Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Спасибо большое!
Я сейчас, к сожалению, почти недвижимость(, и лошадей много), и здоровье так себе(
Так что очень надеюсь на Маргариту, Вас, всех, кто не возражает поделиться своими знаниями, находками, опытом.

Лен, я хочу большего. Не только оценивать лошадей, но и делать их такими, какими нужно, а не только с глазками-бусинками)

Зоотехнические семинары и конференции тоже объявляются заранее.

ritutik написал(а):
Это не моя теория. Я ее просто привела в более понятный мне вид, и поделилась. Зря. Ровно как и раскадровками))) больше не буду.
Мы отчертили уже всех возможных лошадей :mrgreen: Можете повторить этот подвиг, если очень хочется

Для тех, кто не понял смысла всех картинок.
Чистокровная лошадь с картины имеет похожее современное строение, это значит, что ничего нового не придумали. Все было известно очень давно)))

"аналогичная теория" была на семинаре в КСК Отрада в 2011 году с Бартом Хенстером, голландец, инспектор KWPN с 2003г.
Мероприятие было бесплатное, если не ошибаюсь - в выходные (на память - я приехала легко), народу было мало - группа энтузиастов+нагнанные студенты-аспиратны ТСХА.
Волею судеб переводила группе на трибунах (в том числе вопросы зала)+неформальная часть с Хенстером (банкет).
Никто (голландцы) ничего не скрывал. Были и картинки (спасибо, Рит, именно такие), и графики, и соотношения и статистика (по Голландии и Европе :wink: , т.е. именно статистика).
И подробно он объяснял, как шел процесс (вот вопрос, сколько лет назад он у них шел? :wink: :roll: ) - почему изначально хотели скошенный круп (как более подведенный под корпус изначально), а статистика успешных в спорте лошадей показала, что как раз наоборот успешнее лошади с более прямым крупом.
Картинки, иллюстрирующие пропорции тела (на это был упор)) - соотношение передней, средней и задней частей - ровное.
Варианты подборов, учитывающие (у них специальная программа... а может и несколько) разнообразные + и - потенциальных производителей и производительниц...
Я это к тому :wink: , что пиши.. Обязательно пиши..
Прокони тоже должны знать :D
Не все имеют возможность-желание посетить такие мероприятия, не все, кто посещают, адекватно воспринимают и передают происходящее, а в Европе это уже не только не секрет, но и показывать элементы действующих таблиц подбора было не возбранительно :roll:

а вот примеров из прошлого - прародителей - он нам не показывал :wink:
так что, ИМХО - оно то то ))) то и есть ))
или по крайней мере интересно :wink:

Про фризов и Аппервиля был отдельный разговор )))
но это не публично ))))
я - патриот :mrgreen:

Ксюша, :kiss:

Конституция написал(а):
Были и картинки (спасибо, Рит, именно такие), и графики, и соотношения и статистика (по Голландии и Европе :wink: , т.е. именно статистика).
И подробно он объяснял, как шел процесс (вот вопрос, сколько лет назад он у них шел? :wink: :roll: ) - почему изначально хотели скошенный круп (как более подведенный под корпус изначально), а статистика успешных в спорте лошадей показала, что как раз наоборот успешнее лошади с более прямым крупом.
Это касается выездки, а в конкуре как раз тенденция к приспущенному крупу осталась. Поэтому меня весьма удивила коллекция ганноверского союза в этом году, где выездка отличалась приспущенными крупами. Не вся конечно. Тех, что мне понравились и которых я выложила сюда, имеют такие крупы какие надо)) Нам вот не надо ничего изобретать, надо просто понять что (какие признаки) они селекционируют и начать искать таких среди наших лошадей и делать подборы. Все просто, прописано в любом учебнике: отбор и подбор. Но для этого надо знать что отбирать и знать историю пород.

Конституция написал(а):
Картинки, иллюстрирующие пропорции тела (на это был упор)) - соотношение передней, средней и задней частей - ровное.
Это самое важное как показала практика.

Выездковые семинары это прекрасно конечно, но вот в том же положении написано что слушателей ДО 20 чел ( не думаю что там осталось свободных мест). Я вот сторонний человек от выездки, мне бы не хотелось занять чье-то место на таком мероприятии, которому это более интересно чем мне. :roll:

А вот на зоотехнические я бы с удовольствием ходила. К сожалению, в том заведении где я училась на зоотехника, лошадей видели только в телеге и все что они о них знают - что чтобы лошадь быстро не пила из ведра холодную воду надо сено сверху бросить и ВСЕ... :roll: все остальное только по коровам. :( А хочется умных людей послушать.

Я тебе дам знать когда будет организовываться что-то подобное)))

Lintu написал(а):
К сожалению, в том заведении где я училась на зоотехника, лошадей видели только в телеге и все что они о них знают - что чтобы лошадь быстро не пила из ведра холодную воду надо сено сверху бросить и ВСЕ... :roll:
в тему
h-12356.jpg

Это у меня в конюшне висит.
Если расписывать все возможные случаи, никто читать не будет, а если осилит, то не запомнит.

Рита, отлично получается.
То есть если что-то спросить или подвергнуть сомнению, становишься врагом.
Непонятно почему.
С чего обиды- то? Из-за того что я такого не слышала, но слушателем низкого уровня себя не признаю?

С этими углами есть еще один момент, если это геометрия, то должны быть еще две оси для наглядности, а то можно крутить по-разному. Где они, эти оси, проходят?

Аня, слушателей было мало даже на семинаре Кларка, так что ничье место ты не займешь. Есть желание, иди.

Да? А я думала это у нас на семинарах никого нет. А оно вон оно как... тогда я подумаю =)

Гы. Причем тут "низкий уровень". Я как раз думала, что уровень тот, что не дают азы, принимая во внимание, что люди должны об этом уже знать.
Фрейд он такой.

Три дня без интернета, и все равно ничего не успеваю. Каникулы + праздники = кошмар дома)))
Выкладываю порцию картинок, которые хотела выложить три дня назад
Про поднятый перед и баланс
Чертить от седалищной кости до середины лопатки. Точка на лопатке должна быть выше, чем седалищная кость

h-12358.jpg

h-12359.jpg

h-12361.jpg

h-12360.jpg

Еще картиночки

h-12362.jpg

Это два брата по отцу - сыновья квпн Бостона.
Из коллекции, которая будет представлена на вестфальский керунг. Голландцев используют вовсю))) из 73 жеребцов 5 от тракененских жеребцов. Будет что-то интересненькое.... через 3 недели.

h-12364.jpg

Три брата по отцу - сыновья тракененского Милленниума. Все три двигаются через верх, но продуктивно только один. Ждем керунг))))

Рит, круто! Спасибо за информацию! Вот только вопрос, с какого возраста можно начинать смотреть линии? И как изучать молодняк по линиям, ведь они все перестроенные.
Еще недавно узнала, что у выездковой лошади не должно быть расстояние от путового сустава до запястья меньше чем от путо до скакательного.
На сколько я поняла должно быть так
h-12360.jpg

или так
h-12351.jpg

О, Рит, спасибо за углы, интересно. Действительно, "визуально, как надо" конкретизировалось геометрией. Да, так и просится теперь найти "золотое сечение" в ногах.

И мне очень интересно. Жаль, что времени очень мало ковыряться в таких вещах.
Но осень - пора таких ковыряний, ибо материала очень много и надо этим пользоваться. С углами и ногами нам еще разбираться и разбираться.
Пока я пришла в выводу, что предпочту параллельность ног, пусть с невысоким выносом ноги вверх, чем с высоким выносом, но эффектом "Винни-Пуха".
Вот это близко к идеалу
h-12372.jpg

h-12371.jpg

http://www.youtube.com/embed/0AesOOt9 ... redirect=1

Работала сегодня лошадей полноценно - грунт наконец то окончательно оттаял. И его буду ровнять и обновлять. Песок уже привезен)) ждали погоду.
Фотки сегодня отвратительные, размытые.
Пончикуса три фотки более менее.
h-12367.jpg

h-12366.jpg

h-12365.jpg

Много вопросов задают. Отвечаю здесь.

Поскольку официальных терминов нет, то рысь с прискоком и без продуктивности мы стали называть рысь Винни-пуха. Смешно/не смешно - это дело десятое. Такая рысь почти всем нравится из-за пластичности и ритмичности. Из моих лошадей это Оковка и Сеня. Они прекрасно двигаются, но без разгибания ноги в воздухе, у них разгибание уже при опускании ноги на землю. Как показала практика немцы жеребцов с такой механикой лицензируют.
h-12395.jpg

Разберем Оковку, она типичная тракенка и ходячий учебник))))
По ней видно, что зад мы "делать" научились, но лопатка прямая и не позволяет выносить ноги соответственно заду. Красным - это углы, голубым - вынос ног, который позволяют сделать эти углы. Но у нее есть этот заветный прискок вверх, пластичность и ритмичность. У большинства наших лошадей нет ни одного из перечисленного.

h-12389.jpg

h-12392.jpg

h-12393.jpg

Поймать можно эту фазу и будет красиво. Только это не показательно, так как дальше нога идет вниз, а не разгибается вперед. Поэтому и длина шага короткая.
h-12396.jpg

Так, а что будет, если Оковка разогнет ногу до того, как коснется земли? Рысь- пружинка?

Сверху