Меня в первый день на выставке не было. Коля приболел, даже в школу не повели его, хотя до школы доехали((( хотя к обеду он уже стал как огурец)
Меня пригласили судить - нужно было мнение о лошадях и их движениях от независимого от "ахалтекинского мира" человека. Это было крайне неожиданно, и я до последнего хотела сбежать. Не хочу ввязываться в такие вещи - оценку кого-либо вообще в принципе, так как считаю, что если сама имею хотя бы мало-мальское отношение к разведению, т.е. рождаю жеребят и выставляю их на выставки/испытания, то судить кого-либо не имею права. Тем более, что вообще другая порода.
Кроме того, у меня не было никакой предварительной подготовки, ни напутствий, ничего, я даже не попала на "летучку" по причине того, что ее провели раньше, чем планировалось. Так что приехала и сразу села за стол. Успели только поздороваться и сказать, что вот папка с карточками, три оценки и писать сюда на бланки. Ну это конечно мои проблемы))), а организация самого Чемпионата была на высоком уровне. Живая музыка, хоть и джаз, который я не люблю, но в живую было шикарно)) Кубки, ленты, специально напечатанные дипломы - восторг.
Абсолютно всех лошадей я видела впервые. Никакой привязки к владельцам (некоторых я просто и не знаю), линиям, производителям, семействам и т.д. Просто лошади - одна за другой. Наверно, это получился своего рода эксперимент. Прекрасно помню всех лошадей, и могу прокомментировать каждую свою оценку - почему так, а не иначе. Когда выложат фото и видео, особенно в сравнении, все станет понятно без слов и объяснений. К большому сожалению, многие лошади не показали себя и свой потенциал.
По оценке движений:
оценка за движения складывается из трех: за шаг, за рысь и за галоп. Как бы хорошо лошадь не показала рысь, если у нее нет галопа, она не получит высокую оценку только за рысь. Поэтому, если за рысь 8, за галоп 7, то средняя будет 7,5. Шаг практически не показывали, а зря. Например, у Севана был самый лучший шаг из всех 30-ти голов. Было бы правильнее оценку за движения разделить на три и считать среднюю.
И знаете как тесен мир???? Рядом со мной сидела Марина Серебрякова - зоотехник Покровского завода еще тех времен, когда там родился Гранит. Наконец то мы с ней познакомились лично))))
Комментарий к этим таблицам, который мне страшно понравился! )))
transparency at last! very good!
Чемпионами Мира 2014 стали два жеребца:
Севан Шаэль - вороной 2010 г.р.
Хаджибек - буланый 2012 г.р.
начали появляться фотки)))
К чем-то оценки расходились, в чем-то все были единогласны! Оценка за экстерьер Келяты
Невероятный на движениях Севан Шаэль
тут меня видно)