У меня, как у спортсмена есть свои представления о выгуле в леваде, которые наверное не совпадают в общепринятыми.
Хотя что считать общепринятым. Тоже большой вопрос. Раньше на спортивных комплексах для верховых лошадей левад не было, наверное это не очень правильно, но плохо лошадям не жилось, я знаю жеребца, который в 24 года при бездевадной жизни бежал на ЧЕ!!!!
Это кто и что считает для своих лошадей счастьем. Я смотрю на своих спортсменов, они счастливы, они радуются, когда я прихожу к ним, они с радостью идут на работу, они ходят за мной как собаки, полностью доверяя, никогда не сопротивляются обычным процедурам типа ковки, уколов, погрузок в коневоз, манипуляции врачей и прочее. Значит доверяют.
Они гуляют в леваде в свой выходной под моим наблюдением, через полчаса, после того как наваляются и выпустят пар, они сами просятся домой. Когда тепло, после работы, я часто отпускаю их погулять в манеже и на плацу.
Но я не позволю своей дорогой спортивной лошади бродить целыми днями в любую погоду, мне не надо чтобы они были покусаны сородичами или случайно покалечены.
Лошадь-хоббик, которая ушибла ножку, доставляет хозяину некоторое заботы, а может даже и радость, можно повозюкаться, поиграть в доктора и полечить няшку. Для меня, любой перерыв в тренинге, это катастрофа и очень серьезные деньги на лечение. Потому что я вызываю серьезных врачей с хорошей аппаратурой, и покупаю лучшие лекарства. Помазать диклаком и натереть гусиным жиром для меня не пойдет.
Мои матки гуляют. И тренингуются. Выходят из тренинга за два месяца перед выжеребкой, через месяц опят седлаются. Кобылы у меня все вычищены, расчищены и не погрызены, потому что мне не надо, как в заводе удешевить производство жеребят, мне важен каждый из них, поэтому мне проще потратить время, чтобы обеспечить уход и правильную работу, чем думать вернется моя лошадь с пастбища или нет.
Траву можно и накосить, для движения можно и погонять в большой бочке вместе с жеребенком. У меня нет огромных левад, но хороших, здоровых жеребят я уже вырастила.
Я за разумные выгул и выпас для маток и хоббиков, без погрызания сородичами, выгула в плохую погоду и против выгула в замещение работы. Нельзя делать вид, что любишь свою лошадь, выпустив её в неизвестный табун, где она гуляет в жару и в холод и придумывать что она счастлива.
Счастлива она в нормальном деннике, с хорошей подстилкой и качественной едой. Она счастлива, когда её хозяин приезжает к ней не раз в неделю, поумиляться как она бомжует целый день на улице, а когда он как взрослый и ответственный человек приезжает к ней часто, общается с ней, чистит, работает, ходит гулять, да возит на соревнования в конце концов, да-да, спортивные лошади это очень любят. Посмотрите как привыкшие ездить страдают, когда их с собой не берут, а других грузят. Они волнуются, просятся на выход, бьют копытом. Многие из них обожают манеж, лошади в душе артисты и они любят красоваться на публике, показывать себя, из шкуры вон лезут.
Посмотрите на Тотиласа под Галом, разве не видно, что лошадь работает на публику, конь-артист с огромной душой.
Представьте Тотиласа в леваде с домиком, зимой в снег и метель, когда его шкура как у медведя, побита молью от укусов сородичей. Красота??
Он счастлив???
Нет, он счастлив там, где он есть. На свой огромной сцене, для которой он был рожден.
Неужели непонятно, что все эти игры в натуральное содержание, это коммерческий ход для привлечения большего сегмента пользователей.
Вот им давят на уши, что их лошадкам плохо в клетках и они хотят на волю. А что, думает человек, прикольно, и лошадка гуляет, за работу платить незачем, да и самому приезжать часто не надо, а животное купается в роскоши, добывая еду из-под снега.
Расходы на содержание небольшие - опилки не надо или совсем мало, конюх может обслуживать 100 голов один, раз в пол-года трактор вызвал он навоз из левад сгреб и отлично. Сено вообще вредно с апреля по ноябрь жуйте под ногами корм. Все довольны. Правда красивая сказка????
И клиент доволен красивой сказкой и конюшне одна сплошная выгода.