Является ли каша в голове пищей для ума?
Это я про свою третью книжку. Не знаю, как уложить под один знаменатель историю своего рода и хранение зерна? И еще разведение коз? И кошаков? И любовь к лошадям?. не знаю, когда будет готова книжка и будет ли издана вообще?
Вот еще кусочек, если вы не против:
Как изменилась жизнь.
Вдыхая запах нарцисса, как-то вдруг неожиданно понимаешь, что наступила весна. Как все быстро! Недели бегут, как минутки. Но тебя постепенно выносит из фарватера реки по имени Время, прибивает к берегу, ты обрастаешь корнями и уже боишься нового свежего течения, боишься, что тебя вырвет с корнями, и ты не справишься, утонешь на середине этой реки. Видимо, я старею…
Свою жизнь я, конечно, могу написать очень подробно, но кому это интересно? Поэтому напишу только основные события и свои впечатления.
Родилась я в 1972 году. Сейчас мне 47 лет, почти полтинник, но я этого не ощущаю. Окончила восьмилетнюю школу № 142 на Автозаводе. Сейчас мы, выпускники этой школы не очень любим указывать номер школы в соцсетях и документах. Потому что на месте яблоневого сада за школой выстроили новый микрорайон и новую современную школу, куда наша сто сорок вторая и переехала вместе с учениками, учебниками и учителями. Но не с номером. Наша восьмилетка была реорганизована в специальную вспомогательную школу №142 в 1989 году. ... Коррекционная, другими словами. И кажется, что мы закончили именно ее. Мало кто докапывается до истины, но выпускникам наших годов часто задают вопросы – как, мол, ты на руководящем посту работаешь, коли такую школу заканчивала? Вот и объясняй каждому… Проще умолчать.
После восьмилетки не пошла в девятый класс в другую школу, а поступила в РСХТ. На профессию ветврача. Все дело в моем увлечении. Я с рождения сильно и безоговорочно болела лошадьми. Единственной возможностью связать с ними свою жизнь я видела переезд в деревню, а для этого нужна была специальность. Сейчас я понимаю, что возможностей было и стало гораздо больше, но тогда я их не видела и пошла по такому пути. Жила в общежитии. Именно тогда я столкнулась с интересным фактом. Поскольку, жила я (живу, и, надеюсь, буду жить) в черте города в частном доме, все городские считают меня деревенской, а деревенские – городской. Забавно, но жить мне это не мешает.
После техникума я сразу уехала в деревню работать. Тоншаевский район. Кодочиги. Далеко, север области. Но там были лошади, а во мне юношеский максимализм. Там мне нравилось все. Деревенский быт, новые знакомые, природа, художественная самодеятельность – всё. Кроме слепней с ладошку и комаров с ноготок. Очень быстро вышла замуж. До сих пор не понимаю, что заставило меня принять такое скоропостижное решение. И не хочу в этом ковыряться. Мне с мужем не повезло, как и ему со мной, наверное… Хотя, с какого бока на это посмотреть… Я получила от него прекрасного сына (Роман 1992 г.р.), а он за счет меня – городскую прописку. После пяти лет не понятных отношений мы разошлись, как в море корабли и больше не общались. Отношения отца с сыном можно описать одним фактом – достигнув совершеннолетия ребенок взял мою девичью фамилию.
Пока я была в декрете, совхоз стал стремительно разваливаться. Лихие девяностые… Делать в глубинке стало совершенно нечего и мы вернулись в город, в мой дом. Казалось бы, что лошади мои закончились. Я работала на цветочном рынке. Мы удачно захватили струю, когда импортная роза только появилась, а налогов еще никто не платил. Однако, воспитанные Советским Союзом, мы совершенно не представляли себе, что делать с деньгами. Поэтому не отказывали себе ни в чем. В основном это были бананы и другие диковинные фрукты, которые появились в изобилии. Приобрели бытовую технику, отремонтировали дом. Наслаждались тем, что раньше не могли себе позволить. Сытное время было, но не долго. Для кого-то такие деньги выглядят смешно и сейчас, но для нас тогда это было пиком финансового счастья. Поле развода я все свободное время проводила на ипподроме в прокате. Перерыв в общении с лошадью был 5 лет, и я была ненасытна. А потом… я не знаю, как это объяснить. Наверное, если чего-то сильно хочешь, то Господь дает шанс и возможности. Так случилось, что молодые люди искали постой для своей лошади и совершенно случайно забрели на нашу улицу. Так у меня появилась лошадь Лаура. Экономическая обстановка была крайне нестабильная, но меня было уже не остановить. По разным причинам было принято решение купить еще и пони. Как только пони появилась на моем дворе – рухнул рубль. Нам повезло, что все до копейки было вложено в Ульпану. Многие теряли все накопления. Творилось ужасное. Кто-то сходил с ума, кто-то впадал в отчаяние. Я на фоне всеобщей паники и ужаса была счастлива, занята и ничего не замечала. С тех пор никаких особых изменений в моей жизни не происходило. Ровная работа на лошади в парке, свое хозяйство. Куры, козы… Не все было тихо и гладко, но все подробно описывать – бумаги не хватит, надо отдельно писать мемуары. Сын вырос, женился, год назад я стала бабушкой. (Марк. 2018 г.р.)
Теперь личные впечатления. По факту, работать ветврачом я не смогла. Во-первых, не сложилось, во-вторых, я поняла, что это не мое. Потому что, если ты врач – то вокруг тебя ежедневно боль и страдания. Я не выдерживала. Особой графой шло то, что лечить животного нужно не одной, а вместе с хозяином, а хозяина еще нужно уговорить, объяснить, убедить… Это сложнее, чем кажется. У меня не получалось, я нервничала. Однако, образование мне очень помогло в ведении личного подсобного хозяйства. Сейчас, оглядываясь на прожитую жизнь, я часто задаю себе вопрос – а сделала бы я все это, если бы у меня был второй шанс? Ответа нет. Я не могла даже представить, как изменится жизнь. А в то время я видела только один путь. Конечно, многим пришлось пожертвовать. Что-то вернулось, что-то безвозвратно утрачено. Но и приобрела я не мало. Я счастлива, хоть и звезд с неба не хватаю. Мне повезло с любимым делом, повезло с друзьями, с родными. У меня есть не все, что я люблю, но все, что у меня есть – мною любимо.
Что изменилось за 30 лет моей сознательной жизни? Многое. Стало лучше или хуже – однозначно не скажешь. Потому что все очень субъективно. Я жила вот так, а другие по-другому… Несколько раз в моей жизни происходила переоценка ценностей. Я с удивлением осознавала, что чья-то подлость была не подлостью, а глупостью, или вовсе отчаянием… Сама наделала по жизни море ошибок. Обижалась на ерунду, обижала не понимая, что делаю. Теперь стыдно, но ничего уже не исправить…
Конечно, всегда кажется, что раньше было лучше. Была безбашенная молодость, новые, неведомые ощущения. Первая любовь, первая самостоятельность… Все это кружило голову, о плохом из-под маминого крыла не думалось. Выросшие в СССР, мы привыкли к стабильности. Зарплаты были не большие, но хлеб стоил 20 копеек, а мороженое – 15. И это было всегда и везде. Не меняясь годами. Ты мог довольно точно рассчитать все свои расходы. Да, мы не могли поехать на отдых в Турцию, но и в Сухуми не было войны. Мы были уверены, что живем в лучшей в мире стране. Гордость – важное чувство, гораздо лучше, чем слышать на каждом шагу сегодняшнее отношение к родине. Да, я патриот. Не фанатичный, но патриот. Я все понимаю, но очень опечалена модой склонять Россию везде и по любому поводу. У нас много хорошего пока осталось, но мы этого не видим. Если так пойдет, то не будет и этого.
Стало больше информации. И передается она мгновенно, зачастую, совершенно не фильтруясь. Не знаю, хорошо это или плохо. С появлением интернета сначала у меня был информационный шок. Потом я поняла, что не все написанное – правда и еще меньше истины. Мы привыкли к печатной цензуре. По любой газете можно было уверенно проверять орфографию и пунктуацию… А сейчас... Не скажу, что это режет глаз и ухо в обычных форумных беседах. Но когда журналисты выдают в эфир явно не правильные речевые обороты или совершенно дилетантские сведения - коробит. Если уж ты выбрал эту профессию – будь добр – соответствуй. Но всем пофиг. Делают из мухи слона и гребут бабло.
По сути, несмотря на то что все ноют об уровне жизни, жить стало лучше. Я помню времена, когда за водой ходили на колодец, топили печи, пропускали весной ручейки по улице. В черно-белом телевизоре было две программы, а магнитофон был один на всю компанию. Сейчас есть газ, водопровод, у всех практически стиральные и посудомоечные машины, автомобили, а по улице асфальт. Количество магазинов увеличилось в десятки раз, можно купить все, что пожелаешь круглый год, круглые сутки. Многие отстраивают дома, у всех поликарбонатные теплицы и новые крыши на домах. У нас по улице на 90 домов в восьмидесятые годы было всего три автомашины, а теперь почти в каждом доме по две. И не только легковые. Уровень жизни стал выше, но что-то пропало и пропадает с каждым годом. Экология катится к чертям, маркетологи совсем озверели. Самое ужасное, что мы ведёмся на их уловки. Нас обманывают, а мы счастливы. Кто бы нашему поколению сказал, что в продуктовом магазине мы будем покупать уголь для шашлыка, картонки для его раздува и обычную воду - мы бы покрутили пальцем у виска. И кукол на масленицу делали сами. А теперь совершенно дикие вещи воспринимаем, как должное. Например, реклама лекарств. Ну как такое возможно? Лекарства должен прописывать врач, а не диктовать мода. К лекарствам не должны выдавать подарки в виде кружки или конфетки – это лекарства. Повальные украшения праздников воздушными шариками и пластиковой мишурой отравляют среду, в которой нам жить, но это считается нормальным. Никто не думает. Детей не воспитывают. Мир сошел с ума. Деньги-деньги, выгодно-не выгодно. Только об этом и речь. Есть, конечно, разумные люди, но они, к сожалению, пока в меньшинстве. Впрочем, что-то мне не понятно... Взять каждого человека в отдельности или небольшую группу – вроде разумны, вроде все правильно. А вот толпа и правящие творят что-то не вообразимое… Что изменится в последующие 30 лет – представить сложно. Но могу пофантазировать. В день, когда исчезнут наличные деньги –, начнется тотальный контроль каждого человека. А человек без кредитов станет бесполезен для общества. Надеюсь, что я не доживу.