Есть еще такая фотография:
На переднем плане Хрупкий - родной брат Хромпика.
У Хромпика нет одного глаза, он всегда взлетает повыше. Это я снимала 5 лет назад на каких-то местных стартах. Надо сказать, что это были одни из первых соревнований после 10-летнего перерыва (поэтому препятствия такие - кто где что нашел).
И Хромпика никто никогда серьезно не работал, поэтому с него особо нечего спрашивать, он не турнирный конь. Видео нет, к сожалению.
Но происхождение позволило его использовать как производителя, и не прогадали, жеребята получаются хорошие.
ritutik написал(а):
Но вот честно, я лучше буду использовать своего жеребца, которого вообще во внииковских рейтингах нет, чем Хромпика, первого по списку.
Так кто ж тут будет спорить? Каждый использует то, что имеет.
Я хотела пару слов про табуны и прочее.
Во-первых лично мне показалось, что тест шуточный. Я его не воспринимаю серьезно, не знаю, как кто.
У многих слово табун ассоциируется с толпой облезлых голодающих тощих лошадей, выкапывающих из-под снега остатки чего-то съедобного.
Табун табуну рознь, лошади зимой могут и так выглядеть (лето я не считаю, т.к. летом лошади везде толстые и блестящие):
Вопрос может в том, кто и как за лошадьми смотрит? Может кто-то не в курсе, что лошадей надо кормить? Так ведь не все такие? Я могу только за себя говорить. Зимой я не считаю сено. Понятия не имею, кто сколько съедает. В кого сколько влезло. И затаптывают, и обкакивают, и спят в нем. А что делать? Как по мне - лучше пусть обгадят, чем будут недоедать.
И не соглашусь вот с этим:
3. Лошадь гуляет на большой площади (большой выпас, левада в расчете больше 1 Га на 1 лошадь)
Чем больше площадь выгула, тем выше риск травматизма. Это связано с активностью и характером каждой лошади, недосмотру за происходящим и количеством лошадей. Актуальность большого выгула только там, где пастбище - единственный источник корма для лошади.
На моей памяти серьезные травмы и даже летальные исходы были
В ЛЕВАДАХ! Не на пастбищах многогектарных. Маттине тоже в леваде убилась.
Лично у меня в длину что-то около 1.5 км. Ну разогнались, так они с одного конца до другого не добегут - надоедает бежать раньше)))
Очень люблю вот это свое видео (здесь даже половины пастбища они не пробежали):
http://www.youtube.com/embed/MKGX7dJh ... g&index=29
А теперь вот этих же самых лошадей в таком же самом настроении засовываем в леваду 50х50, да даже в 100х100... Все, капец, поотрывают же все, что что смогут.
А теперь некоторые оговорки:
У меня нет ни одной не то, что спортивной турнирной, даже просто верховой лошади. Никто не работает. Нет ни одного жеребца.
Сейчас я ни за что не возьму лошадь с серьезными проблемами по здоровью, старую, доминантную, и лошадь, которая не знает, как вести себя с сородичами. Очень многим отказываю в постое.
Что касается спортивной, а тем более стартующей лошади - тогда да, все верно. Ей нельзя в табун, ее приходится ковать, ее надо одевать в попоны и т.д. У нас в принципе разные лошади и требования к содержанию тоже.
Я никогда никому не навязываю своего мнения по поводу содержания и кормления, а люди сами просятся, и очередь стоит!!! Не поверите!!!
ritutik написал(а):
вот Сеня в возрасте отъема. Я хочу ТАКИХ жеребят. И мне будет безумно жаль потерять любого жеребенка по недосмотру кого то где то как то при непонятно каких обстоятельствах. Так что
пока вот так.
Рита, неужели, если бы у Вас было 20-30-100 Га, жеребята были бы хуже??? :wink: :wink: :wink: