Да, что-то волшебное поди..
Ага.
Рецепты я писала неоднократно. А теперь это уже коммерческая тайна
, причем, не только моя. Технология нарабатывается и совершенствуется каждый раз, семь потов сойдет, пока сообразишь, как сделать быстрее, проще и удешевить процесс. Консистенция, опять же требуется разная... Когда все готово и лежит на столе, на варку одной партии уходит от 4 до 6 часов. Обязательно есть какие-то нюансы с каждой партией. Сырье вроде одно, а оттенок всегда разный.
Мази на цветах и травах. Сейчас варю чистотел, череда еще не поспела. Нашла рецепт от геморроя, чувствую, что мне срочно нужны подопытные "кролики" с геморроем и бородавками.
Мази, на самом деле универсальные смягчающие, заживляющие. Я уже много лет пользуюсь ими везде - и копыта мажу, и срезы деревьев, и козьи титьки - разница лишь в незначительных добавках. В титьки смягчающее, в копыта деготь, деревьям можно просто основу втирать, лишь бы дезинфицировать и замазать порез. Запаха у мази почти нет (кроме дегтя
), ароматизаторы добавлять не хочу. Ну, и действие трав, конечно сбрасывать со счетов не надо:
Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Противовоспалительное.
Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты из нее применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, При угревой болезни, против прыщей. Оранжевые лепестки календулы обладают дезинфицирующим свойством: применяют при лечении язв, ран, особенно гнойных, долго не заживающих, экземы, ран, вызванных ожогами, пролежней, варикозного расширения вен.
Черемуха Из минеральных солей, в черемухе представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний. Черемуха обладает мощным антисептическим действием. Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными. Противовоспалительное.
Ромашка аптечная Мощное противовоспалительное, антибактериальное и антивирусное действие. Полезные свойства ромашки послужат для снятия раздражения на коже, уменьшения угревой сыпи.
Липа Цветы липы хорошо справляются с бактериями и лечения кожных болезней, экземы, ран, ожогов, ушибов. Их же применяют для лечения суставных болей и отеков.
Зверобой Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, вяжущего средства, а также как регенерирующий препарат.
Левзея сафлоровидная (маралий корень) Является отличным тонизирующим средством. Растение улучшает обмен веществ и кровообращение, обладает сосудорасширяющим действием
Лук Минеральные соли нормализуют обмен веществ в организме и участвуют в электрохимических процессах.
Калий нужен для поддержания тонуса мышц. Цинк отвечает за функционирование клеток, Кверцетин обладает мощным антиоксидантным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Отбеливает веснушки или пигментные пятна.
Чистотел При гнойничковой сыпи, грибковых и вирусных заболеваниях. Раны. При жирной коже лица и угревой сыпи. При псориазе. При сухой коже, склонной к экземе и появлению зудящих трещин.
Хорошо чередовать с ромашкой.
Череда От угревой сыпи, для быстрой регенерации кожи, хорошо снимает зуд и заживляет раны. Противоаллергическое, антисептическое..
Петрушка Освежает и осветляет кожу, предохраняет от возникновения морщин.
При лечении травами и продуктами пчеловодства следует учитывать индивидуальную непереносимость. Проконсультируйтесь с врачом.
Срок годности 2 года. Хранить в холодильнике.
Много лет удовлетворялась двумя видами, но народ просит ассортимент и меня понесло.... На самом деле, могу сварить на чем угодно, хоть на огурцах
. Шутка.