события в Севастополе глазами находившегося там французского журналиста.
Адриен Жолмс, "Фигаро" , 27.03.2014
Перевод и публикация - Елена Караева, Euronews
СЕВАСТОПОЛЬ ВНОВЬ СТАНОВИТСЯ РУССКИМ
"Русские ждали 23 года возможности забрать Севастополь. У Украины.
И как только эта возможность представилась, они не стали колебаться.
Севастопольский рейд - мечта любого адмирала. Пятикилометровая бухта - как кинжал, она вторгается в побережье на юго-западе Крыма.
Нет лучшего стратегического пункта, чтобы контролировать всю акваторию Черного моря.
Тут удобно размещается не только сам флот, но арсеналы и провиантские склады. И этот порт, и эта бухта были исконной русской землей, служившей защитой южного фланга территории страны.
Тот, у кого Севастополь, контролирует не только Черное море, но и через Дарданеллский пролив, имеет прямой доступ в Средиземноморье.
Севастополь, украшенный монументами павшим русским морякам и памятниками русским адмиралам, занимал и занимает особое место русской душе.
Этот город, с одной стороны, символ русского величия и русской имперской экспансии, с другой - символ беззащитности.
Этот город знал две тяжелые войны и две осады. И два поражения.
Он мужественно оборонялся против англичан и французов в войне 1854-1855 гг., и он стоял насмерть против немцев в 1941-1942 гг.
Севастополь - это открытая дверь для русской экспансии на юг Малой Азии и Европы.
Севастополь - это возможность для противников России, для англичан и французов, которые попытались его взять в 19-м веке, из этого города уходили последние части белой армии, потерпев поражение в гражданской войне в 20-м веке.
Севастополь - если бы и когда он оставался украинским, мог бы стать и военной базой НАТО, и эта мысль все эти годы не могла не преследовать Владимира Путина.
Россия так и не смирилась с тем, что Севастополь остался украинским после распада СССР.
Хотя соглашение о разделе флота и об аренде порта и было подписано в 97-м году, хотя, согласно этому договору, Москва получила 80 % от имевшегося на тот момент количества кораблей, все равно, ситуация не нравилась ни Кремлю, ни самим русским.
Более того, эта ситуация служила источником постоянного напряжениях в отношениях Москвы и Киева, который имел возможность не только ограничивать количество расквартированного на базе ВМФ России контингента (25 тысяч человек), но и наблюдать за проходившими учениями и маневрами.
Но для России ситуация, когда она должна была арендовать у другой страны то, что исторически ей принадлежало, была и вовсе нестерпимой.
И уж тем более, Россия с трудом могла "переварить" те угрозы, которые слышались всякий раз, когда к власти в Киеве приходила власть, настроенная анти-московски.
Свержение Януковича стало той возможностью, которую Россия ждала так долго. Пока хорошо вооруженные солдаты, одетые в форму без знаков различия вошли в Крым, флот начал решать свою задачу.
И именно русский флот должен был вернуть Севастополь России.
Сигнал поступил 26 февраля.
Крупнотоннажный буксир заблокировал выход из бухты всем украинским кораблям, которые в тот момент находились на рейде.
Украинские моряки ожидали тем временем приказа из Киева.
Дело в том, что адмирал Юрий Ильин, который командовал ЧФ Украины в тот момент, назначенный Януковичем за несколько дней до этого, был госпитализирован с тяжелым сердечным приступом.
И лишь 1-го марта новая киевская власть назначила его преемника, контр-адмирала Дениса Березовского, 42-летнего военного моряка, одного из самых образованных и блестящих офицеров украинской армии, получившего образование в академии ВМФ страны.
"Денис - один из лучших представителей армии, и, самое главное, он очень популярен среди всего личного состава ВМФ страны", - отметил в разговоре однокашник Березовского. "Я по окончании академии получил звание капитана 1-го ранга, он был возведен почти сразу же в звание контр-адмирала, поскольку был лучшим офицером выпуска.
Только что назначенный командующий выслушивает приказ, поступивший из Киева. В этом приказе говорится о том, чтобы оказать сопротивление на суше и на море русским военным.
"Денис Березовский пытался объяснить, что сопротивляться в ситуации, когда почти все население города - за Россию, означает безумие, кровь и братоубийство".
Как военный, Березовский не мог не знать, что у войск, которыми он командует, есть неспоримое численное превосходство, хотя их амуниция и вооружение устарели. Но как офицер, он не желал проливать кровь своих солдат.
Поэтому он принимает единоличное решение выступить в качестве парламентера. Для этого он приезжает в штаб русского ЧФ, где встречается со своим коллегой, российским вице-адмиралом Витко.
Контр-адмирал Березовский не желает нарушать данную им воинскую присягу и говорит, что готов служить Крыму, который только что объявил о своей независимости от Украины.
Сутки спустя он вызывает в свой штаб командиров частей и подразделений, а также кораблей и приказывает им сложить оружие и не оказывать сопротивления.
Его заместитель, контр-адмирал Гайдук, отказывается исполнять приказ.
Как только о приказе контр-адмирала Дениса Березовского становится известно Киеву, его официально объявляют предателем интересов Украины, снимают со всех постов и лишают всех воинских званий.
Командование украинским ЧФ Киев возлагает на контр-адмирала Гайдука.
Но время Киевом уже упущено.
К этому моменту весь украинский флот, находящийся на рейде, блокирован российскими военными кораблями, суда не могут покинуть и военный порт, все сооружения армии Украины на суше находятся в осаде русских военных.
Флагман украинского ЧФ, "Славутич", тем не менее, все же попытается прорвать блокаду и выйти в море, но и эта попытка будет сорвана русскими военными катерами.
Есть сведения, что матросы-механики, служащие в экипаже "Славутича", отказались запускать двигатели на полный ход.
У Украины там имеется и единственная подлодка" "Запорожье", ее экипаж также попытается выйти в открытое море, но он не обладает достаточной квалификацией, чтобы совершить обманный маневр.
Тем временем на севере полуострова Крым русские уже затопили старые суда, чтобы не дать воссоединиться нескольким базирующимся украинским военным кораблям с основным составом ЧФ страны.
Единственный корабль, которому удастся прорвать блокаду - это патрульное военное судно, которое выйдет из порта Балаклава. Его будут сопровождать несколько военных катеров.
А из всех кораблей, находившихся на севастопольском рейде, покинуть его смог лишь "Гетман Сагайдачный", который ушел в направлении Одессы.
Все остальные корабли и весь личный состав, находящийся на них и служащий на суше, были полностью лишены какой-бы то ни было возможности маневра.
Контр-адмирал Гайдук и офицеры, сохранившие верность украинской присяге находятся постоянно в штабе флота, который, как и прилегающая к нему территория, окружены русскими военными.
У них нет никакой связи с внешним миром, как нет связи с внешним миров у экипажей военных кораблей, блокированных на рейде.
В условиях полной изоляции начинаются волнения между членами экипажа. Украинские моряки и русские моряки учились в одних и тех военно-морских училищах и академиях, они дружат семьями, многие из них живут в том же Севастополе, им слишком сложно увидеть врага в соучениках и соседях, они переживают очень трудный момент в своей жизни.
Русские военные делают попытку вступить в переговоры о сдаче украинского флота.
19 марта, уже после того, как прошел референдум, на котором было высказано желание Крыма присоединиться к России, русские моряки получают приказ о штурме.
Штаб командования ЧФ УКраины взят силами казаков и полувоенными формированиями, которые называют себя "силами самообороны Крыма".
На этажах завязываются драки, но нападавшим удается, тем не менее, водрузить российский флаг над зданием штаба.
Контр-адмирал Гайдук зачитывает приказ о капитуляции и убывает в Киев.
21 и 22 марта русский флот берет на абордаж украинские корабли, находящиеся в порту и на рейде, над которыми по-прежнему развивается флаг Украины.
Часть моряков, которые служат на этих кораблях, приветствует русских военных.
Но есть и те, что окажут сопротивление, хотя до применения огнестрельного оружия дело не дойдет.
Командующий сторожевым кораблем "Хмельницкий", тем не менее, отдаст приказ использовать против нападающих противопожарные средства.
Но и над "Хмельницким" удастся водрузить российский флаг, как над другими сторожевиками - " Днепр" и "Тернополь".
Как и над еще одним флагманским кораблем - "Славутичем".
24 марта в Севастополь прибывает министр обороны России Сергей Шойгу.
На нем - генеральский мундир. На мундире - орденские планки и другие награды России.
Он приехал на праздник возвращения Севастополя России.
Сергей Шойгу награждает контр-адмирала Дениса Березовского, который назначен вице-командующим ЧФ России.
Он также заявляет, что на модернизацию и на первое время Севастополю будут выделено из российского бюджета 2, 5 млрд. евро, что воинский контингент будет увеличен, и что территория базы русского ВМФ будте существенно расширена.
Затем Сергей Шойгу отправляется вместе с адмиралом Витко в собор Св.Владимира, который был построен в память о погибших русских моряках, героически оборонявших Севастополь во время Крымской войны.
Золотые купола собора соседствуют с бронзовой статуей Ленина, который указывает путь куда-то за горизонт.
Генералы и адмиралы спускаются в усыпальницу, где покоится прах четырех русских адмиралов, которые сражались вместе со своими моряками и солдатами против англичан и французов.
Это адмиралы Нахимов, Лазарев, Корнилов и Истомин, павшие смертью храбрых при обороне Севастополя.
В делегации, которая сопровождает Сергей Шойгу, есть еще один русский адмирал, Игорь Касатонов.
Сегодня он - советник по делам ВМФ Владимира Путина.
Именно Игорь Касатонов был последним адмиралом, который командовал Черноморским Флотом СССР, когда Севастополь был режимным городом, доступ в который был закрыт.
И именно адмирал Игорь Касатонов, не дожидаясь команд из Москвы, сделал все возможное, чтобы лучшие и самые современные на тот момент корабли ЧФ СССР перешли бы под российскую юрисдискцию, и именно русский адмирал Игорь Касатонов сумел предотвратить хаос при разделе сухопутного имущества и наземной инфраструктуры Черноморского Флота.
И именно голос русского адмирала Игоря Касатонова был едва ли не единственным, когда он призывал к возврату Севастополя России.
Сегодня это совершилось.
"Эта страница перевернута", - говорит Игорь Касатонов, - "Севастополь вновь стал русским городом".
А в Балаклаве, которая когда-то служила базой для советских подлодок, в музее, который посвящен подвигам русских подводников, в зале, в котором рассказывалось об украинских моряках, экспозиционные витрины пусты.
"Мы их убрали, потому что тут предстоит ремонт", - улыбается музейный смотритель...
Адриен Жолмс, "Фигаро" , 27.03.2014