Suricata, читайте внимательно!
После поста Киры я отписАлась, как готовила Иван-чай: элктромясорубки нет, листочки резала ножницами, сразу "пачками" по нескольку штук (под какую-нибудь интересную лекцию с компьютера, чтобы не скучно было). Ферментация - не в пакетиках, а в стекл. банках в микроволновке. Грела 1-1,5 минуты объём 0,5-1 литр. Перемешивала и уплотняла вилкой (самой обычной). Грела так несколько раз, с промежутками во времени такими, чтобы листочки, напиханные в банки, оставались тёплыми несколько часов. Ну, ночью стояли так, прели. Когда решила, что прогретые листочки "дошли до кондиции", сушила просто в квартире на металлич. подносах и на старых картонных коробках от конфет. У нас в Одессе высыхают за сутки безо всякой духовки.
Вот в "крайний" раз подошли к нам дожди, влажность повысилась, так сохли 2-е суток. На дачном чердаке высохли бы быстрее.
Всё.
Количество не феноменальное, но для одной семьи хватит.
Я заготавливаю много разных трав, но все храню в отдельных банках с вложенными сбоку бумажками, на которых написано название травы и год её заготовки.
Чай делаю из смеси в соответствии с целью, которая нужна в конкретное время: поднять иммунитет; при начинающемся кашле; при застарелом кашле (если не лечили вовремя); для успокоения нервов; просто для вкуса и удовольствия.