ritutik, ваш ответ уже уехал на несколько страниц назад, но не ответить не могу.
В основном я вас поддерживаю, но с некоторыми оговорками. Я не профессиональный спортсмен, поэтому могу и ХОЧУ позволить себе такую радость и роскошь, как счастье лошади. Ну, а счастье лошади точно не в спорте. Это мои желания - спорт. Но также я считаю, что не человек для лошади, а лошадь для человека. Поэтому я имею право хотеть и заниматься спортом с лошадью, но за это обязана делать лошадь довольной. Вот и приходиться искать компромиссы. Это всё философия. Дальше конкретней.
Из того, что вспомнилось. В общем моя точка зрения наиболее схожа с мнением Pion-piolun, которое она высказала в своём дневнике.
Про продолжительность выгула. Это должно зависеть от погоды, состояния грунта, направленности лошади и её пожеланий. Да-да, от пожеланий. Потому что есть лошади, которые с удовольствием гуляют в +20 - +25, без сильного ветра и дождя. В любые другие отклонения погоды лошади хватает часика, чтобы проветриться и она недвусмысленно намекает, что пора бы домой. Если не пускают, пробует свалить из левады самостоятельно. Если не получается, то лошадка будет грустно стоять в уголке в ожидании, когда эти противные людишки запустят домашнюю лошадь домой. Ну, если будет трава или сено в леваде, то может перекусить. А потом опять намекнёт, что пора и честь знать.
А есть такие, что в любой грязи с удовольствием возюкаются и в дождь и в холод домой не просятся. Надо сказать, что по моему опыту это обычно аборигенные лошади или тяжики.
Оптимальное гуляние для гипотетической спортивной лошади я вижу так. Два раза в день по 2-3 часа. В первой, а потом во второй половине дня. С одной стороны лошадь и выгуляется, и день свой разнообразит, и воздухом подышит, и в леваде не заскучает. Левада должна поддерживаться в цивилизованном состоянии. Здорово, если получиться найти лошадь, с которой наша гипотетическая спортивная лошадь в хороших дружеских отношениях. Но без фанатизма в идеале. На моей памяти достаточно травм, которые нанесли друг другу лошади абсолютно беззлобно играя. А вообще хорошо бы, чтобы это были лошади одного владельца. Так чуть что проблем меньше. :mrgreen: Кутать не надо, но попонами пользоваться при необходимости, пожалуйста, можно.
Это я выше про выездку/конкур/троеборье. А если у скаковой лошади карьера может длиться всего 2-3 года, то лучше наверное действительно исключить любые вероятности травм и принести в жертву выгул. В леваду не выпускать, тренировать, обеспечить много шаговых проводок.
Отдельный случай спорта - пробеги. Показательные фото выкладывала в своём дневнике Ourman. Там пробежный чемпион в своей огромной травяной леваде, сплошь усеянной булыжниками. Ну неужели многократного победителя соревнований вырастили такие глупые безответственные чайники, что не понимают рисков? Значит не всё так просто.
Помните, я спрашивала какого жеребёнка вы бы купили: табунного или левадного? Дело в том, что есть такой момент. Есть мнение, что в пробегах не нужна лошадь, которая не умеет оставаться целой на разных грунтах, засекается, имеет плохое природное равновесие, путается в ногах. Хотя конечно перечисленные мной эти качества во многом зависят от всадника, могут им корректироваться, но у какой-то лошади всё надо развивать, а у кого-то есть одарённость в этих моментах. С кем проще и эффективней пойдёт работа? Поэтому пробежники с удовольствием берут именно табунных жеребят.
Лично я бы себе в выездку взяла лучше левадного домашнего жеребёнка, но с условием, что левада не означает, что жеребёнок до года гулял по часу-два в день сначала с мамкой, потом в одиночестве. А в моих реалиях левадный жеребёнок, который вырос на спортивной конюшне у какого-нибудь частника именно это и означает. А совсем не какие-то подкормки, которые давались жеребёнку, или какую-то особую воспитанность. Даже наоборот. Кстати, ещё часто я видела очень распущенных левадных жеребят. Все норовят им кусок скормить, брыкания в сторону человека, кусания не пресекаются – вот и вырастают наглецы. Я за досмотренного, выгулянного и упитанного домашнего жеребёнка, выращенного профессионалами.
Но в моих реалиях, это абсолютно штучный вариант, который должен подвернуться. Проще найти хорошего из табуна.
Возрастимся к вопросу прогулок. Это мы всё про спорт. Вы в своих тезисах , как я поняла, обсуждали не только спортивных, но и хобби лошадей. И вот им, на мой взгляд можно гулять сколь угодно долго при хорошей погоде, пожелании лошади и возможности владельца. Потому что большинство коневладельцев-любителей не приезжают к лошади 6 раз в неделю. И хотят, чтобы их лошадь стабильно несла небольшую (ну там часовую спокойную прогулку в поле) нагрузку и не проявляла лишней игривости. Это всё лечится берейтором, но нанимать человека на 1-2 раза в неделю частники обычно как-то не рвуться. Так вот при условии большой левады и долгого выгула, обычно владелец спокойно может приезжать к своему хоббику 3-4 раза в неделю и видеть своего питомца бодрым, но не стоящим на ушам. Да, тут тоже важны качество левады и кампания, в которой гуляет лошадь. Но согласитесь, что тут не обязательно оптимален вариант - работа владельцем или берейтором на час и левада на час-два. Особенно если вопрос соревнований не стоит и владелец с лошадью справляется, а дальше тренироваться для себя не хочет.
Поэтому пункты
1. Лошадь имеет возможность гулять много часов в день (минимум 10-12) в любую погоду.
2. Лошадь гуляет в табуне с другими лошадьми или, по меньшей мере, с одним постоянным компаньоном (другая лошадь, пони, ослик).
3. Лошадь гуляет на большой площади (большой выпас, левада в расчете больше 1 Га на 1 лошадь)
которые вы раскритиковали, я бы для хоббиков сохранила. Тогда пункт «Лошади обеспечен регулярный (минимум 2-3 раза в неделю) и достаточный моцион (занятия с человеком), много шаговых нагрузок» вполне выглядит вменяемым, если лошадь не гиперактивная, а задачи стоят не спортивные. С уточнением что не в любую погоду, а по погоде, и не надо с табуном, а с парой лошадей, подходящих по темпераменту, и тогда левада не должна быть маленькой. И это будет хороший вариант, где ожидаемая польза будет больше и вероятней, чем потенциальный вред.
И знаете, мнение, что хорошо если «Лошадь часто не перевозится (более 1-2 раз в год)» - я как-то не встречала. А «С лошадью преимущественно работает один человек» только у не слишком взрослых конников. :wink:
В остальном с вами абсолютно согласна. В любом случае спасибо за ваше мнение. Его всегда интересно услышать у успешного практика. А я не волшебник, только учусь.
Если кто-то это словоизвержение дочитал, то моё ему уважение. :lol: