Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Случай с Баградом конечно единичный- привозили через пару лет его полного брата- не было у него такого прыга.
Но факт , что самородки имеют место быть. Но Баград сам в руки приплыл, а если специально такого искать будешь, скорей всего - не найдешь.

И пытались разводить, видимо в надежде, что он даст что-то себе подобное. Дочка его Любава только любительские конкурчики и прыгала.

ritutik написал(а):
И пытались разводить, видимо в надежде, что он даст что-то себе подобное. Дочка его Любава только любительские конкурчики и прыгала.
так он из Москвы , полностью убитый Юлей Ахметшиной( никакого отношения к Ахмедшину она не имеет) уехал в Волгоград производителем :)
там и сгинул и про его детей в спорте ничего не слышно(((

Тань :)
я не помню кто по происхождению большинство битцевских лошадей из проката, там более это было лет 20 назад. Даже если подниму свои дневники, то скажу тебе только папу-маму, а кто там из них кто - увы. Вконтакте была хозяйка Любавы Надежда Ф. Если тебе очень интересно, то можно ее отыскать и расспросить в подробностях. Могу тебе сказать, что она была верхового типа, не крупная, светло-буланая, и на ней тоже пытались прыгать.
И еще одна очень похожая на нее кобыла была - Омега. Она тоже жеребилась. Помню, что была стервой.

Да я видела Любаву, Рит, поэтому удивилась - ни за что не предположила бы в ней чистокровно-кабардинские крови :)

ritutik написал(а):
Человек вывел культурные породы, обеспечив их обильным кормлением и отселекционировав нужные ему качества, сделав этих лошадей более уязвимыми и прихотливыми к уровню кормления и содержания. Подведение условий содержания этим культурным лошадям близкие к тарпаньим приведет к отарпаниванию.
Если выживут:(

Больная тема..Постояно воюю с нашими специалистами уродами.Которые считают что лошадь(чистопородная, полукровная) сможет выжить если ее выпустить.типо сама себя прокормит.И затрат никаких не надо делать.

http://content.foto.mail.ru/mail/starch ... i-1213.jpg

кидаю ссылкой а не фото, чтоб этим страшным видом не засорять дневник.
вот эсперимент одного такого.....
текинцы в табуне зимой.Итог - из поголовья в 30 лошадей.выжило - 7.даже будехи не выдержали:(

Зато пали они счастливыми! В естественных лошадиных условиях.
Жесть конечно.

"Медленные" кормушки :? ... никогда не было нужды в подобной конструкции и никогда устанавливать не буду, ибо жеребята в них залезут 100%. У моей левады с одной стороны установлена кормушка для сена, она ЗА территорией, и все равно многие умудряются в нее залезть и передними ногами и целиком :mrgreen:
i-6921.jpg

А у меня отличные новости!!!
Гранит зажигал сегодня 8)

:P

Интересно, если главное содержание лошадей как в природе, то откуда медленная кормушка? Там надо быстро есть и быстро бегать, чтобы не догнали.

Но все-таки ставлю вопрос натурального тренинга ребром. Когда наконец на небюджетные конюшни со счастливыми лошадьми, запустят хищников? И перестанут заниматься глупостями в виде гонять на кордочке.

Пробный пуск стаи волков тамбовских, предлагаю провести все-таки на частных лошадях, которых если съедят, потом можно ещё и выгнать.

Медленная кормушка изобретена из нежелания платить конюху за трех- четырех разовое кормление.))))) :D
А волки - да - отличная идея, а потом на волков борзых, а борзые сдохнут сами - уж очень порода тупая.

Осмелюсь предположить, что это такой вариант попытки экономить сено.
Потому что лошади частенько им играют, выкидывая мордой из кормушки и затаптывая, и потом, метелят они его будь здоров, когда оно вволю то и хорошего качества :mrgreen: А "оправданием" звучит - так полезнее и рациональнее - лошадь кушает не спеша, вытаскивая из-под решетки по травинке. Ну и действительно, зачем перегружать лошадь хобби-класса.
Я не экономлю сено, у меня жеребые или лактирующие матки, растущий молодняк, и просто любимые лошади, наваливаю им сено от души. Пусть жрут.

Только вчера узнала, что оказывается есть новое течение "активная конюшня". И чего только не придумают, что б привлечь своего клиента. Сижу, понимаешь, у себя в деревне, ничаВО не знаю, что нового в мире твориться.
Ковка - зло, потому что копыта болеют от ковки.
Трензель - зло, спортсмены выбивают лошадям зубы, чтобы вставить трензель.
Спортсмены - все уроды, калечат лошадей.
Теперь - лошадь должна жить в активной конюшне.
А лошадь спросили, может она не хочет стоять ночью в мороз -25 на улице. Может ей в тепло хочется. Вот моим точно хочется. Бегут домой! В поле у меня однажды кое-кто смотался. Куда прибежала лошадка??? Правильно. Домой. Ей и ворота открыли, оно и улицу безошибочно нашла, нужный дом, нужную дверь :mrgreen: Дура-а-а! Не знает, что вон она, счастливая жизнь, была перед носом! Лети, лошадка, в чистое поле, там ты будешь жить в естественных условиях и будешь счастлива. А она, ну придурочная, домой вернулась.

Котэ ходит по камину))))
i-7763.jpg

Кот, битый битый((( Дерется с абиссинцем соседским. Ну достали сил нет.
i-7764.jpg

ritutik написал(а):
Не видела ни одной кустанайской лошади на соревнованиях)))
Потому, что "все как везде"... Дяденьки, стоящие во главе конного спорта Казахстана считают, что конный спорт - это байга...
А кустанайцы верхового типа крупные, двигаются очень прилично, прыгают. Мой тренер на кустанайце на мощность прыгнул 205 в свое время. Но дальше кмс в Казахстане - это только в Алматы возможно.
У него в последнее время, когда я жила в Кустанае в работе по классике с заездки были два жеребца. Первого, более талантливого, продали когда ему только-только 4 года заезжим алматинским спортсменам, а второго, когда он к пяти годам подготовил на маршруты по 130 (прыгал все, хотя прыжок был достаточно заурядный), договаривался на счет соревнований... забрали для подготовки на аламан-байгу... Это не меньше 50 км... Не пробег... скачки...
Несколько лет коту под...
Николай тогда ушел с завода. Он был последний "классик" на заводе. Но это было 7 лет назад. Сейчас не знаю, но не думаю, что что то изменилось.

Ясно(((

Вот думаю, а я - бабушка или уже прабабушка???
Короче, Ольга проспорила БОЧКУ текилы! :mrgreen:

Короче, Ольга проспорила БОЧКУ текилы! :mrgreen:/quote]

Как я поняла дежурство ночью сегодня уже не грозит?)
вороная девочка?))

А что значит "активная конюшня"?Модная фишка?
Сегодня мне полдня доказывали,что ,если у лошади длинная шея с выраженным затылком-это для выездки ну очень неудобно,особенно почему-то при менке в темп. :roll:
А лошадь короткая,в высоту больше,чем в длину-самая выездковая.
Я уже и писать что-то боюсь.
А бочки текилы продаются? :lol: Или бутылками мерить приходится?
Прочитала об "отарпанивании".
Завезли как-то хороших ,породных теков в то ли тверские,то ли соседние леса.Голов 6.Решили разведением заняться.Вокруг леса,поля,травы по колено.Начали размножать,поголовье увеличилось,жеребца отличного взяли,а лошадки пасутся,по болотам комаров кормят и становятся в поколение от поколения все волосатее,ширше и коренастее.В вяток они ,естесьтвенно,не преобразовались-но от тех теков,что первых завезли,отличаются чой-то.

Я пааапрасила бы на кабардосов не тянуть! :mrgreen:

Strela написал(а):
Когда наконец на небюджетные конюшни со счастливыми лошадьми, запустят хищников? И перестанут заниматься глупостями в виде гонять на кордочке.
Дык во многих конюшнях собаки коней по леваде гоняют только в путь :) Вопрос опять же в безопасности таких скачек, ибо тормозят они оочень резко перед стенкой. У нас, например, в свое время так многие выкатывались из-под забора (забор из железных труб) - скачет, скачет, начинает тормозить, падает и как шел, так и катится дальше уже за забором :D Жеребец так один раз выкатился, а на поле девчонки маленькие на кобылках скачут. Ну капец, думаю. А жереб выкатился, вскочил с круглыми глазами, не врубился что произошло, и стоит, глазки пУчит. Даже попытки не сделал куда-то свалить :lol:

ritutik, ваш ответ уже уехал на несколько страниц назад, но не ответить не могу.
В основном я вас поддерживаю, но с некоторыми оговорками. Я не профессиональный спортсмен, поэтому могу и ХОЧУ позволить себе такую радость и роскошь, как счастье лошади. Ну, а счастье лошади точно не в спорте. Это мои желания - спорт. Но также я считаю, что не человек для лошади, а лошадь для человека. Поэтому я имею право хотеть и заниматься спортом с лошадью, но за это обязана делать лошадь довольной. Вот и приходиться искать компромиссы. Это всё философия. Дальше конкретней.
Из того, что вспомнилось. В общем моя точка зрения наиболее схожа с мнением Pion-piolun, которое она высказала в своём дневнике.
Про продолжительность выгула. Это должно зависеть от погоды, состояния грунта, направленности лошади и её пожеланий. Да-да, от пожеланий. Потому что есть лошади, которые с удовольствием гуляют в +20 - +25, без сильного ветра и дождя. В любые другие отклонения погоды лошади хватает часика, чтобы проветриться и она недвусмысленно намекает, что пора бы домой. Если не пускают, пробует свалить из левады самостоятельно. Если не получается, то лошадка будет грустно стоять в уголке в ожидании, когда эти противные людишки запустят домашнюю лошадь домой. Ну, если будет трава или сено в леваде, то может перекусить. А потом опять намекнёт, что пора и честь знать.
А есть такие, что в любой грязи с удовольствием возюкаются и в дождь и в холод домой не просятся. Надо сказать, что по моему опыту это обычно аборигенные лошади или тяжики.
Оптимальное гуляние для гипотетической спортивной лошади я вижу так. Два раза в день по 2-3 часа. В первой, а потом во второй половине дня. С одной стороны лошадь и выгуляется, и день свой разнообразит, и воздухом подышит, и в леваде не заскучает. Левада должна поддерживаться в цивилизованном состоянии. Здорово, если получиться найти лошадь, с которой наша гипотетическая спортивная лошадь в хороших дружеских отношениях. Но без фанатизма в идеале. На моей памяти достаточно травм, которые нанесли друг другу лошади абсолютно беззлобно играя. А вообще хорошо бы, чтобы это были лошади одного владельца. Так чуть что проблем меньше. :mrgreen: Кутать не надо, но попонами пользоваться при необходимости, пожалуйста, можно.
Это я выше про выездку/конкур/троеборье. А если у скаковой лошади карьера может длиться всего 2-3 года, то лучше наверное действительно исключить любые вероятности травм и принести в жертву выгул. В леваду не выпускать, тренировать, обеспечить много шаговых проводок.
Отдельный случай спорта - пробеги. Показательные фото выкладывала в своём дневнике Ourman. Там пробежный чемпион в своей огромной травяной леваде, сплошь усеянной булыжниками. Ну неужели многократного победителя соревнований вырастили такие глупые безответственные чайники, что не понимают рисков? Значит не всё так просто.
Помните, я спрашивала какого жеребёнка вы бы купили: табунного или левадного? Дело в том, что есть такой момент. Есть мнение, что в пробегах не нужна лошадь, которая не умеет оставаться целой на разных грунтах, засекается, имеет плохое природное равновесие, путается в ногах. Хотя конечно перечисленные мной эти качества во многом зависят от всадника, могут им корректироваться, но у какой-то лошади всё надо развивать, а у кого-то есть одарённость в этих моментах. С кем проще и эффективней пойдёт работа? Поэтому пробежники с удовольствием берут именно табунных жеребят.
Лично я бы себе в выездку взяла лучше левадного домашнего жеребёнка, но с условием, что левада не означает, что жеребёнок до года гулял по часу-два в день сначала с мамкой, потом в одиночестве. А в моих реалиях левадный жеребёнок, который вырос на спортивной конюшне у какого-нибудь частника именно это и означает. А совсем не какие-то подкормки, которые давались жеребёнку, или какую-то особую воспитанность. Даже наоборот. Кстати, ещё часто я видела очень распущенных левадных жеребят. Все норовят им кусок скормить, брыкания в сторону человека, кусания не пресекаются – вот и вырастают наглецы. Я за досмотренного, выгулянного и упитанного домашнего жеребёнка, выращенного профессионалами. :D Но в моих реалиях, это абсолютно штучный вариант, который должен подвернуться. Проще найти хорошего из табуна.
Возрастимся к вопросу прогулок. Это мы всё про спорт. Вы в своих тезисах , как я поняла, обсуждали не только спортивных, но и хобби лошадей. И вот им, на мой взгляд можно гулять сколь угодно долго при хорошей погоде, пожелании лошади и возможности владельца. Потому что большинство коневладельцев-любителей не приезжают к лошади 6 раз в неделю. И хотят, чтобы их лошадь стабильно несла небольшую (ну там часовую спокойную прогулку в поле) нагрузку и не проявляла лишней игривости. Это всё лечится берейтором, но нанимать человека на 1-2 раза в неделю частники обычно как-то не рвуться. Так вот при условии большой левады и долгого выгула, обычно владелец спокойно может приезжать к своему хоббику 3-4 раза в неделю и видеть своего питомца бодрым, но не стоящим на ушам. Да, тут тоже важны качество левады и кампания, в которой гуляет лошадь. Но согласитесь, что тут не обязательно оптимален вариант - работа владельцем или берейтором на час и левада на час-два. Особенно если вопрос соревнований не стоит и владелец с лошадью справляется, а дальше тренироваться для себя не хочет.
Поэтому пункты
1. Лошадь имеет возможность гулять много часов в день (минимум 10-12) в любую погоду.
2. Лошадь гуляет в табуне с другими лошадьми или, по меньшей мере, с одним постоянным компаньоном (другая лошадь, пони, ослик).
3. Лошадь гуляет на большой площади (большой выпас, левада в расчете больше 1 Га на 1 лошадь)
которые вы раскритиковали, я бы для хоббиков сохранила. Тогда пункт «Лошади обеспечен регулярный (минимум 2-3 раза в неделю) и достаточный моцион (занятия с человеком), много шаговых нагрузок» вполне выглядит вменяемым, если лошадь не гиперактивная, а задачи стоят не спортивные. С уточнением что не в любую погоду, а по погоде, и не надо с табуном, а с парой лошадей, подходящих по темпераменту, и тогда левада не должна быть маленькой. И это будет хороший вариант, где ожидаемая польза будет больше и вероятней, чем потенциальный вред.
И знаете, мнение, что хорошо если «Лошадь часто не перевозится (более 1-2 раз в год)» - я как-то не встречала. А «С лошадью преимущественно работает один человек» только у не слишком взрослых конников. :wink:
В остальном с вами абсолютно согласна. В любом случае спасибо за ваше мнение. Его всегда интересно услышать у успешного практика. А я не волшебник, только учусь. :D
Если кто-то это словоизвержение дочитал, то моё ему уважение. :lol:

ritutik написал(а):
Ясно(((

Короче, Ольга проспорила БОЧКУ текилы! :mrgreen:

О скоро мы увидем жеребеночка))))
Что-то вы совсем забросили нам показывать своих кабыл и как они себя чувствуют и кто осчастливил потомством)))))))

Сверху