Re: История маленькой текинки
А мы немного попингвинились тут. Ну то есть приняли участие в соревнованиях.
Я так подумала, раз уж она на своих дырявых ногах бегает, и бегает весьма неплохо, то пора опробовать ее на стартах. Местные соревновульки для этого вполне годились. И вот, я достала свой фрак, который вот уже лет семь пылится на вешалке, "ночной горшок" на голову :mrgreen: (цилиндр то есть) и намылилась стартовать.
Где-то с месяц мы готовились, работали над аллюрами и переходами и учили езду. Во вторник, незадолго до стартов, у нее случилось обострение с правой ногой, заметно жаловалась на нее и бегала как портянка, вообще никак. Даже мелькнула мысль не стартовать вовсе. Но все же супрастином и траумелем (как всегда) удалось привести ее в норму. Уже на следующий день Манька чувствовала себя уже гораздо лучше, и бегала тоже. В итоге к стартам мы подошли в довольно приличной физической форме.
Ветеринарно-Лирическое отступление: надо отметить, что после применения Бонефоса ее внезапные приступы хромоты, когда она становится хромая на все 4, стали проходить легче. Совсем они конечно пока не исчезли (раза 3 были за ближайшие 3 месяца), но жалуется кобыла в момент обострения на свой правый зад значительно меньше, ее даже в этот момент практически можно не снимать с работы. Да и лекарств для купирования приступа нужно гораздо меньше. ТТТ Будем лечиться дальше.
Итак, в день старта притащилась на конюшню пол-восьмого. Начало в 9. Мы стартовали пятые в первой разминке. Ехали "Предварительный приз. Дети" в зачете для молодых лошадей (езда в общем-то простая, но много вольтов и серпантин на рыси аж 4 петли при укороченной длине поля). Надо было хотя бы за полчаса до начала выехать на разминку. Разминались сначала в бочке. Бежала там, зараза, как Бог.
(Я вообще заметила, что в бочке она бежит НАМНОГО лучше, чем на плацу. Фиг знает, почему. То ли отвлекается на происходящее вокруг, то ли грунт не нравится, в общем не знаю. А может ее просто надо ЗАСТАВИТЬ работать на плацу также как в бочке. В общем, буду думать...)
Потом нас запустили разминаться на боевое поле. Там она ессно стала усиленно пялиться по сторонам и отвлекаться. Новые же лошади приехали, интересно, пообщяться хочется! Ну дите, первый раз стартует, не поняла еще, что на стартах любые попытки отвлечься от езды будут пресекаться. В общем, побегали там, повторили некоторые элементы. Потом нас загнали обратно в бочку. Осталось дождаться нашей очереди.
По выступлению могу отметить следующие наши недочеты. Неровно встала на приветствии. На рыси двигалась в общем-то прилично, ровненько, но импульса хотелось бы побольше. У дальней короткой стенки отвлекалась на коневозы и приезжих лошадей, которые в поле разминались на корде и ржали. Приходилось ее одергивать, чтоб не увлекалась. Из-за этого и качество галопа было не очень, параллелила местами и задиралась. На шагу тоже задрала башку, все смотрела по сторонам. И даже под конец решила "пообщаться с коллегами". Правда, вместо ржания у нее получился смешной писк. :lol: Зато под конец показала хорошую финальную рысь. И на приветствии встала уже гораздо ровнее.
В остальном пробежала нормально. Всадника слушала. По схеме сбоев не допустила. Все вольты и серпантины (несмотря на размеры поля) скрутила, где надо в галоп-рысь-шаг переходила. В общем, для молодой лошади для первого раза очень даже ничего. Я кобылой вполне довольна. Манька молодец! Мы даже понравились соперникам.
Фоток нет, так как свой фотик отдала под съемку видео. Зато видео есть. Как на работу пойду, может быть выложу.
Теперь "о приятном". Судейство. Ну что тут скажешь... Оно вполне соответствует "уровню турнира", т.е. "водокачки". Я специально пересмотрела всех лошадей, выступавших в зачете по молодым лошадям (кроме тех, кто ехал передо мной, т.к. верхом сидела), чтобы такскть представлять себе уровень участников. Слава Богу, мне повезло с тренером. Она научила меня не только работать лошадь, но также видеть и понимать работу других. И составлять свое представление о том, кто чего может и кто чего стоит в этом деле. Поэтому я знаю, о чем говорю! Шо могу сказать... Выездки тут не было. Была фигурная езда по буквам. Из тех, кого видела, был там гнедой довольно эффектный конь с неплохими движениями, которому не обидно было бы проиграть (по крайней мере это было бы понятно), однако он допустил серьезный сбой -- не поднялся в галоп с правой ноги и пол длинной стенки и вольт ехал на контргалопе. Все остальное -- ни о чем (качество езды, я имею ввиду). Там даже маленький башкир бежал по молодым рысью обозной лошадки. В свете этого очень удивляют оценки, которые нам поставили. Там не просто мало (по сравнению с остальными), нас откровенно засудили! В результате мы первые! С конца!
Для справки: нам поставили 61, 739, 60,870 и 58,261, средний 60,290, кажется. И разброс в оценках кое-где был от 5- до 7+, т.е. фактически 3 балла. Мы восьмые из восьми.
Правда, в наш зачет еще затесался взрослый конь, 10 лет кажется, с отмазкой, что он типа раньше не стартовал. Но хоть в положении это и допускалось, все-таки, ИМХО, молодые лошади -- это молодые лошади, а взрослые -- это взрослые, для их обкатки есть зачет для любителей (правда, там народу было гораздо больше, занять призовое место сложнее :roll: ). А мешать в кучу и старых, и малых -- не корректно.
Так что такое вот "чудесатое", если не сказать больше, судейство!
Ну да фиг с ними. В конце концов, это была "водокачка", а не Олимпиада. Качество подготовки лошади и мастерство всадника определяется не этим. :wink:
Показала видео с езды Ольге. Ей понравилось. (вот это мнение для меня значимо). Хе-хе, надо будет позвать ее на следующие старты. :wink: Очень может быть, что тогда взгляды судей на нашу работу в корне изменятся. :lol: (шучу)
Вот такой у нас был первый старт.
Теперь мне понятно, над чем нам дальше работать. Кобылу я обкатала, вполне ей довольна. И можно поставить себе цель к следующему лету подкопить денег и попробовать выездные старты (если конечно нам здоровье Маниных ног позволит). Ессно надо постараться выбрать "водокачку" (а может и НЕводокачку :wink: , как пойдет работа) с более адекватным и справедливым судейством. К сожалению, наши клубные соревнования этим не отличаются.