как нас учили, лошадь конечно же на корде, потому что тогда надо было работать только над собой, тренер на месте показывает элемент, мы так же на месте пытаемся его повторить, тренер сразу показывает ошибки, которые если допустить на галопе, то результат может быть плачевный. вот так на месте или на шагу (это не особо важно) отрабатываем элемент до автоматизма, самое главное - техника исполнения. в джигитовке всегда нужно тянуть носки и ноги должны быть прямыми, но это получается не сразу)) кстати для этого мы тоже делали дополнительные упражнения, например над ушами лошади нужно хлопнуть ногами, конечно же прямыми и с вытянутыми носками.
честно говоря на рыси делать элементы самое сложное)) не зря говорят "тяжело в учении, легко в бою" на тренировках, страшно, сложно, очень трудно, больно и всё это вместе.. на выступлении никогда и ничего из этого не испытывала. во первых потому что адреналин, азарт, когда огромная толпа смотрит на тебя, аплодирует, как будто открывается второе дыхание
и очень часто хочется выполнить что-то, чего никогда не делала. помню на выступлении прыгала через огонь и в прыжке выполняется элемент, никогда до выступления этого не делала, даже в джигитовочном седле не прыгала, не говоря уже об огне)) во вторых возможно потому что на выступлениях очень быстрый темп, чем быстрее бежит лошадь, тем меньше вероятности, что она куда-то свернёт, развернётся, уйдет с прямой или остановится, и чем быстрее галоп - тем меньше шатает в седле, соответственно легче выполнять элемент, не смотря на скорость.
так, вернемся к тренировкам
после того как элемент отработан на шагу или на месте, переходим на рысь. кстати на шагу не все элементы просто выполнять, например боковой вис, на галопе с этого элемента ты поднимаешься под темп и тебя как бы забрасывает в седло, а на шагу нужна сила, чтобы развернуться и вскарабкаться в седло.
на рыси так же отрабатываем элемент до автоматизма, исправляем все ошибки, да и для себя решаем что и как удобней делать. в каждом элементе есть очень много мелочей, которые обязательно нужно учитывать, многие из них не только для того, чтобы элемент выполнялся правильно и красиво, но и для безопасности. сложно это описывать на словах, легче один раз показать
на тренировках мы даже редко выполняли элементы на галопе, хотя бы потому что на нашей конюшне не было достаточно места, по крайней мере когда мы только учились, у нас был только небольшой круг, на нём не разгонишься)) когда уже были выступления, когда мы серьезно в это втянулись, за пределами конюшни в посадке начали делать себе прямые, но тогда тренировки не частые были, почти всё время занимали выступления.
практически все свои элементы первый раз на галопе я выполнила именно на выступлении))
на счет тренировок лошадей. конечно же лучше всего брать молодую лошадь, которая еще не видела спорта и других тренировок. наши лошади не знают, что такое вольт, у них есть только прямая. вот так и учим их бежать только прямо, если сворачивает или уходит с прямой - наказываем. на это лошадей можно тренировать одновременно с собой. помню мне дали лошадь, которая была и в скачках, и в конкуре, сложно с ней было, но тогда мне нужно было тренировать себя, и одновременно её. еще очень важно, чтобы лошадь не боялось всего, что происходит у неё на спине)) начинаем с махов ногами, желательно перед глазами лошади и иногда специально цепляя уши и шею, так приучаем, чтобы лошадь не боялась. так же надо приучить лошадь, чтобы когда уходишь на элемент, а большинство из них выполняется на одну сторону, лошадь не шла за тобой, то есть не сворачивала в ту сторону, на которую даёшь нагрузку.
мы для молодых лошадей коридоры делали, т.е. натягивали ленты вдоль прямой, чтобы они не могли никуда уйти, на выступлениях такие коридоры нам редко ставили, сложнее всего выступать на широких прямых.
кстати еще особенно тренировок лошадей, по прямой нужно всегда прижиматься к правому краю, и в ту и в другую сторону, нельзя ездить по середине прямой. это так же для безопасности, например когда на прямой кусты по краям или бывает железные столбики, на которых лента натянута, и когда уходишь на элемент (а они практически все на левую сторону делаются) лошадь хоть немного, но уйдет влево и тут есть вероятность зацепить кусты, столбики и т.п.. поэтому это очень строго - прижиматься к правому краю прямой. еще на тренировках мы совсем не работаем повод, распущен он только на шагу, после мы его завязываем в узел и оставляем на шее лошади, тут мы управляем только 1 рукой и голосом. в конце прямой лошади должны привыкнуть останавливаться на голос, потому что не всегда успеваешь встать с элемента до конца прямой и взять повод в руки. кто приучает останавливаться на тихий затяжный свист, кто на "ооопа". сначала конечно одновременно останавливают поводом и голосом, со временем лошадь уже хорошо понимает голос.
ну вот вроде всё, нечего не забыла
тут всё оказывается на много сложнее, чем кажется на первый взгляд