О маме. Напишу наш режим и питание, вдруг кому поможет.
Начнем с того, что она с 30 лет не ест мясные и молочные продукты, хлеб только бездрожжевой. Такой диетой сама, без операции избавилась от язвы двенадцатиперстной кишки. Восполняет белки и витамины ежедневным поглощением
орехов всех видов,
кунжута и сезонных
овощей-фруктов. На зиму морожу все, вплоть до яблок. Мама где-то прочитала, что мороженые яблоки приобретают целительный эффект. Поэтому никакие заготовки, кроме такой не признает. Спорить бесполезно.
Рыба, морепродукты, в том числе и
водоросли нори, они на столе часто стоят просто в стаканчике, порезанные на полоски, яйца, безумное количество специй. Пьет только мой чай и компотик, если сварю. Ест мама один раз в день - с утра и до вечера.
После инсульта и того страшного времени, когда она не ела ничего три месяца, я потихоньку восстанавливала ее
брусничной водой, гранатовым соком, овсяным толокном и ячменным толканом. В брусничной воде давала цераксон (три курса), ибо она отказывалась от всех лекарств - переклин в голове после инсульта, страх отравления. Раньше ела все виды каш. Сейчас только
перловку. Но много. Варю в мультиварке с большим количеством воды и долго после варки оставляю на догреве. Потом она с водичкой блендером сама все превращает в пюре и ест. Я пробовала разнообразить - нет, больше одного раза в день другую кашу не ест - только перловку. Говорит, без перловки нет сил. Когда кончаются свои сезонные фрукты, ежедневно покупаем
виноград, или
цитрусовые, или
бананы, или
гранаты до тех пор, пока они нормального качества.
Когда мозги немножко встали на место, мне удалось ее уговорить пить таблетки. До сих пор сохранилась тетрадка, в которой написаны все измерения давления и препараты, которые я давала. Давление измеряла по 8 раз в сутки. Когда давление и пульс стабилизировались, я расслабилась, мама сама долго пила глицин, удалось уговорить один раз пропить витамин Б и железо.
Сейчас вернулась в свой доинсультный режим - никаких таблеток, травы всех мастей, соляные компрессы и натирание касторкой. Еще компрессы из сырой картошки любит и уважает примочки перекиси водорода.