Давно у меня не было искусственников. Всех козлят быстренько пристраивала по знакомым - козы у меня хоть и беспородные, но пользуются успехом в узких кругах (Чо уж скромничать - то?
) А тут нужно вырастить на продажу и, желательно, чтобы они с голоду не сдохли у новых хозяев, потому что очень сложно титечника оторвать от титьки и продолжать кормить соской или миской. Часто козлята так и совсем отказываются от молока, слишком рано переходят на обычное питание.
А теперь я мама (да, мамой я тоже давно не была! Мамой, которой смотрят в рот, безгранично доверяют и держатся за юбку.) Приятно, черт возьми! Сутки всего прошли, а я уже безграничный авторитет. На кухне может твориться что угодно, но пока я голос не подам - братаны из клетки не вылезут. Мама пришла - начинаются скачки. Пока еще неуверенные топанья ножкой и кивки головой, так и толкутся в ногах, пока я посуду мою. Пошла я маму проведать - три секунды в другую комнату заглянуть. Прихожу на кухню - один козленок прикинулся дохленьким - ручки-ножки сложил, уши прижал, шею вытянул - лежит, как бревнышко, и глаза закрыты.. Второй тщетно пытался убрать под табуретку все свое тельце. Но то голова вылезет, то попа. Третий ушел и сел в угол. Да, просто сел, как собака, грудью в угол. Спрятались, блин...
Мать-коза второй день блажит под окнами (знает ведь, где кухонное окно и что дети там). Ничего, зараза не ест, что сказывается на удое. Ждем, когда успокоится - она тоже в шоке, у нее никогда детей не отбирали. На дойку привожу к козлятам - она проверяет всех под хвостами и успокаивается, а потом все по новой....