Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Ритка без компа и просила написать,что у нее сегодня остается три дозы пятилетнего столбняка.
Кому надо звоните и приезжайте забирайте.
тел 8 903 233 66 22

Лепесток, не нашла родного (т.е. полного) брата Хромпика: есть Хрупкий от Обряда и Хакассии и Хрупкий от Павича и Хлопушки. Кто из них на фотографии? Кстати, большое спасибо за нее!

ritutik написал(а):
Lepestok написал(а):
Так кто ж тут будет спорить? Каждый использует то, что имеет.
Тут я тоже поспорю))))
Использовать надо лучшее, а не то, что имеешь/доступно и т.д.
Отец Енисея тоже не мне принадлежал, когда его использовала))))
И в этом сезоне тоже планирую использовать то, что не мне принадлежит 8)

Ну так у нас пока был доступен Павич - все его и использовали, теперь используют то, что от Павича)))
В каждом регионе есть свои лучшие, я имела в виду именно это.

Migri написал(а):
Лепесток, не нашла родного (т.е. полного) брата Хромпика: есть Хрупкий от Обряда и Хакассии и Хрупкий от Павича и Хлопушки. Кто из них на фотографии? Кстати, большое спасибо за нее!

На фотографии Хрупкий, который от Павича.

Случай из жизни. В парке, когда я еще там в прокате работала, была кобыла, тракено-донская. Ожеребилась она от Павича. Когда ее кобылке было месяцев 8 (в тот момент она была ростом с маму уже), они стояли в одном деннике, и видимо мамаша легла сверху на дочу свою. Итог - перелом бедра.
Я думала ее себе выкупить. Она была копия папаша.
Прихожу утром - а весь денник в крови, кишки в одной стороне, расчетвертованная Победа - в другой. У меня была истерика...
Как? Почему? За что?
Оказывается пришли зоопарковские ветврачи (они лошадь в глаза в своей жизни не видели) и сказали, что она не жилец, и что только резать...

ritutik написал(а):
Про Лютика. На помесь араба он тоже похож, поскольку у него арабистые великолепные легкие движения, и прыгает он прекрасно. И сам не вахлак))) Голова очень красивая, ноги сухие, характерные для верховой лошади, и без щеток. Единственное что в нем выдает наличие что-то пони-белорусское - короткая, мясистая шея.
С моей точки зрения я не вижу в нём чего-то арабского. :roll: Ну может максимум там дедушка арабом был. :D Всё таки даже полуарабы более арабизированными получаются (пардон, за масло масленое). А вот белорус там с разных ракурсов виден. Во всяком случае судя по фото. Хотя конечно вам вживую виднее. :wink:
Я кстати знаю хозяйство, где и араб-жеребец был, и соловые белорусы в типе Лютика. Но их покатушками назвать никак нельзя. Может вам не заводчики, а просто перекупщики продавали?
Почему интересуюсь - всегда я очень за детский спорт болела. А Лютик такой аккуратный и симпатичный! Вот и интересно как можно без райт-пони обойтись.

мне тоже кажется, что Лютье похож на белоруса. есть даже такой внутрипородный тип белорусов -- полесский. ( :!: на профессиональную грамотность не претендую, термины в данном случае использую так, как их понимаю лично я) Это мелкие лошадки на сухих конечностях с довольно сухой головой и круглым широким в груди корпусом. Их так и называют у нас в Беларуси: "белорусские арабы"))))) для меня они, как и Лютик, похожи на миниатюрных андалузов))))) только Лютик оранжевый, как апельсинка, а полесские лошадки буланые с ремешком.

Я тоже на профессиональную грамотность не претендую, но полесская лошадь - это аборигенная порода, т.е. вывелась сама, специально ей никто не занимался. Белорусская упряжная - заводская порода (колхозная звучит честнее, но как-то уж очень некрасиво :lol: ), т.е. ею занимались зоотехники с чёткой целью получения новой породы: отбирали животных в разведение, вливали в белорусов другие породы.
Поэтому говорить о внутрипородном полесском типе белорусов примерно тоже самое, что говорить, что польский коник внутрипородный тип великопольской породы. А теперь найдите фото обеих пород и сравните.
Ну хоть на этих ссылках.
http://www.equestrian.ru/photo/breed/187
http://www.equestrian.ru/photo/breed/223
Кстати, полессские лошади могут быть бурыми, вороными, гнедыми, рыжыми, мышастыми.

Эсперанта, не знаю, может, и "сама вывелась"))) спорить не буду. вывелась, так вывелась))) хотя полесские лошадки дикими табунами бесхозными давно по лесам и полям Беларуси не бегают))) мысль моя, уверена, понятна была и без уточнений. :wink:

по поводу колхозности бел.упров... если только Вы имеете в виду основное назначение породы. тогда да. Если же это характеризует личное отношение к породе, то Ваше мнение разделит не каждый. По колхозам (и не только) страшных кашлаток полно не только в РБ, а и в России. Мало того, их еще причисляют к тракенам, рысакам, ганноверам и проч славным породам. Если говорить о заводских (читай племенных, с прозрачным происхождением) бел.упрах, то на том же Эквестриане полюбопытствуйте, какие они красавчики. Идеальная любительская лошадка. Неприхотливы к условиям содерджания, прекрасно держат кондиции на минимуме кормов, крепкие по здоровью, добронравные, сметливые, универсальные в использовании (хошь в телегу, хошь под верх, хошь НХ и прочими знаниями радуй лошадку), можно разного типа и масти подобрать (хошь слона ищи, хошь -- крошку типа Лютика). Разумеется, найдется немало пород, соответствующих моему описанию, но я сейчас конкретно о Белочках. Слава Богу, есть в РБ энтузиасты, сохраняющие и берегущие остатки породы и продвигающие ее.

Мои слова следует понимать буквально. :D Безусловно, белорусы - культурная порода, которая была выведена человеческим усилиями, а не по воле матушки-природы, поэтому по праву может носить название "заводская". Но реально выведена была не на конных заводах. Лет 100-150 назад предков белорусов разводили зажиточные... назовём их фермерами, короче в крупных частных хозяйствах для сельхозработ и работе на лесоповале. Следующий этап развития был в 50-60-е годы прошлого века, когда были созданы первые конефермы по разведению белорусских упряжных лошадей. Ну, да, конеферма звучит более гордо, чем колхоз. Хотя чего стесняться своей истории? :mrgreen:
А что в Беларуси действительно может считаться за конезавод? Ратомка - там белорусами не занимаются, в гомельском 59-м или мстиславском вроде тоже. А ну в "Красной звезде" занимаются. Это всё выше конезаводы. А всё остальное разведение в колхозах. Ну или если приятней СПК или какие там ещё новые аббревиатуры есть для объектов сельского хозяйствования.
Суть-то та же.
Эсперанта написал(а):
Белорусская упряжная - заводская порода (колхозная звучит честнее, но как-то уж очень некрасиво)
Если можете дополнить мою информацию по становлению белупров и местах их разведения,то с интересом всё прочту.
А с белорусами конечно работала. Ещё бы не поработаешь с белорусами, живя в Беларуси. :lol:
И вы не подумайте, я ЗА белорусов. Хотя бы потому что не вижу смысла переплачивать за некачественного фриза имея рядом качественного белоруса. Или потому что нет у нас своей породы ни кошек, ни собак (беларускi ганчак не в счёт). Чем нам ещё гордиться, сохранять и развивать? Вы тему в трибуне про редкие и исчезнувшие породы почитайте, я там с пеной у рта белорусов отстаивала. Так что свой гражданский долг я считаю выполнила. :mrgreen:
Но Лютик не чистый белорус точно. Похожего найти очень реально, но будет коник такой... более упряжной. :D И хоть Лютика лично не знаю, но думаю, что и по движениям, и по характеру будут отличия.

8) Рит, не бросай в нас тапками. Но не могу не вставить про разведение Бел. упр в колхозах . В 70-80 годах в колхозы " привозили" породных лошадей, на моей детской памяти есть два таких экземпляра, причем очень разные по типу, и на сегодняшний день видя " колхозных" лошадей, можно угадать, кто был их дед :roll:
Яблочному Лютику привет.

Эсперанта, я тоже из Беларуси (Минск). Так что смысла нам нет о белочках друг другу в Маргаритином дневнике пояснять. Вы поняли меня, а я прекрасно поняла Вас. Причем с первого раза. :P

девушки, я нашла у вас в текстах упоминание Мстиславского к/з. А можно к кому-то из вас обратиться на предмет узнать происхождение одной из маток этого завода? Может кто-то из вас мне в этом помочь?

неЛошадка написал(а):
В 70-80 годах в колхозы " привозили" породных лошадей, на моей детской памяти есть два таких экземпляра, причем очень разные по типу, и на сегодняшний день видя " колхозных" лошадей, можно угадать, кто был их дед
Искренне надеюсь, что Маргарита не убьёт нас за флуд, но. :mrgreen: А почему вы в кавычки взяли слово привозили? В чём подвох? И можете назвать этих двух родоначальников, а то я тоже хочу угадывать предков незнакомых мне " "колхозных" лошадок". :D

Жужа, в личке.

tommi-baby, мир, дружба, жвачка! :D

Ну вот))) вернулся любимый муж, вернулся единственный рабочий в доме ноутбук :lol: , так что после вкусного ужина я в инете :P

На счет столбняка сразу пишу, пока не забыла.
Двух лошадей буду допрививать завтра, в четверг, так что если кому нужны 3 дозы 5-ти летнего столбняка, звоните и приезжайте. ПИСАТЬ в личку в расчете на, что я отвечу, БЕСПОЛЕЗНО, ибо не было рабочего компа, соответственно я была без интернета!!!
Телефон написан - я не кусаюсь. Просто реально жалко выкидывать то, за что заплачено, причем мною в расчете на чужих лошадей. Лучше подарю, ибо прививка нужная.
Где я ее взяла не скажу - мне достали.
Ни у кого последствий нет, только у Тифы и Ромы небольшие пипухлости.

На счет белорусских лошадей ничего не могу сказать. Но всех чистопородных белорусов, которых я видела в живую, а не на фото, даже рядом нельзя поставить с Лютиком. Ни экстерьерно, ни по красоте головы, ни по движекниям. Это достаточно простые костистые лошади, с грубой головой и ну очень скромными двмжениями, которые и движениями то не назовешь. Обычные упряжные лошади в районе 155-160 см.
Лютик красивый и на прекрасных движениях. Он 141 в холке. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Эх, был бы он девочкой :roll:

Добавляю немного московского "позитивчика" :twisted:

QkX5grIKEbw.jpg

DBwpuURic4M.jpg

NnD1RSBJCgU.jpg

Да, курская. Мы закупили на несколько конюшен в прошлом году, я даже не заморачивась где.
Просто в личку пришло несколько сообщений - ГДЕ ДОСТАЛИ? Так и отвечаю.

А прививки - это не зло?
Это ж противоестесственно!

Нет, это я в общем, рассуждаю :mrgreen:
вдруг у кого то есть сомнения :roll:
А то наколола лошадей непойми какой гадостью, у них теперь шейки болят.

Эсперанта написал(а):
неЛошадка написал(а):
В 70-80 годах в колхозы " привозили" породных лошадей, на моей детской памяти есть два таких экземпляра, причем очень разные по типу, и на сегодняшний день видя " колхозных" лошадей, можно угадать, кто был их дед ...
Слово привозили", т. к хватала этих жеребцов на 2-3 года.одного кастрировали, другой пал( при вскрытии обнаружилась почти разложенная печень,а это за день не происходит).Клички точно не помню, но помню, что на одной кобыле эти жереба дали совершенно разнотипных вороных братьев погодков. Ну и что проезжая поселок Черея( РБ) в 70- начало 90 было" пегое царство", а в нашем колхозе гнедые, серые, соловые да вороные.
Рит, у меня в деревне кобыль ( ей лет 10-12)на сухих ножках толстопопик с аккуратной головой, если найду фото ссыль пришлю. Но без сравнения Лютик же " скромный цветок" в твоем букете.

ritutik написал(а):
А прививки - это не зло?
Это ж противоестесственно!
От постоянной вакцинации вирусы мутируют. Некоторыми болезнями лучше переболеть, естественный иммунитет будет лучше прививочного.

ЗЫ. Ничего ни к кому личного. Если кто-то не согласен, протестовать не буду. Насчет переболеть - больше относиться к людям.

varna написал(а):
ritutik написал(а):
Некоторыми болезнями лучше переболеть, естественный иммунитет будет лучше прививочного.
Какими, можно поинтересоваться?
уж не столбняком ли??? :lol:

Света, Лютик все же больше пони, чем лошадь :wink:
габаритами своими)))) Кстати, ты же его видела.

Сверху