20-ти минутная (интенсивная разминка + езда). А в Европе даже корма для выездковых и конкурных лошадей различаются по составу, и это именно из-за того, что расход энергии разный..... Надо изучать все глубже... А у нас овес на все случаи жизни.... :?

Швунг - не знала этого слова, отлично объясняет, что ты хочешь сказать и показать фотографией.

Конечно,шагать перед тренировкой- к Сене мало подходит. Ему надо выпустить пар и выбегаться,согласна. Это для уже взрослых лошадей,работающих ежедневно под седлом.
Вчера посмотрела выездку по Евроспорту. Тотиласа даже в леваду боятся выпустить, чтоб себя не травмировал.Зато из денника выводится 4 раза в день. А работа основная- короткая, чтоб не надоела и была в радость.

Мне однажды удалось понаблюдать тренировку Балубе дю Руэ в Бельгии. Лошадь выходит и занимается гимнастикой 20 минут ( ранверсы-траверсы, осаживания, прибавки, принимания, кавалетти, много вольтиков разного размера и тп), работает берейтор ( француз, он был тренером национальной команды Франции по конкуру). Потом садится Родриго Пессоа и прыгает раз 5-6. Потом коновод верхом шагает 10 минут. В итоге 40 минут вся тренировка. Потом читала в журнале интервью с папой Пессоа: он сказал, что чем меньше лошадь прыгает на тренировках, тем лучше ( в разумных пределах); он считает, что у каждой лошади есть свой запас прочности, как пробег у машины, то есть количество прыжков, совершенных за свою спортивную жизнь - величина более-менее измеримая; и чем больше лошадь прыгает на тренировках, тем больше она изнашивает свой запас прочности.

Наташ, а до гимнастики как лошадь разминали и сколько?

Рит, еще раз посмотрела на Сеню и вспомнила, что как раз по Пифе были мысли по округлости, тоже на галопе. Эх... нет с собой жесткого диска, выложила бы фото, она там такая же - круглая и расслабленная.

ritutik написал(а):
Тут недавно в одном дневнике посоветовала двигать лошадь на галопе, чтобы успешно научить менке,на что мне ответили, что их учат именно сокращать галоп, а не "носиться", и менять надо на "сокращенном галопе" .
А как менять, если импульса нет?
Нда, вот потом лошади замыкаются и встают(((( и становятся "плохими породами"(((((

Тут надо отличать медленный от собранного. Понятно, если лошадь тупо быстро скачет, менка или не получится, или будет неправильной. Но - да, двигать лошадь надо, ценятся менки активные, с импульсом.
Если лошадь на галопе сокращается от зада, и бежит плечами вверх, то менка будет правильной. Если лошадь сократилась, упав вперед,бежит, еле переставляя ноги, то с менкой будет упс.
Подготовить лошадь к менке возможно только после того, как она прокачает спину и начнет толкаться задом. Енисею, похоже, будет с этим несложно - он короткий и круглый, склонный к обмускуливанию. Я вообще поражаюсь, как легко и быстро он в 3 года оформился как лошадь.

Не-не, он еще совершенно не оформился. Вживую выглядит щенок щенком, и перестроен сейчас и выглядит ишачком. Растет.
До менок нам еще далеко.
Могу предположить, что если б у меня были европейские условия для работы - хороший грунт, площадка хотя бы 30 на 20 и закрытый манеж для плохой погоды... то результат был бы несколько другой.
Когда Плаша была в работе, за 2 зимних месяца, которые мы стояли в ИППО, мы с ней сделали столько-о-о-о-о, сколько не сделали за полгода работы на открытом грунте, при этом три-четыре раза в неделю садилась на нее верхом и два-три раза прыгала в шпринте.
С Сеней очень щадяще из-за грунта. Летом он был периодически жестковат, сейчас кашей после проливных дождей. Половина лета выпала из-за жары.... а может и к лучшему? - не форсировала его, дала спокойно расти и формироваться.

Dezora написал(а):
Тотиласа даже в леваду боятся выпустить, чтоб себя не травмировал.Зато из денника выводится 4 раза в день. А работа основная- короткая, чтоб не надоела и была в радость.
Такую лошадь наверняка шагают в поводу, о таком я тоже слышала неоднократно - спортивных лошадей не отпускают в леваду, что б случайно не травмировались. Наверно лучше так.

Ourman написал(а):
Мне однажды удалось понаблюдать тренировку Балубе дю Руэ в Бельгии. Лошадь выходит и занимается гимнастикой 20 минут ( ранверсы-траверсы, осаживания, прибавки, принимания, кавалетти, много вольтиков разного размера и тп), работает берейтор ( француз, он был тренером национальной команды Франции по конкуру). Потом садится Родриго Пессоа и прыгает раз 5-6. Потом коновод верхом шагает 10 минут. В итоге 40 минут вся тренировка. Потом читала в журнале интервью с папой Пессоа: он сказал, что чем меньше лошадь прыгает на тренировках, тем лучше ( в разумных пределах); он считает, что у каждой лошади есть свой запас прочности, как пробег у машины, то есть количество прыжков, совершенных за свою спортивную жизнь - величина более-менее измеримая; и чем больше лошадь прыгает на тренировках, тем больше она изнашивает свой запас прочности.
Вот(((( А наши упрыгают до седьмого пота, в 5-6 лет уже калечь.

Kinder, к вопросу о том, сколько шагали: а нисколько. При мне Балубе забрали из левады, где он уже часа четыре травинки выискивал, повели почистили-поседлали, берейтор сел, выехал на поле и сразу пошел рысью. Минут 5 рысью по стенкам и начал элементы выполнять. Может, не шагали как раз потому, что Балубе не из денника забрали, где он бы стоял, а из левады, где он сам по себе двигался.
Рит, Пессоа говорит, что лошадь прогрессирует не в прыжке, а в гимнастике. В смысле мускулов и сухожилий, мозгов и координации движений. Прыжок - это заключительный аккорд, результат всей предварительной работы.

Хм.
В этом есть рациональное зерно.
Кстати, по методике Дорофеева молодняк напрыгивают на рабочей высоте 90-100 см, под конец ставя 110. Лошади напрыганные в системе по его методике без проблем прыгали на испытаниях 150.
Очень похоже и у Паалмана - все напрыгивается по системам, клавишам....

Работая на племконеферме я как раз занималась напрыгиванием по системе Дорофеева.Начинали с жердей,лежащих на земле,высоту поднимали очень осторожно и медленно.В конце трехмесячного напрыгивания лошади легко преодолевали 100-110 см.Шпрингартен ставили два раза в неделю, под седло брали тоже два раза,не больше.
И когда стали проводить свои домашние испытания,то даже весьма посредственные лошади легко справились с высотой 140,не говоря о лидерах, которые прыгнули 150. Травматизма не было.Хотя в душе я не сторонник ставить двухлеткам 150. На межзаводских испытаниях в Старожиловском к/з наши лошади заняли в шпрингартене 1,2 и 4 места.
Про то,что у каждой лошади есть свой прыжковый потенциал в Х тысяч прыжков, я слышала еще в юности от старых тренеров.Полностью с этим согласна.Лошадь,которая на тренировках выкладывается полностью,как в последний бой, долго прыгать не сможет.И сейчас есть такие примеры перед глазами...

ritutik написал(а):
Не-не, он еще совершенно не оформился. Вживую выглядит щенок щенком, и перестроен сейчас и выглядит ишачком. Растет.
До менок нам еще далеко.
боже сохрани трехлетку от менок в три года. И в 4 тоже. Самое раннее они ему понадобятся в шесть.
И - я бы не сказала, что он хлипенько выглядит. Растет - да, на перестроенность я тоже обратила внимание, но он очень хорошо развит для трехлетки. Не каждая лошадь в его возрасте такая же гладкая и обмускуленная. 3 года - такой возраст, когда лошадь может сделать резкий скачок в росте и резко похудеть, и - вот тогда будет щенок )

А как у вас кстати с овсом в этом сезоне? У меня чувствительный к корму конь сильно отреагировал на урожай этого лета...

ТТТ, на овес никакой реакции ни у кого не было. Перешли на свежий овес постепенно - три дня мешали старый и новый. На новое сено тоже ничего не было. Вчера привезли новую партию овса и сена (каждые 2 недели привозят небольшими партиями). Про сено так и хочется сказать, что оно жирное, лошади на него накинулись как будто их не кормили. Овес приличный - чистый и светлый, но мелковат и попадается пустой. По 6 рублей...((( сено по 4,5 . Все с доставкой.
А вообще мечтаю перевести хотя бы спортивных лошадей на мюсли. Но пока ограничиваемся овсом и добавками к нему в виде патоки, льняного семени, витаминов и т.д..... жеребятам достала сухое молоко!!! Чему очень радуюсь.

Менять ноги Сене конечно еще очень рано, даже нет и речи об этом. И загадывать ничего не буду - у меня каждый день может произойти любой сюрприз((((( так что работаю пока в свое удовольствие без каких либо планов...
Выглядит Сеня, конечно, совсем не хлипенько. У него ширина в груди приличная, ребро круглое.. Но все равно видно, что еще жеребенок он)))

Про то,что у каждой лошади есть свой прыжковый потенциал в Х тысяч прыжков, я слышала еще в юности от старых тренеров.Полностью с этим согласна.Лошадь,которая на тренировках выкладывается полностью,как в последний бой, долго прыгать не сможет.
Наверно это одна из причин, почему привезенные из Европы спортивные лошади через какие то время сходят "на нет".

Рита,моя фраза про менку ног никоим образом не относится к трехлетнему Енисею.Я думала,что всем это будет понятно.
А на дорогах, да... как с цепи все сорвались...

Ни фигасе, Рит, я оказывается, твой дневник-то потеряла несколько страниц назад!!!

Коляна фотки просто супер!!! Позирует!
Я своих такими чистыми-нарядными сфоткать ни разу не успевала :mrgreen:

Очень впечатлили фото Енисея "до и после". Здорово...

Жайворонскую Лену в ИППО видела на тёмно-рыжем или на светло-рыжем?

Не-не, всем понятно, просто я ответила Репке по поводу "боже сохрани трехлетку от менки")))
Наоборот, интересно про менку! Потому что сейчас должна проводится подготовительная работа, чтобы подвести молодую лошадь к более сложным элементам.

Тань, на темно-рыжем.

Ourman написал(а):
Только тут еще надо учитывать, что:
1) речь идет о "сделанной" лошади, которую надо уже не учить, а поддерживать в форме.

2) в сезон "там" очень много соревнований и свое гран-при лошадь стартует не раз в месяц, а каждые выходные по 3 конкура... куда ее еще на тренеровках упрыгивать?
(я видела запись финала каких-то европейских этапов - пять всадников-финалистов шаралили перепрыжку 160 по очереди меняясь! лошадьми. Т.е. каждая лошадь проскакала это не меньше 5 раз. А до этого прыгала маршрут 160. А до этого 2 дня тоже прыгала маршруты. И осталась жива :shock:
Конечно после такого 5 прыжков на тренеровке хватит за глаза)

3)у Родриго Пессоа под попой надо думать не одна голова, а с десяток. Каждого по 2 часа работать - человеческого здоровья не хватит.

В Голландии берейторы прыгали молодняк (4-5 лет, конный завод) совсем не по одному прыжку и даже не по 5. И связки на глазок не меньше 140. На таких типа показателных выступлений показывали молодых лошадей (на продажу!) на одиночных препятствиях до 160 - и ничего, никто в обморок не падал.
В общем не все так однозначно с количеством прыжков и высотами.

Сверху