Марселла была продана в Италию. И там сейчас и живет в тех же руках, в какие была куплена. Мама купила ее дочке и дочка выросла и Марселла выросла. Теперь здоровая кабаниха, как и Миссурия)
Из личного опыта - не место там для лошадей
Да не реально там гонять их. Как по асфальту. У меня жеребята зимой обрастали как медведи. При этом ну было минус 10 макс. А они такие заросшие, хуже чем у Бабаева с его минус 23. Выгонишь их на улицу, с неба мокрый дождь с пронизывающим ветром с моря, они как дадут жару - побегают, а потом стоят мокнут и мерзнут. А в манеж не вариант. Там такая пылища, летом еще можно пролить и проборонить, а зимой колом он вставал.
Пастбище на 30 маток - 2 гектара, которое они выели за 10 лет назад и росли там одни колючки. Как урожай соберут - так выгоняли их до ноября на поля с пастухом.
Все пытались делать как в благополучных хозяйствах - оповаживали, ставили на корду, расчищали начиная с отъема, кобыл ректалили, лечили, купили плющелку, сортировку. И все силами ребят, которые там работали. Зарплаты у них были маленькие, но я с продажи отдавала деньги.
Насчет крыть - не крыть. Так последние три года - гигантские ставки. Потому что и кобылы ели нормально и Сатрап работал косячником. С шефом договорились, что с каждой продажи он 40% оставляет на завод. Поэтому закрыли все долги, покупали подкормки и тд и тп. Просто у нас цены на лошадей были очень маленькие по сравнению с рынком. Так что особо не пошикуешь))) Отъемышы от 4000 до 7000 евро по тогдашнему курсу. Взрослые лошади от 1500 до 12000 евро. И за 12000 это были очень хорошие лошади с титулами и так далее.
По мне было проще продавать две лошадки в месяц недорого и закрывать все траты по зарплате, медикаментам, электричеству и тд.
А крыть не крыть - Это сложное решение, но после того как в 2003-2004 годах, когда был реально не урожайный год - и на все время было 40 тонн овса, которое привезли аж из Кургана - ближе не нашли. И то, хорошо что приехала Петра из Чехии и купила 12 лошадей, появились деньги для этого овса. И вообще никакого сена в округе - только солома, которую просто со слезами упросили дать в долг у местного фермера... Когда кобыл с этого пастбища ребята довозили до конюшни на тачке, потому что у них сил идти не было, а потом их подвешивали в этих денниках, потому что если они лягут, то уже не встанут. Тут уже не стоит вопрос - крыть не крыть. Хочется просто спасти. А спасение только в продажах. Продашь - будут лошади жрать и люди работать.
Ребята там украинцы тоже молодцы. С задержкой зарплаты в 8 месяцев, все равно работали. Правда ели каши да суп с хлебом. Мяса вообще не видели. Но работали.
Какая разница - кто хозяин и что он делает и как делает. У тебя на руках куча лошадей и они хотят жрать. Ты там, а он в Москве. И приезжать не хочет, чтобы не видеть этих ужасов. Ведь когда он создавал ферму денег было валом и было все правильно. А потом он стал банкрот и содержать 130 лошадей ему стало не по карману. Да и покупателей в России на такое поголовье не найти. Они тут не особо нужны.
Ладно, в любом случае все это закончилось. Но еще раз повторю, что с 2005 по 2008 лошади ели и овес и сено и в нормальных нормах. Ошибок было конечно тоже много, в том числе и поздняя выжеребка, все же июньские и июльские жеребята сильно отстают в развитии, потому что в зиму они входят малышами.