ZlojEzhik написал(а):
А у меня по поводу тёть Оли вообще депрессия Тооолько я, наконец, стала слышать эту долгожданную фразу: "Молодец! Вот так оно и должно быть!!", как пришлось уехать на пол года А здесь с лошадьми совсем туго. Даже не смотря на то, что у знакомых конюшня своя (позанималась с ними по Ольгиным методам, мозг у людей в кучку завернулся :mrgreen: ). Поэтому по тёть Оле я вообще очень сильно скучаю. Не видела ее уже месяц
Ничего, все наладится! Лучше редко но метко заниматься с хорошим тренером, чем часто с кем попало.
Сэйва написал(а):
Здравствуйте, Катя.
Чисто случайно забежала на последнюю страничку Вашего дневника из-за сообщения о Чемпионате и...прочитала от начала до конца...
Здравствуйте, Влада! Добро пожаловать! Тоже иногда почитываю Ваш дневник, правда урывками.
Симпатичные у вас текинчики!
Спасибо за поздравления!
Сэйва написал(а):
Хотела сказать, что у Вас чудовищное терпение и невероятное упорство. Вытащить кобылу из таких условий и столько лет лечить...Это дорогого стоит.
Да это не терпение, это уже наш образ жизни. Просто по другому у нас не получается.
Сэйва написал(а):
Отдельная благодарность за такие подробные трактаты по лечению.
Рада, что вам интересно, и надеюсь, что на практике не пригодится!
Сэйва написал(а):
...глядя на Вас как на всадника, хотелось бы видеть более спокойную и независимую посадку.
Да я и сама знаю, что у меня много косяков, борюсь с ними по мере сил. Как я писала, с тренером заниматься получается не часто, поэтому иногда прошу снять нас с Маней на видео. Иногда помогает. Завидую вам, у вас есть возможность приглашать разных тренеров, в том числе из-за границы. Это здорово!
Потом, заниматься с тренером на выезженной лошади, работать над посадкой и элементами, и с нуля заезжать и обучать молодую лошадь (которая и подыграть может, и вообще изначально ничего не умеет, даже от шенкеля вперед двигаться, и все привычные способы управления не работают), тем более без тренера -- это совершенно разные вещи. И задачи в этих случаях стоят разные, и приоритеты разные. Мне важно, чтоб лошадь поняла и сделала то, что я от нее прошу. И я пытаюсь объяснить ей это любыми доступными способами. В такой ситуации следить за посадкой особо некогда, важнее, как лошадь бежит и как слушает всадника. Молодая лошадь -- это вообще особая статья! Манька -- еще очень хороший вариант молодой лошади была -- хулиганка, но не убийца, и с желанием учиться. А есть ведь и такие, которые и таскают, и высаживают, и пакости всякие делают! И надо все это перетерпеть и пересидеть, !любой ценой!, и заставить работать -- чтоб понял, что таким способом отделаться от работы не получится! Тут уж не до спокойной посадки. Страх, опять же, отсюда зажатость. Я с Маньки 4 раза по заездке летала, причем 1 раз серьезно, отшибла пол-организма, 2 недели еле ползала. И тем не менее приходилось в таком состоянии на нее лазить, потому что с молодой лошадью нельзя по-другому!
Многие спортсмены портят посадку при работе с молодыми лошадьми, это, к сожалению, почти неизбежно.
Вот сейчас, когда она уже достаточно выезжена и много знает и умеет, уже можно и собой заняться.
И еще, я бы вот седло себе поменяла. Но пока не удается подобрать подходящее. Первая попытка поменять седло успехом не увенчалась, кобыла его не приняла (Винтек Изабель). Вообще, для нее трудно седло подобрать. У нее очень широкая спина (накачала на свою голову :mrgreen: ), одна из самых широких на конюшне. Белый винтековский ленчик носит. Седла такого размера -- большая редкость! Да еще, чтоб по подушкам подошло, чтоб мне удобно было, и чтоб бюджетно. :mrgreen: Поэтому я в поиске... Либо придется копить большую кучу денег и шить седло на заказ! (думаю об этом с ужасом!)
Сэйва написал(а):
Во сколько лет Вы Маню заездили? И во сколько лет у неё холка сравнялась с крупом?
Первый раз я на нее села в деннике где-то в 2, 5 года. Потом хромали и стояли. Потом заезжались около 3-х. Проработали месяца 3. Потом встали на полгода. Потом снова в работу. Регулярно и серьезно работаться начали где-то около 4-х. Осенью прошлого года первый раз попробовали пробежать ППЮ, набегали где-то 55%. В июне этого года ту же схему набегали уже 61%. У меня даже где-то видюшка завалялась. Правда, на домашних стартах, пока никуда не выезжали. Может со следующего года начнем (если все будет ОК).
Холка с крупом у нее сравнялась только прошлой осенью, т.е. в 6 с лишним лет (и рентгены тут же показали ухудшение). Она бы может еще больше в холке подросла, но она же сидит на препаратах, угнетающих рост, поэтому не склалось. Вообще, все текинцы позднеспелы, обретают свои окончательные кондиции годам к 6-7.
Сэйва написал(а):
Хотя, наверное, до всяческих чемпионатов и выставок нам не добраться...
А может оно и к лучшему... :roll:
Сэйва написал(а):
Вороной ростом мелковат, хотя никаких недокормов у него в жизни не было (вроде в Ставропольском кормят отлично). И да, он пока сильно перестроенный.
Я чет пришла к выводу, что отлично кормит только мать родная... :roll:
Если перестроенный, то вырастет, конечно, никуда не денется.
Сэйва написал(а):
Ещё отдельные вопросы по железкам. Мне железо подобрать на текосов своих - это огромная проблема. У старшего толстый язык, но тем не менее очень мягкий рот. А у младшего наоборот, такое ощущение, что везде вот уже кости и нервы. У Вас с Маней какой вариант?
У нас тоже проблема с размером. Спина у нее широкая, а вот ротик маленький. Железку 115 я ей еще нашла. Спренгеровский Конрад Ультра из ауригана, восьмерку, толщиной 14 мм с маленькими кольцами (к мундштуку тоже подходит). На нее заезжала, на ней же и бегает по сей день. Только этот трензель уже второй, первый протерся и слегка испортился
(что печально, учитывая его цену). Пробовала анатомический Динамик РС -- мне не понравилось, купила снова тот, который был.
Вот такой.
http://www.equivet.ru/for_horse/zhelezo/trenzel_kk_ultra_vyezdkovyj_14_mm/
А вот с мундштуком вышла засада. Нужен был размер 105 мм. Ни спренгеровского, ни даже простого мундштука такого размера я не нашла нигде. Пришлось выписывать из Германии.
Вот такой.
http://галопом-из-европы.рф/page.php?ID=56&tmpID=924
Форма приятная, рычаги не слишком большие, как раз для Манькиного рта. На нем сейчас и бегаем.
Если еще какие вопросы есть -- пишите, не стесняйтесь.