Таня, а поудобряйте-ка сирень суперфосфатом или ещё каким-нибудь средством (комбинированным, в хелатной форме) для лучшего цветения!
У меня почва тяжёлая: чернозём (со щелочной реакцией), под ним глина. По чернозёму годами топчется папа, перекладывая с места на место всякий хлам (но в этом году хлам уберём!!!).
Рядом соседи построили дом.
Бедная сирень изумительно цветёт из года в год, а наиболее обильно - в ту сторону, где есть солнце.
Мои предположения: наверное, она любит нейтральную или слабо-щелочную реакцию почвы. И, наверное, ей не хватает фосфора - именно он способствует закладке цветочных почек.
Разговоры о том, что сирень надо обламывать - народный предрассудок.
Суперфосфат вносите уже сейчас и потом 1 раз в месяц до самой глубокой осени. Он плохо растворяется, будет всасываться постепенно. Цветочные почки на след.год будут закладываться уже сейчас, после этого цветения, так что приступайте.
Лучше вносить под перекопку или рыхление. Дождей у вас достаточно, так что специально поливать после этого не надо (ИМХО).
Комбинир.удобрением в хелатной форме можете удобрить сейчас, ранней осенью и рано следующей весной.
Но берите или такое, где поровну азота, фосфора, калия, или (если такие выпускают), где больше фосфора и калия.
Да, и вносите золу, тоже лучше перед рыхлением, чтобы её ветром не сдуло. Это - калий, он тоже нужен для цветения (и плодоношения - а чтоб были семена, нужно ведь сначала зацвести) и подщелачивает почву.
Я понимаю, что рыхлить - это морока, но придумайте сами, как это лучше вносить в ваших условиях.
Результат должен быть.
Спец удобрение беру "Мастер" (универсальный), там по 20% азота, фосфора и калия.
Иногда в магазинах его фасуют сами, в кульки по 1 кг, это дешевле, чем покупать фирменные 100 г, но надо смотреть, чтобы на бумажке, приклеенной к кульку, было нужное соотношение питат.веществ.
Удобрение очень концентрированное, так что и при фасовке 100 г цена оправдывает качество (1 пакетик - чуть больше 1 доллара было до инфляции и пока осталась и после старая цена в нац.валюте, ТТТ).
И этот "Мастер" изумительно хорош для комнатных цветов.
Кира, и для сада-огорода тоже.
Крупная фасовка очень выгодна по цене, просто не сравнить с пакетиками.
И что удобно: легко растворяется, быстро усваивается. Т.е., точно знаешь, когда и сколько чего ты дал растениям.