истории Ульпаны

Бздника- ну и название :lol: Впервые слышу. Тоже всегда считала, что эта ягодка паслен и что она ядовита. А из нее варение варят! Вот чудеса .

Про бзднику и не знала, теперь буду знать!
А грибы да, кому такие грибочки собираешь? :mrgreen:

ПонЯ написал(а):
Бздника- ну и название :lol: Впервые слышу. Тоже всегда считала, что эта ягодка паслен и что она ядовита. А из нее варение варят! Вот чудеса .
Так она и есть паслён, просто народ это название не устроило, и он придумал своё. :mrgreen:

В детстве в огороде было море этой ягоды. Мне нравится вкус и сырой. Помнится, тоже бзникой звали, а еще глистником, т.к. от глистов полезное :)

Pion-piolun написал(а):
Ой, а я так любила в детстве паслён бзднику! :mrgreen:
Но не представляю, как можно набрать его на варенье! :shock:
Он у вас что, целыми полями растёт?

Очень понравились фото с Тарой у воды. Это вы куда ходили? Такой живописный берег.

я бы бздникой горох называла ))))

1402414232_1657558349.jpg

Scoundrel написал(а):
я бы бздникой горох называла ))))

Тогда бы, людям стало стыдно покупать горох :mrgreen:

А ягодка эта, по той же причине так зовется, интересно? :roll:

Pion-piolun написал(а):
Так она и есть паслён, просто народ это название не устроило, и он придумал своё.

Ясно! А мне народное название, тоже больше нравится. Веселое :)

Знала я про паслен черный, он же вороний глаз, но вот про народное название не знала. Зашла в инет и узнала почему. Смешно. Да, народ наш остёр на язык. И про варенье про него тоже не знала.
И немного поздновато, но про маринованые грибочки. Ульпана я показала фотки коллегам по работе. Замечено было: облизывания, судорожное глотание слюны, оживление и блеск в глазах. Работа была забыта. :evil: Самый молодой наш коллега сразу же предложил бартер. :) Но так как от нас до вас много вёрст :( было принято следующее решение: на ближайший междусобойчик купить банку маринованных грибочков и употребить их под благородный напиток чайного цвета.

Nudnaya+Zabava написал(а):
Как всё-таки дремуч наш народ в ботаническом отношении! :D
Так вот есть повод проводить веселые дискуссионно-просветительные мероприятия :lol:
Pion-piolun написал(а):
Ой, а я так любила в детстве паслён бзднику! :mrgreen:
Но не представляю, как можно набрать его на варенье! :shock:
Он у вас что, целыми полями растёт?

Очень понравились фото с Тарой у воды. Это вы куда ходили? Такой живописный берег.
Это культурный паслен, размером с мелкую вишню. Насажаю на будущий год сама. Тара на Оке.
ПонЯ написал(а):
"Бзника, бздника, глистогон, будьдерево, вороняга, глистник, глистовник, горькослад, жибзника, паслен, псинка... Показано применение при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, в качестве мочегонного; местно при воспалении кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, для полоскания при воспалении слизистой рта, ангине и даже эпилепсии. Благодаря уникальному целебному составу, паслен оказывает слабительное, мочегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и успокаивающее действие. Но особенно ценным это растение считается для больных бронхиальной астмой и бронхитом. В незрелых плодах содержится сильный яд – солонин, который разрушается при созревании ягод. Но и зрелые плоды, а также листья следует применять очень осторожно. Детям, беременным и кормящим женщинам препараты из паслёна противопоказаны.
Может быть и индивидуальная непереносимость растения.
Растение официально во Франции." (с)еть
По сути паслен - брат помидоре, картошке и баклажану.
0010-028-4-Paslenovye.jpg

eltnka написал(а):
...про маринованые грибочки. Ульпана я показала фотки коллегам по работе. Замечено было: облизывания, судорожное глотание слюны, оживление и блеск в глазах. ...
Сильно планирую попасть на опята - вот это точно праздник вкуса!
Швед-нибенимеда написал(а):
Кир, странные ты грибы собираешь :mrgreen: Или ты на них потом самогон настаиваешь? )))
Вас угостить... Виртуально... Ну, если в живую встретимся - конечно, нет, такими угощать не стану, у меня другие для такой цели есть...

Странное чувство, когда в соцсетях находишь фотки своего имущества. :lol: :lol: Элемент сюрприза, так сказать... Пока я носилась по поводу дешевого овса, мои совершали променад. Сегодня нашла пару фоток, делюсь:
7a7e04370273.jpg

Юля, давай еще! :D
7f0b900bd6bc.jpg

И от меня одна фотка моего табуна.
1d70c124df11.jpg

Ульпана написал(а):
Nudnaya+Zabava писал(а):Как всё-таки дремуч наш народ в ботаническом отношении! Так вот есть повод проводить веселые дискуссионно-просветительные мероприятия

Это ужасно! Я вот не хочу быть дремучей !
Давайте проводить веселые дискуссионно-просветительные мероприятия :)

Прикольное фото) Возможно, далекий от конного мира человек, подумал бы, что это мама, с двумя детенышами- старшим и младшим :mrgreen:

Начнем с приятного.
fe52ffc55682.jpg

Настоящая покатушная лошадь должна быть заезжена с первого дня жизни. Мы упустили два с половиной месяца. Не порядок! Надо приучать к седлу.
fd34a61f5c4f.jpg

Ребенок сразу показал, что каторжная работа в ее планы не входит, избавилась от "седла",
ed0cd8ffaaab.jpg

Гордо отряхнулась и пошла искать утешение в маминой титьке.
fad69daab26b.jpg

Коза сегодня пришла с поля и пропала. Как ее мама нашла - вообще не ясно. Черное на черном.
9fe52eb6da76.jpg

:D :D Спала часа четыре.
c2c18789d2ca.jpg

И напоследок некролог: Вчера трагически погиб Седьмой. Беда-печаль, конечно, но нефиг было с Кокосом за велосипедами и мотоциклами по дороге бегать. От очередного мотоцикла не увернулся ((((
37f20d8ce0a1.jpg

Сверху