Сохранность домов разная, от полных развалюх до "заходи и живи", но сараи развалились все. Так же нет бань. Думаю, что бани все вывезли, ибо дерево для строительства использовали не абы какое, а вечную лиственницу.
дома, где сохранилась крыша, выглядят изнутри, будто их только что срубили....
во многих домах снят пол - доски, думаю, тоже приспособили в другом месте. Дерево сухое, строить умели, строили на века.
Дерево белое, чистое, часто совсем без сучков. В такой прелести что гнезда не строить - вот ласточки и воспользовались в полной мере.
Веранда тоже как новая
Лестницы все крепкие, не шатаются, не скрипят. Все удобно и приспособлено под достаточно суровый климат. И камни... камни повсюду. Их использовали и в печах, и в мощении, и просто как гнет для солений (я один лизнула, чтобы проверить - он до сих пор соленый!)
В таком климате и при такой земле чем народу заниматься? конечно скотоводством! Пахать проблематично - камни, камни... Все найденные нами косы в таком виде - поработали на своем веку - сточены до последнего...
Камень квадратной формы, плоский, сантиметров 20 толщиной (может, еще и вкопанный) у крыльца. Встречали еще такие прикрылечные камни, но меньшего размера. Сейчас вижу, что надо было очистить все от травы и сфотографировать подробнее - не было ни времени, ни сил. Темнело.
Разрушенные крыши дают свои плоды...
Где крыши целые - вот такая картина. Представляю чувства хозяев, покидавших родные стены...
Фотографий очень много, постепенно покажу больше, но всё не показать. Все равно осталось чувство недосмотренности, недофотографированности. Не надышалась, не нагляделась, не нагулялась...