История джигитки

Нормальных видео к сожалению нет, но есть вот такие интересные кусочки :)
это кусочек моего выступления в Белой Калитве

это тренировка, на первом видео не совсем получилось :oops: но это я только училась новому и сложному элементу :)

элемент - дамским обрыв

это на выступлении, парный элемент :)
 
А я в живую видела:) Очень здорово и эффектно.
Это я читателям остальным хвастаюсь)))

Юль, будет здорово, если что-то ещё сможешь найти из фото и видео.
 
Здорово!!!!!Правда!!Я в прошлом году летом была в Ростове- на- Дону,красивый город и люди!Седло это казачка?????
 
сегодня попала на конюшню, как же там хорошо, всё такое знакомое.. года 4 уже прошло, а там будто ничего и не изменилась, лошадок всех-всех по именам и мордочкам вспомнила)))
в следующий раз уже поеду кататься, правда так давно уже в седле не сидела..
 
Добрый день!
Мне Ваш дневник напомнил об одной книге, которую я с большим удовольствием прочитала в интернете, а потом и в бумажном виде приобрела - Глория Му "Вернуться по следам". Девочка-героиня как раз джигитовкой занималась :wink: . Если вдруг заинтересуетесь, книга в сети тут: http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=189435&page=1
Я пока читала, все думала, сколько же смелости нужно для занятий джигитовкой! При обычной-то езде, бывает, упадешь. А тут, наверное, пока элемент разучишь, весь синий будешь :D !
 
спасибо, книгу обязательно прочитаю :)

на удивление ни с одного элемента не падала и не травмировалась :)
когда конкуром занималась и то опасней было, и падений и вывихов и один раз ногу сломала. а тут вроде чуть ли жизнью не рискуем на выступлениях, но как-то всё обходилось)) просто если на джигитовке упадёшь, то это будет совсем уж печальные последствия :( поэтому там в первую очередь безопасность))
 
Удивительно! Но здОрово - здоровье ни кому еще не мешало :) !

Элемент сначала на шагу, судя по видео, разучивается. А потом сразу на галопе или нет? Очень интересно будет, если немного расскажите про особенности тренировок.
Или вот еще вопрос - а лошадей как для джигитовки готовят? На многих что-либо из простой вольтижировки-то сделать проблематично - не угадаешь, где после окажешься :wink: .
 
как нас учили, лошадь конечно же на корде, потому что тогда надо было работать только над собой, тренер на месте показывает элемент, мы так же на месте пытаемся его повторить, тренер сразу показывает ошибки, которые если допустить на галопе, то результат может быть плачевный. вот так на месте или на шагу (это не особо важно) отрабатываем элемент до автоматизма, самое главное - техника исполнения. в джигитовке всегда нужно тянуть носки и ноги должны быть прямыми, но это получается не сразу)) кстати для этого мы тоже делали дополнительные упражнения, например над ушами лошади нужно хлопнуть ногами, конечно же прямыми и с вытянутыми носками.
честно говоря на рыси делать элементы самое сложное)) не зря говорят "тяжело в учении, легко в бою" на тренировках, страшно, сложно, очень трудно, больно и всё это вместе.. на выступлении никогда и ничего из этого не испытывала. во первых потому что адреналин, азарт, когда огромная толпа смотрит на тебя, аплодирует, как будто открывается второе дыхание :) и очень часто хочется выполнить что-то, чего никогда не делала. помню на выступлении прыгала через огонь и в прыжке выполняется элемент, никогда до выступления этого не делала, даже в джигитовочном седле не прыгала, не говоря уже об огне)) во вторых возможно потому что на выступлениях очень быстрый темп, чем быстрее бежит лошадь, тем меньше вероятности, что она куда-то свернёт, развернётся, уйдет с прямой или остановится, и чем быстрее галоп - тем меньше шатает в седле, соответственно легче выполнять элемент, не смотря на скорость.
так, вернемся к тренировкам :) после того как элемент отработан на шагу или на месте, переходим на рысь. кстати на шагу не все элементы просто выполнять, например боковой вис, на галопе с этого элемента ты поднимаешься под темп и тебя как бы забрасывает в седло, а на шагу нужна сила, чтобы развернуться и вскарабкаться в седло.
на рыси так же отрабатываем элемент до автоматизма, исправляем все ошибки, да и для себя решаем что и как удобней делать. в каждом элементе есть очень много мелочей, которые обязательно нужно учитывать, многие из них не только для того, чтобы элемент выполнялся правильно и красиво, но и для безопасности. сложно это описывать на словах, легче один раз показать :D
на тренировках мы даже редко выполняли элементы на галопе, хотя бы потому что на нашей конюшне не было достаточно места, по крайней мере когда мы только учились, у нас был только небольшой круг, на нём не разгонишься)) когда уже были выступления, когда мы серьезно в это втянулись, за пределами конюшни в посадке начали делать себе прямые, но тогда тренировки не частые были, почти всё время занимали выступления.
практически все свои элементы первый раз на галопе я выполнила именно на выступлении))

на счет тренировок лошадей. конечно же лучше всего брать молодую лошадь, которая еще не видела спорта и других тренировок. наши лошади не знают, что такое вольт, у них есть только прямая. вот так и учим их бежать только прямо, если сворачивает или уходит с прямой - наказываем. на это лошадей можно тренировать одновременно с собой. помню мне дали лошадь, которая была и в скачках, и в конкуре, сложно с ней было, но тогда мне нужно было тренировать себя, и одновременно её. еще очень важно, чтобы лошадь не боялось всего, что происходит у неё на спине)) начинаем с махов ногами, желательно перед глазами лошади и иногда специально цепляя уши и шею, так приучаем, чтобы лошадь не боялась. так же надо приучить лошадь, чтобы когда уходишь на элемент, а большинство из них выполняется на одну сторону, лошадь не шла за тобой, то есть не сворачивала в ту сторону, на которую даёшь нагрузку.
мы для молодых лошадей коридоры делали, т.е. натягивали ленты вдоль прямой, чтобы они не могли никуда уйти, на выступлениях такие коридоры нам редко ставили, сложнее всего выступать на широких прямых.
кстати еще особенно тренировок лошадей, по прямой нужно всегда прижиматься к правому краю, и в ту и в другую сторону, нельзя ездить по середине прямой. это так же для безопасности, например когда на прямой кусты по краям или бывает железные столбики, на которых лента натянута, и когда уходишь на элемент (а они практически все на левую сторону делаются) лошадь хоть немного, но уйдет влево и тут есть вероятность зацепить кусты, столбики и т.п.. поэтому это очень строго - прижиматься к правому краю прямой. еще на тренировках мы совсем не работаем повод, распущен он только на шагу, после мы его завязываем в узел и оставляем на шее лошади, тут мы управляем только 1 рукой и голосом. в конце прямой лошади должны привыкнуть останавливаться на голос, потому что не всегда успеваешь встать с элемента до конца прямой и взять повод в руки. кто приучает останавливаться на тихий затяжный свист, кто на "ооопа". сначала конечно одновременно останавливают поводом и голосом, со временем лошадь уже хорошо понимает голос.
ну вот вроде всё, нечего не забыла :) тут всё оказывается на много сложнее, чем кажется на первый взгляд :)
 
О, как много текста! Спасибо за рассказ :) . Очень интересно!
Как и многие конники, я немного занималась вольтижировкой, даже с некоторыми элементами джигитовки. Согласна, на галопе иногда даже проще :wink: . Но, конечно же, мы-то на вольту, на корде все делали. Таких бешеных скоростей не было!
 
на вольтижировочном седле немного не то, даже если элементы похожие))
а на галопе даже в седле сидеть проще, чем на рысы :wink:
 
сегодня снова была на конюшне, поездить не удалось, так как во дворе сплошной лед и у всех лошадок был выходной. всё хочу встретиться с командиром и поговорить на счет моих занятий джигитовкой, всё таки хочу продолжить :) помню что он всегда хотел, чтобы кто-нибудь с его конюшни джигитовал и выступал за нас, тем более еще одна девочка просит поучить её, она сейчас как раз работает коня на котором я выступала))
 
сегодня снова ездила к любимым лошадкам, на этот раз с фотоаппаратом :)
это я с Помидоркой
e2efedd64650.jpg

этого коняшку я работала 3 года, с ним вместе начинали учиться прыгать, с ним же дошли до 1ых соревнований по конкуру и заняли 2ое место :)
b8c0e46fc4fd.jpg

468bc14239f1.jpg

1eb1ee4504d0.jpg


и еще я решила - точно остаюсь там продолжать заниматься :)
 
Сегодня первый раз за оочень долгий перерыв я наконец таки села в седло))
взяла своего любимого Буяна, на котором джигитовала и выступала. Хорошо он меня покатал.. :D Долго лошадки стояли и очень уж радовались сегодня хорошей погоде и возможности побегать :) конечно же эту возможность использовали они на все 100))
и поскакала и на козлах посидела, хорошо, что не упала, неприятно было бы валяться в огромной лужи полной грязи и таявшего снега :D
работала его долго, никак не могла нарадоваться тому, что снова в седле.. правда сейчас всё очень сильно болит, кажется со временем я перестаралась)) особенно болят плечи, поясница и ноги, но зато очень весело покаталась, до сих пор довольная хожу :) никак не дождусь хорошей погоды, тепла и когда всё подтает)
и пару фото с сегодня

 
Сверху