Nudnaya+Zabava написал(а):
Как всё-таки дремуч наш народ в ботаническом отношении!
Так вот есть повод проводить веселые дискуссионно-просветительные мероприятия :lol:
Pion-piolun написал(а):
Ой, а я так любила в детстве паслён бзднику! :mrgreen:
Но не представляю, как можно набрать его на варенье! :shock:
Он у вас что, целыми полями растёт?
Очень понравились фото с Тарой у воды. Это вы куда ходили? Такой живописный берег.
Это культурный паслен, размером с мелкую вишню. Насажаю на будущий год сама. Тара на Оке.
ПонЯ написал(а):
Бздника- ну и название :lol: Впервые слышу. Тоже всегда считала, что эта ягодка паслен и что она ядовита. А из нее варение варят! Вот чудеса .
"Бзника, бздника, глистогон, будьдерево, вороняга, глистник, глистовник, горькослад, жибзника, паслен, псинка... Показано применение при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, в качестве мочегонного; местно при воспалении кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, для полоскания при воспалении слизистой рта, ангине и даже эпилепсии. Благодаря уникальному целебному составу, паслен оказывает слабительное, мочегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и успокаивающее действие. Но особенно ценным это растение считается для больных бронхиальной астмой и бронхитом. В незрелых плодах содержится сильный яд – солонин, который разрушается при созревании ягод. Но и зрелые плоды, а также листья следует применять очень осторожно. Детям, беременным и кормящим женщинам препараты из паслёна противопоказаны.
Может быть и индивидуальная непереносимость растения.
Растение официально во Франции." (с)еть
По сути паслен - брат помидоре, картошке и баклажану.
eltnka написал(а):
...про маринованые грибочки. Ульпана я показала фотки коллегам по работе. Замечено было: облизывания, судорожное глотание слюны, оживление и блеск в глазах. ...
Сильно планирую попасть на опята - вот это точно праздник вкуса!
Швед-нибенимеда написал(а):
Кир, странные ты грибы собираешь :mrgreen: Или ты на них потом самогон настаиваешь? )))
Вас угостить... Виртуально... Ну, если в живую встретимся - конечно, нет, такими угощать не стану, у меня другие для такой цели есть...