Смысл есть всегда. Главное- фитонциды, которые эти травки выделяют. Я сажаю вместе с помидорами. Т.е. К моменту высадки у меня готова рассада помидоров, бархатцев и базилика. Бархатцы можно купить рассадой вместе с помидорой. Базилик еще не поздно сейчас посеять. Много не надо - штук по шесть на всю теплицу - за глаза! А сразу после сбора урожая, осенью, когда убираю томаты, засеиваю сидератами. Какой-никакой, а севооборот.У меня это овес, он курам идет на подкормку. Или салат.. Если нет кур - просто потом можно перекопать. Вместо овса можно посеять горчицу, любые другие злаковые, горох...
В качестве сидератов чаще всего используются:
бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник;
злаковые культуры – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка;
крестоцветные растения – горчица, сурепка, рапс, редька масличная;
гидрофильные – фацелия;
астровые – подсолнечник, ноготки;
гречишные – гречиха;
амарантовые – амарант, щирица. (с)еть
Чтобы не было в дальнейшем проблем с сорняками, все же нужно сажать однолетники, те, которые точно вымерзнут. Ну, можно еще озимые злаки - тогда перекопать можно будет весной.
У меня своя специфика - я не перекапываю - я просто запускаю на свежую травку кур. Они сами все перероют и удобрят.