Катя, а как Пауло объяснил рекомендацию перейти на d-образные кольца?
Там на видео будет объяснение. Потерпите немного.
А на одном трензеле она хуже работает?
D-образные с мундштуком не очень хорошо идут, тупо места нет. D-образные Пауло советует для тех лошадей, у которых очень много активности во рту сбивает контакт, а такие кольца делают трензель во рту менее подвижным.
А еще можно потестить вот такого плана мундштук, Пауло его одевает на молодых лошадей, которые только учатся работать на оголовье, либо на слишком мягких на рот, может это ваш случай?
На одном трензеле нет проблемы ухода за повод, но ее намного сложнее становится опустить вниз. Т.е чувствительность намного меньше. Я периодически разминаю ее без мундштука, заставляю опуститься на трензеле, такскть чтоб чувствительность не теряла. Потом с мундштуком она лучше бегает. Вообще, после "обычных" лошадей весьма непросто перестроить свои руки под такую тонкую работу.
На трензеле, на котором она бегает сейчас, она бегает с заездки, т.е. всю жизнь. Потом я просто добавила мундштук. Я бы не сказала, что
для ее рта он очень тонкий... Поменять трензель я пробовала лишь один раз. Заменила на Dynamic RS, вроде потолще и весь такой анатомический. Не пошло от слова совсем. Пришлось снова вернуться на K-Konrad Ultra. Больше не экспериментировала.
Потом, ИМХО, надо соотносить толщину трензеля с размером рта лошади. То железо, которое будет слишком тонким для большого рта, для маленького не такое уж и тонкое, тем более если там еще и мундштук. А нормальное для большого рта железо для маленького будет слишком толстым. У Маньки очень маленький рот.
Картинку вашего мундштука из дома не вижу, посмотрю на работе. Скажу только, что когда рот стандартного размера, можно много чего попробовать. А когда размер нестандартный, это сильно сужает выбор вариантов. У Маньки размер мундштука 105.
![Eek! :eek: :eek:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
115 уже сильно велико! В наших магазинах нормальных мундштуков такого размера вообще нет.
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Я все сайты магазинов перерыла, даже иностранные. Это та еще задачка, найти размер 105. Спренджер вообще такие размеры не делает (а если и делает, то в продаже не видела). Единственно, в "Галопе из Европы" нашла два мундштука, доступных в размере 105. Их в итоге и купила. Один для молодых лошадей, с рычагами 5,5 см, на котором она сейчас и бегает, второй с рычагами 7 см, прислали кривоватый, сейчас просто валяется как запасной. Вот и весь выбор...
Про пересбор и положение за поводом интересная получилась дискуссия. Вот в понедельник не поленюсь и поищу видео семинара из Максимы. Чтоб не соврать, с Рафаэлем Сале или еще с каким то крутым тренером (помню, что мужик был), конь по-моему был Дигно. КВПН, по-моему, тогда молодой был. Так вот, всю дорогу за поводом. И при этом тренер говорил, что для данной лошади такое положение криминальным не является, и когда он станет старше и при той же длине повода поднимет шею в более высокое положение, он перестанет быть за поводом. Т.е. для современных лошадей нынче это вообще не криминал, они не заморачиваются...
Надеюсь всё-таки посмотреть и вторую тренировку, если Кате не отбили желание делиться рабочими моментами.
Да не, не отбили. Мне не стыдно ни за кобылу, ни за мою работу. А то, что далеко не все идеально, так это я и так знаю. Для этого, вообще-то к тренерам и ездят. А тот, кто считает, что ездит идеально, тот либо врет, либо тренер у него хреновый и на ошибки не указывает.
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Лишь бы только кобыла не захромала. А то как только выложишь красивые Манькины фотки, так сразу какая-нить гадость с ее ногами приключается.
![Confused :confused: :confused:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f615.png)
Видать завистливых глазок много.
На счёт соревнований- зря. После твоих стартов, я думала что тебе понравилось и есть желание. Тем более решила работать и над собой и над лошадью капитально.
Так что давай
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Маня достойна ! Она не подведёт !
Оксан, вот нахрена? Чтоб лошадь успешно выступала, ее надо обкатывать по стартам. Чтоб хоть от вида бортиков и судейских будок в обморок не падала. А для этого надо выезжать хотя-бы раз в месяц. Это 10-15 тыс. Каждый месяц! У меня нету столько денег. Да и жаба душит, если честно, у меня есть куда эти деньги потратить. Раз в год выезжать позориться бессмысленно. Все равно с перепугу больше 57% не наедет. А потом какой-нить ронул будет говорить, что текинцы ни на что не годятся. Ну и нафига мне это за свои же собственные деньги?
Потом, работать где? Вот сейчас Пауло надавал рекомендаций как менки по диагонали делать, а у меня только одна мысль: где бы еще взять эту диагональ? В круглой бочке, в которой мы сидим по пол-года? Летом не лучше, потому что на плацу у нас не грунт, а говнище. Она там вязнет и вообще никуда бежать не хочет. Этим летом я вообще в поле уходила работать, там хоть не пыльно было и не вязко, хотя тоже не айс, т.к. поле под наклоном и всякие ямки/кочки. Для спорта нужны совсем другие условия и другие затраты. Этого нет и в ближайшее время не предвидится.
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)