Re: 4000 проблем или история маленькой текинки
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ (часть 3)
Итак, спустя буквально несколько дней после выставки она, поигравшись на корде и запутавшись в своих ногах, подскользнулась и снова в очередной раз сорвала себе ногу. Снова увеличился отек и появилась хромота (тем более, что она и так недавно отрывала ногу и еще с прошлого раза не оклемалась). Довольно сильная. Начали, как всегда мазать бутадионом (к тому времени я уже опытным путем установила, что он лучше всяких других лекарств снимает отек и не вызывает раздражения, как другие лекарства – тот же троксевазин, димексид и прочие). С работы я ее, естественно, сняла, но первое время выводила все же на улицу (ну как же, врач же сказал, что нужно двигаться ОБЯЗАТЕЛЬНО :!: ). Постоять на привязи, подышать свежим воздухом или пошагать чуть-чуть.
Вообще, эта моя борьба с ней и ее отеком превратилась в какой-то порочный круг, из которого не было выхода. Пока ей было плохо с ногой, мы не шагали или шагали чуть-чуть, и она вела себя более-менее прилично. Как только ей становилось получше, мы начинали чуть больше двигаться (ну как же, врач же сказал :!: ), даже за ворота конюшни вылезали. А за воротами что? Там машинки ездят, разного размера, дяденьки на квадроциклах с прицепами, толпе чокнутых детишек на скутерах (понакупали, блин, «игрушек») обязательно в этот момент надо гонки устроить вдоль конюшни или плаца, как-будто для этого нет другого места и времени (в конце концов они меня достали до печенок, и это было одной из причин нашего переезда), и еще куча всяких раздражителей. Что кобыла делает? Правильно, играет. Причем так, что задница выше ушей! И снова отрывает ногу. Кончилось мочало – начинай сначала! Опять все раздулось, опять стоим, опять на лекарствах. :wall:
И вот таким макаром ее нога дошла до предела, после которого возврат в прежнее состояние уже невозможен. Бутадион перестал помогать, отек больше не проходил. Я убедилась, что совет наших первых докторов «шагать обязательно» – полная хрень, и поставила кобылу на прикол сама. Ибо если от советов врача становится только хуже, фиг ли их выполнять? Я поняла, что без другого врача нам не обойтись. Теперь надо было искать врача с УЗИ. Потому что я все же подозревала у нее проблемы с сухожилиями. Ведь рентген мы уже делали, и ВРАЧИ СКАЗАЛИ, ЧТО :!: С КОСТЯМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ :!: , а вот УЗИ - нет.
Мне посоветовали Кирилла Мануйлова как хорошего травматолога и специалиста по рентгену и УЗИ. Его я и вызвала «делать УЗИ». Правда, пришлось его какое-то время подождать, так как врач он востребованный, и его не так-то просто выцепить. Ну, в общем, наконец-то он до нас доехал. Было это 23.10.2010 г. Я ему рассказала, что да как, рассказала всю нашу «историю отрывания ноги», сказала, что пол года назад делали рентгены, что врачи сказали, что это сухожильное влагалище и с костями все о’кей, сказала, что надо бы УЗИ сделать, показала кобылу. Он довольно долго и внимательно смотрел и ощупывал ее ногу со всех сторон. И сказал, что в данный момент УЗИ делать нет смысла, так как из-за сильного отека и воспаления все равно не удастся подробно рассмотреть сухожилия. Однако прощупываются ЯВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОСТЯХ. Поэтому решил повторить рентген. Первый снимок сделали «в профиль», т.е. проекцию 90º.
По этому снимку поставили неутешительный диагноз «сесамоидит». Там видно, насколько сильно изменены сесамовидные кости: во-первых, изменилась сама форма кости, она должна быть округлой, а у нее она стала почти квадратной (и вообще как-будто сплющенной), плюс поверхность кости должна быть гладкой, а у нее она с заметными неровностями и следами деформации. Итак, один диагноз есть.
Фишка в том, что к сесамовидным костям крепится межкостный мускул, а также сухожилия и связки, идущие дальше к копыту. Поэтому проблемы с сесамовидными костями влияют еще и на них. И у нее, скорее всего, имеется повреждение межкостного мускула в месте прикрепления его к сесамовидной кости (но это уже вторично, а первичная причина -- сесамоидит). Отсюда и воспаление и отек, которые не лечатся традиционными средствами для лечения сухожилий. Потому что воспалена там сама кость. И каждый раз, когда кобыла играла и прыгала, она все больше и больше надрывала себе эти кости.
Обратим также внимание на маленькое темное пятнышко на венечной кости под номером 1 :!:
Для того, чтобы более подробно рассмотреть проблему, Кирилл сделал еще один снимок, теперь «анфас», т.е. проекцию 0º (до этого такую проекцию не делали).
На нем видно, насколько сильный был отек на ноге. По второму снимку также подтвердился диагноз «сесамоидит», но тут его взгляд опустился ниже, и он увидел ЕЕ! Нашу вторую беду, которая на самом деле процентов на 80 серьезнее всех тех проблем с сесамовидными костями, которые у нее выше. (Тот самый № 1)
Знакомьтесь, вот ОНА, КИСТА В ВЕНЕЧНОЙ КОСТИ! Точнее, там их две, большая и маленькая. С ВЫХОДОМ В ПОЛОСТЬ СУСТАВА. Размером 8 на 12 мм, то есть здоровая! Там у большей кисты в центре видна черная точка, это ее центр, т.е. место, где костной ткани нет вообще! Так что это не просто область с пониженной плотностью костной ткани, это ДЫРКА, да еще выходящая в полость сустава. Очень серьезная патология венечного сустава.
Итак, окончательный диагноз звучит так:
«рентгенологические признаки сесамоидита + остеофитное образование (она кроме всего прочего еще накостник себе набила, но по сравнению со всем остальным это мелочь) и периостальная реакция на медиальной поверхности плюсневой и путовой кости; + 2-а кистозных образования в области проксимального эпифиза венечной кости)»
И то, и другое дает сильный отек до самого копыта.
За рентгены нам поставили тройки, т.е. «очевидные рентгенологические отклонения от нормы, негативное влияние которых на работоспособность неопределенно».
Когда я спросила Кирилла, от чего такое бывает, он сказал, что, скорее всего, вследствие недостатка необходимых веществ в период роста и развития (что, собственно, так и есть) у кобылы нарушен обмен веществ в костной ткани. У нее кальций не усваивается, как положено (т.е. Кальформин, как советовали нам Вика и Лена Кропис, пить было бесполезно, он у нее ни в одной кости не застрял), в результате чего кости имеют недостаточную прочность. И вот когда она тогда в поле крутанулась на своей ноге, сесамовидные кости оказались несостоятельными и не способными выдержать эти чрезмерные тяговые усилия со стороны сухожилий, из-за чего и началась их деформация. А дальше все так по цепочке и пошло, так как надрывала она себе ногу много раз.
Ну а киста – это вообще отдельная история! В настоящее время, как сказал Кирилл, наукой точно не установлено, от чего они возникают. Но одна из возможных причин – это опять же недостаток питательных веществ в период роста (т.е. недокорм). Вот такое вот наследство мне досталось от завода! :evil:
Вообще, как сказал Кирилл, за его обширную 10-ти-летнюю практику это всего 5-я лошадь с таким диагнозом (да и остальным было лет намного больше, чем нам), потому что обычно у всех челноки дырявые. Но чтоб венечная кость – это большая редкость! И надо же было такому случиться, чтобы лошадь с такой редкой аномалией купила именно Я.
Не понимаю также, как так можно было первый раз смотреть снимок и не увидеть столь явных проблем, а спихнуть все на «поврежденное сухожильное влагалище»! Да, на первых снимках поверхность кости более гладкая, но как можно не заметить, что кость начала менять свою форму?? Если ты профессионал, конечно. А на кисту, которая внешне проявляется как шишка в области венечного сустава, я Кропис фактически сама указала, когда спрашивала про разную толщину пута на правой и левой ноге. А она мне басни рассказывала про асимметрию, вместо того, чтоб хотя бы заподозрить проблему и поподробнее осмотреть ногу!
Короче, как оказалось, диагноз, который нам врачи ставили раньше, в корне неверный. А еще один они просто просмотрели. Сделали два ненужных снимка, о тот, который нужен был, не сделали. :evil:
Следующий вопрос Кириллу был, естественно, насколько это все излечимо и какие у нас перспективы?
Насчет сесамоидита он сказал, что это хоть трудно, но все же поддается лечению, и, возможно, в будущем она даже сможет нести нагрузку. А вот с кистой все намного сложнее. Так как они неизвестно от чего возникают, то и лечатся они тоже намного труднее (короче, неизвестно, поможет лечение или нет).
Единственный препарат, имеющийся у нас в России, который влияет на костную ткань – это Тилдрен. Он нам показан и для первого, и для второго диагноза. Ну а дальше в зависимости от результатов лечения Тилдреном. Если он не поможет вылечить кисту, то следующий шаг – это инъекция стероида длительного действия непосредственно в полость кисты. Стероид должен уничтожить кисту изнутри и вызвать рост новой костной ткани на ее месте. Если и это не поможет, то тогда инъекция стволовых клеток в полость кисты. Если и это не поможет, то все.
То есть, имеется большая доля вероятности, что кобыла останется хромой навсегда. И Кирилл заметил, что хорошо, что она хоть кобыла, т.е. если не удастся ее вылечить, можно будет хоть получить жеребенка. А если бы она была жеребцом или мерином, то с таким диагнозом это практически бесполезное животное.
Все!!! Приехали!!! :upal:
Что тут скажешь… ШОК… Очень хотелось напиться и забыться…
Продолжение следует…