Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Уж не знаю кто там всем этим руководит, но контролирует Бирюкова П.П. зам Собянина судя по постановлениям. Денег мы не собирали ни на что.
http://www.rogovskoe.org/gkh/143-postan ... -goda.html

Школа у нас московская, денег совсем не собирает, вот в прошлом году только в Балгарию классом ездили. Даже автобус школьный, который ходит по всем в округе поселкам бесплатный насколько я знаю.

А калину в таком случае нужно размером со смарт выпускать, а размер матиса считать уже мини-кроссовером, как это у чери S18 сделано)) Бордюры высокие понаделали я даже на своем спортаже не лазию, но слава богу пока парковки хватает, редко кто-то закрывает... но культура оставлять номер телефона при этом еще не выработана, так что конфликты возникают)
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

У нас теперь тоже все школы московские и официально денег не собирают))) Вообще ни-ни :roll: . Только... "вы видите какие стулья предоставляет государство? да-да, стулья есть, но они фанерные, подраные, и если вы не хотите, чтобы дети на них сидели и могли пораниться об них, купите детям стулья. А еще нужны парты. Парты есть, но... ". И т.д. и т.п. Так же я лично ездила забирать заказанные нами учебники, ... которые должно якобы предоставлять государство. Деньги на них списаны, но по каким то неведомым причинам учебники приходится покупать родителям. Любой вопрос заканчивается "Если вы не хотите учиться в этой школе, вас здесь никто не держит". И все молчат. Но скажу, что всего этого стало гораздо меньше в последние годы. Хорошие стулья купили тогда)))))
Решаю сейчас нерешаемый вопрос поступить в школу в Троицке. У нас есть только один честный вариант - купить квартиру на территориально прикрепленной к школе территории и прописаться. Либо рассмотреть Пучковскую школу. Но дело в том, что начальное отделение этой школы не здесь, а в Покровке, на 34 км калужки. Получается, что ближайшие школы - это все равно Троицк, но пучковских детей туда не берут. У Троицка вообще самые плохие показатели по набору в школу по всей Москве. Говорят, что до 40 человек доходит в классах.
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Померила у Дони это расстояние, аж 4 пальца! :shock: Правда он сам крупный!
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Ого! У моих по 2 пальца)

Третий раз за эту зиму начинается зима. Грунт ровный, но безнадежно замерз. Опять шагаем((((


Про Лосика. Он был испытан 2-х летним, с промерами 163-180-21.
Оценки: тип 7,0, экстерьер 7,8, общая 7,4
двигательные качества: шаг 13, рысь 10, стиль шага/рыси/галопа 8,0/7,0/7,5, общая 10,17
прыжок: мощность 14,0, стиль 7,8, темперамент 5, общая 8,92,
общая за работоспособность 9,55

h-7338.jpg


h-7339.jpg


h-7337.jpg


h-7342.jpg


Фоток из шпринта нет, но вот такое с предыдущих тренировок
h-7257.jpg


В итоговом рейтинге Лось поделил 4-7 место с тремя доваторскими жеребчиками, сыновьями Халахена, Гарварда и выводного голштинского Бурбона))) с результатом 8,8.
h-10348.jpg


По двигательным качествам Лось занял вторую позицию, уступив только сыну Пиастра Перламутру.
h-10349.jpg
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Колбосня,он хороший,очень старался.Да и воще в работе парень без претензий...Воспринимает все новое на ура :)
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Информация к размышлению.
Всем известно, и я об этом писала, что наш любимый и заботящийся о благополучии страны Минсельхоз "не пропускает" положение о Русском полукровном регистре. Тянется эта катавасия уже лет 8. То одно, то другое, придираются к каким то юридически значимым мелочам типа не "владелец" лошади, а "собственник". Это положение ни разу не дошло до министра, не проходит более низкосидящих чиновников. По последней информации - ни одно письмо, которое заводчики на своих конференциях писали и подписывали, до него не дошло с 2006 года!!!!, господин Антонцев возвращает все назад.
Т.е. русскую полукровную пока так и не утвердили, и это не происки ВНИИКа, как многие думают.
На последней январской конференции я узнала от белорусских заводчиков, что их минсельхоз занял по сути такую же позицию)))) Им запретили называть своих полукровных лошадей белорусскими полукровными. Заводчики начали использовать европейскую кровь и им НЕ РАЗРЕШИЛИ ставить марку "мейд ин Беларусь" . Тогда они пошли другим путем и вступили в Вестфальский союз Германии. И из этого замешалась интересная история.
Немцы с радостью посещают завод им. Доватора (ныне Республиканский центр конного спорта и коневодства), очень им там нравится)))) Несколько лет назад был совершен обмен: немцы отобрали для себя 5 маток, взамен белорусы получили 5 вестфальских маток. Изначально немцы хотели 25 кобыл, но это 1/4 маточного состава завода, и ограничились пятью))) Но прикол в том, что вестфальский союз Германии проклеймил вестфальским тавром и выдал немецкие документы на группу тракененских и полукровных помесных лошадей, в родословных которых не только тракены, ганноверы и голштины, но и торийцы и текинцы. Т.е. немецкий союз признал тракененских и помесных лошадей как удовлетворяющих требования селекции Германии. Мало того, он приобрел тракененских маток для введения в селекцию вестфальских лошадей. Несомненно время покажет что из этого получится, но этот факт имеет место быть и он неоспорим.
Делаем выводы))))) :D

1622606_10201459697234699_350733675_n.jpg


374442_10201459691554557_1526670339_n.jpg


Бурю эмоций и негодования это уже получило на фейсбуке :twisted:
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Институт коневодства выпустил обновленные "Схемы маточных семейств"
semeistwa.jpg

368 страниц, чёрно-белая печать, твёрдая обложка, книжный переплёт
Цена 1000 рублей. Тираж 150 экземпляров
[email protected]

http://www.rustrak.ru/index.php?option= ... Itemid=240

Предисловие к сборнику "Маточные семейства тракененской породы"

Каждый этап в развитии породы неповторим, но если один из них может оказаться очередной ступенькой к совершенствованию и увеличению поголовья, то другой – к забвению и исчезновению. В тракененской породе, не раз находящейся на грани исчезновения, залогом очередного возрождения был маточный каркас, заложенный в конце XVII - начале XIX века кобылами, прошедшими войны и эвакуации, испытания холодом и голодом. В коротких, но жёстких периодах естественного отбора выживали сильнейшие лошади, которые потом расцветали в тепличных условиях коннозаводства Восточной Пруссии, любви её правителей и стараниях лучших селекционеров и вызывали зависть иппологов и кавалеристов всей Европы.

Пока есть тракененские кобылы – основа породы, можно быстро увеличить поголовье с помощью чистокровных, арабских и англо-арабских жеребцов, на приобретение которых немецкое правительство никогда не скупилось. Но если нет кобыл, никакие самые дорогие жеребцы «экстра-класса» не помогут восстановить породу, лишь создать иную, новую породу. По-сути, именно это и произошло в Германии после Второй Мировой войны, когда поголовье конного завода «Тракенен» было вывезено в Советский Союз. Они создали новую породу «восточно-прусских лошадей тракененского происхождения» по крупицам собирая кобыл старо-тракененских семейств, но и вводя в породу много чистокровных и восточно-прусских кобыл.

В Советском Союзе не очень-то представляли, что делать с «жемчужиной» коннозаводства Германии. Удивительно, что после трагического сокращения маток в 1954 г. с 300 до 80 голов сохранились многие тракененские семейства, но тогда порода недосчиталась семейств Леди Нельсон (Lady Nelson) № 220, в котором была получен Темпельхютер и Шнеппе (Schneppe) № 249. В те годы породу спас С.М. Будённый, курирующий верховое коннозаводство страны.

Однако, едва не уничтожив породу, уже в начале 60-х годов, в связи с успехами тракенов в конном спорте мы начали закупать их в Польше, не принимая во внимание их упряжные качества.

Дальнейший период развития тракененской породы в СССР был благополучен, создавались новые конные заводы и отделения при рысистых заводах, их разводили в колхозах, совхозах и на птицефабриках в связи с развитием массового конного спорта. Порода больше не была ограничена одним заводом, и её представителей можно было встретить во всех республиках Советского Союза.

После 1991 г. ситуация изменилась. Теперь тракенов проверяли на прочность не месяцы и годы и не война с эвакуацией, а новая экономическая ситуация и, связанные с ней упадок конного спорта, а следовательно ненужность лошадей, разруха и голод. При этом были и благополучные хозяйства, откуда выходили выдающиеся лошади. К примеру, Хеопс, 1994 г.р. (Херсон – Олимпиада), рождённый в ГПЗ им.А.И. Майстренко, проданный в Эстонию, а затем в Германию как конкурный жеребец класса «S» и лицензированный там для ольденбургской, тракененской, вестфальской, рейнландской и других пород.

В настоящий момент ситуация в конном спорте коренным образом изменилась, он снова популярен, множится число соревнований и увеличивается призовой фонд, но тракененских лошадей среди участников становится всё меньше. Современные спортсмены отдают предпочтение уже подготовленным зарубежными всадниками европейским лошадям. Процесс вытеснения отечественного коннозаводства с рынка спортивных лошадей неизбежен без защитных мер со стороны государства. В Германии такие меры приняты и не обсуждаются, там невозможно стать чемпионом своей страны на лошади, рождённой не в Германии. То есть Райнер Климке мог быть в составе Олимпийской сборной Германии по выездке на русском тракене Биотопе, мог быть чемпионом Европы и Мира, но никогда не стал бы на нём чемпионом своей страны.

Как видно из схемы № 1 в хозяйствах Российской Федерации доминируют кобылы тракененских семейств, распространившихся из Кировского к/з по другим заводам и племенным фермам. Доминируют в настоящий момент кобылы из семейств Фатьме (22 %) и Демант (16 %). К сожалению, невысоким является чисто кобыл в семействе Тибериусше (8 %), то есть всего 28 голов. А ведь это семейство развивается только в России, ни в Литве, ни в Беларуси нет представительниц этого семейства, также как семейств Фанни, Тинетте, Западни и др.

Схема 1. Распределение кобыл по семействам в хозяйствах РФ на 2012 г., % (369 голов).
shema1.jpg


Нямунский к/з (схема № 2) формировался за счёт кобыл, импортированных из Польши, поэтому вполне естественно, что маточный каркас завода составляют представительницы восточно-прусских семейств Хуриски (40 %) и Хлопушки (16 %). Значительную часть поголовья составляют также потомки кобылы кировской Эрнессы, восходящей в восточно-прусской Прозе. К старо-тракененским семействам Фатьме, Зольдатше, Демант, Люфтшпрунг, Лоре восходят от 2 до 10 кобыл крупнейшего конного завода Литвы.

Схема № 2. Распределение кобыл по семействам в Нямунском к/з (Литва) на 2013 г., % (156 голов).
sh2.jpg


Совсем другая ситуация в генеалогической структуре маточного состава в крупнейшем хозяйстве Беларуси – РЦОПКСиК им. Л.М. Доватора (схема № 3), который формировался как за счёт польского импорта, так и за счёт кировских тракененских кобыл из спорта. Благодаря этому, к настоящему времени на долю семейства Киевитт приходится 18 % кобыл, Демант – 10 %. Около 50 % всех кобыл относится к восточно-прусских семействам, среди которых лидируют Диоптрия (15 %), Степола (13 %) и Персона (10 %).

Схема № 3. Распределение кобыл по семействам в РЦОПКСиК им. Л.М. Доватора на 2013 г., % (114 голов).
sh3.jpg


Из приведённых данных следует, что потеря ряда старо-тракененских семейств в будущем уже не может быть восполнена из близких нам популяций литовских и белорусских тракенов. Наиболее оптимальным вариантом сейчас был бы обмен с этими заводами кобылами из разных семейств, особенно наиболее ценных - Тибериусше, Демант, Фатьме, Клееблатт и других. Однако, границы, расстояния, цены, недальновидность коневладельцев делают такой обмен практически невозможным.

Данный сборник является попыткой на мгновение остановить время в 2012 г. и оценить современный маточный состав тракененской породы – наследие легендарного конного завода «Тракенен», захваченного советскими войсками в 1944 г. в Восточной Пруссии.

С каждым годом всё меньше тракененских кобыл остаётся в чистопородном разведении. К 2013 г. перешло на метизацию с голштинскими жеребцами, а затем было расформировано крупнейшее в Московской области племенное хозяйство, имевшее около 40 маток – ООО «Визави». Распродано поголовье племфермы «Антарес» (20 маток), Тульская обл., Кировской ГЗК (15 маток) Кировская обл., КСК «Озёрный край» (30 маток), ООО «Агромир» (20 маток), Краснодарский край, КСК "Взлёт", Московская обл. и некоторых других.

В крупнейшем заводе страны – Кировском конном заводе (Ростовская обл.) в 2013 г. 31 тракененская кобыла из 62, случена с нетракененскими жеребцами. В ООО «Ермак» (Самарская обл.) – все 13 тракененских кобыл случены с полукровными жеребцами, в ООО АПК «Кавказ» (Краснодарский край) все 10 тракененских кобыл покрыты нетракененским жеребцом.

Хотелось бы, чтобы этот сборник помог коннозаводчикам понять - насколько хрупкой и, главное, невосполнимой извне, является отечественная популяция тракененских лошадей, которую можно уничтожить всего за 10-15 лет не только продолжающейся бескормицей и отсутствием грамотной технологии выращивания в ряде хозяйств, но и бездумным скрещиванием с полукровными жеребцами во вполне благополучных предприятиях.

Россия ещё обладает ценнейшим генофондом, полученным из «Тракенена» и нельзя допустить, чтобы в истории мирового коннозаводства Россия стала местом гибели знаменитой породы.

Не поленюсь и еще раз покажу кобыл, которые дали мне самых важных жеребцов:
Экзотика 1983 г.р. (Топкий - Эволюция) из семейства Киевитт-Халеб. Рождена в нашем головном Кировском конном заводе. Выдающаяся кобыла, сейчас таких уже нет. Ко мне попала в возрасте 18 лет. Получила от нее двух жеребят, в том числе свою лучшую лошадь - жеребца Эрфольга. После этого она еще дала жеребца Эфаранта. Дожила до 26 лет.
64999_10201087882179555_2113951664_n.jpg


Полночь 1998 г.р. (Огонь - Прихоть о. Погремок хх) из семейства Системы. Ценность происхождения в отце Прихоти - чистокровном Погремке хх, который дал Гарпуна ех Акартенанго, чемпиона России по выездке под седлом Нины Меньковой. Гарпун - лицензирован Немецким тракененским союзом. Полночь из конного завода "Георгенбург", в "Карцево" от нее получен Полонез Огинского - надежда отечественной выездки (работает К. Морозкина под руководством Виктора Петровича Угрюмова). Полночь дала лучшего жеребчика от Аракса - Арамиса.
h-4684.jpg


Экзотика 1997 г.р. (Запрос - Эпопея) из семейства Фатьме, гнездо Хвои. Самая почитаемая мною кобыла, эталон породы. Инбредная на Пилигрима III-III, внучка легендарного Пепла - трехкратного участника Олимпийских игр под седлом Елены Петушковой. Экзотика дала шесть жеребят, в том числе выступающих в спорте: Джейн Эйр и Эль-Грана (призер Чемпионата России по троеборью). Себе я оставила ее сына - вороного жеребца Енисея, обладателя превосходных двигательных качеств и тракененского шарма - именно то, что уходит из тракененской породы с течением времени.
h-4670.jpg
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Могу ошибиться, но по моему Угрюмов и Морозкина больше не работают в Карцево...
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Возможно. Отследить текучку спортсменов не представляется возможным. Владельцы не публикуют эти новости.
То, что работали - это 100%)))) В эту субботу узнаю из первых рук :wink:
h-4934.jpg


Цель моей писанины другая. Кобылы - основа коннозаводства.
Есть немецкая пословица "Жеребец - это пол завода, но без кобыл завода нет".
Вот здесь на фейсбуке была интересная дискуссия о "сохранении" отечественного коннозаводства. К сожалению мало кто посещает фейсбук
https://www.facebook.com/ritutik/posts/ ... 7950741269


Навеяло....
https://www.youtube.com/embed/XnJ_fsFUlFU

Почему наша выездка не может ТАК ехать? Чтобы трибуны разорвало..
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

ritutik написал(а):
Добрый день! :)
Перечитываю повторно дневник с самого начала. Дошла до появления Экзотики, и, что-то в памяти шевельнулось, точнее навеялось темой "Скажем спасибо лошадям". По-моему я с ней знакома...
Рита, вопрос, она НЕ жеребилась в Коммунарке? И не могли ее переименовать (временно...) ?

Привезли к нам двух кобыл: Альпа и Диаграмма. Вот Диаграмма ну вылитая Экзотика.
Крыли их Лабиринтом (его фото)


И родили эти кобылы двух жеребенков: Дирол и Орбит.
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Отметины разные, явно же не та лошадь :)
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Claire написал(а):
Отметины разные, явно же не та лошадь :)
у кого? у Экзотики и Лабиринта (фото, которое загрузила я) ? Дописала, что это его фото, хотя и так видно, что это не кобыла :)
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Ну да, и правда видно, как-то не обратила внимание. Когда подписано стало понятней :)
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Ирка,Экзотика стояла в Коннике.Альпу и Диаграмму забрали из совхоза Щапово.
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Знаю от тех, кто знает Экзотику в тот период, что ее крыли-крыли и ни разу не покрыли. Они кстати сомневались, что у меня что-нибудь с ней получится.
Фото Диаграммы есть?
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

general написал(а):
Ирка,Экзотика стояла в Коннике.
Ну да. Рита об этом и пишет, и года как раз те.

general написал(а):
Альпу и Диаграмму забрали из совхоза Щапово.
Ага! :) Т.е. это просто похожие лошади.

ritutik написал(а):
Фото Диаграммы есть?
очень постараюсь поискать!! есть 10000%

upd. НАШЛА!! Вот я лошица (от слова лох) :)... Сорри за поднятый буч :oops:
это Диаграмма.

А мне они казались такими похожими... :oops: видимо, детская память творит чудеса восприятия

А может и Экзотику чухала, просто не помню. Спортивная же была. :)
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Экзотика была до меня несколько другой, по-суше :roll:
38ea538cf627.jpg


Диаграмму кажется я знаю. Катя зайдет, посмотрит. Очень похожа на Диаграмму, которая у нее дожила до 25 (26, 27?) лет.

____________________
Погода сошла с ума.
У нас за сутки-двое навалило 15-20 см снега. В субботу обещают +15.
Дороги видимо решили не чистить. А зачем, если в субботу само растает :mrgreen:

h-10515.jpg
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

Да скорее всего не она судя по годам ее использования, но похожа.


Кому нужны схемы маточных семейств - заказывайте! Тираж всего 150 экземпляров.
Там есть несколько моих статей про семейства и знаменитых кобыл! :wink:
 
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

а можно заказать "анализ" всей родословной (одного коня)?))
 
Сверху