Re: 4000 проблем или история маленькой текинки
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ (лечение)
Ну что ж, надо как-то дальше жить. Раз уж ввязалась в авантюру под названием «частное владение лошадью», надо играть до конца!
Так как в мои ближайшие, да и нынешние, планы разведение лошадей не входило (и не входит), я решила, что надо бороться за ее ногу, надо пробовать лечиться.
Хорошо хоть установили истинную причину ее состояния. Правильный диагноз, как известно, это уже половина успеха в лечении!
Кирилл нам сделал следующие назначения:
1/ ПОКОЙ! На 6 месяцев.
Чтоб уменьшить отек:
1/ Холод по 30 мин 2 раза в день;
2/ Фенилбутазон 14 дней;
3/ Компрессы на ночь под ватник и бинт, состав следующий:
Димексид 1 пузырек 100 мл + вода 200…300 мл (в завасимости от переносимости) + гепатромбин гель 50000ед , 1 тюбик + диклофенак гель (Диклак) 5 %, 1 тюбик 50 г + р-р Йода 5 %, 1 пузырек 10 мл.
*Я Кирилла честно предупредила, что у нее аллергия на димексид, но он сказал, что ничего страшного, от такого рецепта аллергии не будет. И правда, этот рецепт оказался на редкость удачным, и кобыла очень хорошо переносила эту растирку (в отличие от всех других составов), даже длительное время. Мне пришлось втирать эту штуку почти три месяца, все отлично! Так что кому надо, можете взять на заметку. Я даже сама пользуюсь этой шнягой, втираю отдавленные Маней ножки и оторванные ручки, очень хорошо помогает. Эта штука оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Годится при ушибах, гематомах, растяжениях сухожилий, различных отеках и пр. (если нет открытой раны!). После прививки гематому на шее тоже этой штукой лечили, за 2 дня сняли. Такая, универсальная штучка!*
Когда сойдет выраженный отек – УЗИ.
Ну и главное: Тилдрен. Либо курсом 10 фл., ежедневно, либо 1 флакон в сосуд конечности под жгутом, 1 раз в 6 мес.
И контрольный рентген через полгода-год.
Вот! Теперь в моей жизни появилась новая цель – Тилдрен, так как в нем была наша последняя надежда! Потому что стоит это чудо фармакологии 20 тыс. на курс! И вынуть и полОжить сразу такую сумму не так-то просто, особенно учитывая, что я уже истратила на врача, лекарства и прочее кучу денег.
Лечение Тилдреном, как я писала выше, возможно 2-мя способами: курсом 10 уколов по вене и 1 укол в ногу. 1 укол, конечно дешевле, и концентрация препарата в проблемном месте выше, чем при в/в введении, однако такой способ годится только для лечения проблем, которые лежат ниже путового сустава, так как жгут накладывается сразу выше него. Поэтому для кисты такой способ подходит, а вот для сесамоидита уже нет. Плюс такой укол естественно должен делать врач. И получается 2 тыс. вызов + 3 тыс УЗИ (если уж звать врача, то заодно надо и УЗИ делать) + 2 тыс укол тилдрена + 1 тыс наркоз, итого 8 тыс. А коробка тилдрена стоит 20 тыс. И я решила, что лучше немного подожду, но куплю лекарство на курс и сама проколю по вене, чтоб сразу пролечить и то и другое, ну и чтобы поддержать остальные кости. И у меня начался сбор средств на этот чудо-препарат.
Итак, с 23.10.10 мы официально встали на прикол на полгода, до конца апреля 2011. Пока тилдрена не было, я накупила остальные лекарства, что нам прописал Кирилл, стала делать компрессы… Состояние ноги немного улучшилось. И тут эту скотину прорвало! Вообще, надо сказать, визиты Кирилла оказывают на Маню какое-то странное влияние. :roll: После них ее почему-то начинает тянуть на сомнительные подвиги. :evil: Видимо начинает считать себя здоровой. Вот и тогда аккурат через неделю после визита врача она всем устроила! Дело в том, что она жила в деннике, который был у самого выхода из конюшни, и мимо нее все время водили лошадей на улицу. Ей видимо обидно стало: «Как это так? Все ходят гулять, а меня не пускают! Я так не играю! В общем, вы как хотите, а я пошла гулять!» И она пошла! :evil: Вышибла нафиг задом, больным задом, дверь денника (прям петли оторвала с мясом) и пошла на улицу! Причем вышла она не через главный вход, а через боковую дверь, а там порожек сантиметров 50-60. То есть еще конкурчик прыгнула! Пошла в хозяйский огород, перетоптала там все. Потом двинулась обратно вдоль стены конюшни. И там на нее снизошло НЕЧТО! И она в порыве чувств со всей дури е….ударила задом по стене, пробила в ней сквозную дыру, застряла в дыре правым задом, оторвала с него подкову (она тогда кованая была), и это все за две минуты, ну и дальше побежала знакомиться с котом! Потом ее вскоре поймали. В общем, девочка развлеклась! И это все при том, что ее уже давно сняли с кормежки и посадили на успокоительные (правда только травяной сбор)! Вот тварь!!! И откуда у нее при таких делах могут быть здоровые ноги?! Когда мне об этом рассказали, я, будучи на работе, сползла под стол в предынфарктном состоянии!!! Потом она, естественно, стояла в деннике с вновь раздувшейся ногой и виновато-несчастным видом. Пришлось ее переселить в самый дальний денник, чтоб мимо нее никого не водили. В нем она и провела следующие полгода.
У нас на работе всегда в основном к концу года с деньгами бывает получше, премии побольше и всякие так сказать бонусы помимо зарплаты, так что Тилдрен удалось купить относительно быстро, где-то через 1,5 месяца. И я, в принципе, готова была уже колоть, однако нам забабахали лептоспирозную прививку, и поэтому пришлось еще ждать три недели. А там уже и Новый год! Поэтому я решила перенести лечение еще на несколько дней, на новогодние каникулы. И вот, как только протрезвела 2-го числа, я направилась на конюшню КОЛОТЬ. Так как к тому моменту колоть в вену я не умела, я пригласила своего тренера на мастер-класс по ширянию по вене. Блин, чему только не научишься с этими лошадьми! В общем, все прошло удачно, и первый укол под присмотром, и остальные я сделала сама и вполне успешно. Правда, у нее такие вены, как трубы, плюс тонкая кожа, так что там сложнее не попасть, чем попасть.
Я еще очень боялась, как она это все перенесет, так как Тилдрен – препарат очень серьезный и может вызывать колики, мышечный тремор и проблемы с сердцем (поэтому его вводят очень медленно). Это из-за того, что он вызывает гипокальциемию, т.е., как я поняла из инструкции, очень резко забирает кальций из крови в кости, где он, собственно и оседает. Поэтому я заранее стала давать ей глюконат кальция, так сказать, для профилактики неприятных побочных эффектов. Не знаю, благодаря этому или нет, но перенесла все она просто отлично. Никаких отрицательных последствий не было. Этот препарат оказался как-будто созданным специально для нее.
К моему величайшему удивлению уже после второго укола отек стал уходить. Я даже сама не ожидала такого эффекта! К концу курса ее нога выглядела так, какой я ее уже не помню, когда последний раз видела. Отек намного уменьшился, и греться стала меньше.
Тут я, правда, малость совершила ошибку.
Решила попробовать ее прошагнуть по конюшне. Ведь так хотелось посмотреть, насколько она теперь хромает или нет. А вдруг уже можно шагать? Однако, ей стало хуже. Нога была не готова воспринимать даже минимальную нагрузку. Поэтому было решено вообще не выводить ее из денника, даже на чистку (чтоб руки не чесались пробовать шагать и пр.). Чтоб было за что ее привязать, я привинтила в денник дверную ручку на 4 самореза. Через несколько месяцев Маня открутила эту ручку. Не сломала, не откусила, а именно аккуратно вывинтила все саморезы! Спросите, как? Кто б знал!
Где-то два месяца она стояла безвылазно в деннике (правда «стояла» -- это сильно сказано, скорее прыгала и бесилась). Ей так явно было лучше. Просто наверно надо было дать ноге время, чтоб восстановилась уже после лекарства. Потом, глядя по состоянию ее ноги, я почувствовала, что можно уже потихоньку выводиться на развязки чиститься (все же чистить лошадь в деннике не очень удобно). Попробовали, вроде все нормально. Потом через некоторое время решилась прошагнуть ее по конюшне туда-обратно. Тоже вроде все нормально. Через некоторое время постепенно стала увеличивать время шаговки, уже по несколько раз туда-обратно. И тут она просекла: «О! Начали гулять! Значит пора отрываться!» И она отрывалась так, что народ от нее по денникам прятался! Пришлось колоть успокоительные, чтоб хоть как-то ее успокоить и не дать снова оторвать ногу.
А тем временем пришла весна. Наконец-то сошел снег и все просохло. Мы с Маней к тому времени уже довольно долго шагали по конюшне. Нога нормально держала эту нагрузку и все менькины выкрутасы, которые она умудрялась творить, даже будучи накачанной комбистрессом. Хромота, конечно, была довольно заметная, но при такой серьезной патологии и после полугодового стояния зто было неудивительно. Главное, что отек не увеличивался и хуже не становилось. А дальше предстоял период реабилитации, ногу надо было приводить в рабочее состояние.
В общем, мы отстояли полгода, как и сказал Кирилл, ни больше, ни меньше. Пришло наконец-то время выбираться на улицу. Я стала пробовать ее выводить, под транквилизатором, естественно. Однако, даже загруженной она творила ТАКОЕ, что вся конюшня выходила на это смотреть!
Вот одна из таких прогулок. (за фотографии спасибо Диме)
Типа вышли...
И понеслось...
Динозавр ти-рэкс.
Типа отдыхаем... Мне уже плохо, а эта даже не запыхалась (все равно видно, как поджимает левый зад)
Сама невинность, и не скажешь, что минуту назад она творила ТАКОЕ..
Поехали дальше...
На взлете!
Разогналась так, будто меня там не стояло!...
...но пришлось тормозить.
"Укрощение коня" как в Питере на мосту.
Обращаем внимание на хитрые пакостные глазки.
Зато экстерьерка хорошая получилась.
И это все ХРОМАЯ лошадь :shock:
Продолжение следует...