Чет отчеты у меня тяжеловато пишутся...
Ну че… Надо наверное разнообразить скучные медицинские отчеты чем-нибудь интересненьким.
В субботу у Мани, да и у меня тоже, был знаменательный день – первые выездные соревнования!
Я тут решила, что девочка уже выросла, и пора ее удивить и начать учить работать на выезде. А то на выставку то мы ездили, но для того, чтобы носиться по манежу задрамши хвост, ума и самообладания много не надо. А тут старты! Совсем другая обстановка. В общем, решила, что надо попробовать..
И тут как раз подходящие для этого соревнования наметились – Кубок КСК Максима. Это новый оооччень крутой клуб, который у нас в Подмосковье недавно открылся. Да, вот такие мы не скромные!
А с другой стороны, ехать на первые старты в какой-нить «колхоз», образно говоря, да, можно, но денег столько же (если не больше), а удовольствия и комфорта намного меньше. Короче, «коль тонуть – так в океане».
В идеале, конечно, я хотела сначала потащить кобылу по схеме на местных стартах, но на нашей конюшне выездкоые старты в этом году пока еще не провели. Поэтому пришлось ехать так, как есть. Да собссно для первых стартов я Мане никаких сверхзадач не ставила, и особо ни на что не рассчитывала. От нее требовалось зайти в коневоз, приехать на место, размяться, выйти на поле, отработать схему, не хлопнувшись в обморок от декораций, погрузиться и уехать.
Ехать собрались ППЮ. И решили прихватить еще одного коня. Т.е. мне предстояло ехать на двух лошадях.
На подготовку у нас было 10 дней. Не, Маня то ладно, она привычная вкалывать каждый день. А вот другой конь к такой интенсивности тренировок был малость непривычен. В результате за неделю подготовки мы все укатались так, что при виде поседланной лошади нам уже становилось дурно.
А коням – при виде нас. В общем, решили в конце концов, что как проедем так проедем, и за пару дней до старта все дружно ушли на выходной.
Стартовать предстояло в субботу в 10.48 (первый старт). Коневоз приехал, к сожалению, на 45 минут позже, чем договаривались. В общем, покидали шмотки в машину и пошли грузить коней. Маня, как водится, в свободно стоящий коневоз заходить не захотела, пришлось загонять его прям в двери конюшни. Из конюшни уже она вполне быстро и мирно зашла. Молодец! Второго коня тоже погрузили быстро, ну и двинулись.
Пока доехали, пока разместились, пока дошли в мандатную отдали деньги – уже 10 часов. Пора на разминку собираться. Пошли седлаться. И тут выяснилось, что я, овца склерозная, забыла подпругу! Вот все взяла, даже то, что не нужно, а про сей девайс как-то забыла! А время уже 10.20! Кинулись искать подпругу, нашли кое-как, поседлались с горем пополам. Пулей вылетели на разминку где-то за 20 минут до старта. Скажу сразу, что для Маньки 20 минут разминки – это ни о чем. Она более менее прилично бежать начинает только спустя минут 30-40. А если учесть еще новую и необычную обстановку, к которой тоже надо привыкнуть – и того больше. А там, помимо стартов, кругом еще стройка идет – бульдозеры ездят, где-то что-то грохает. Весело, короче.
Ну, поездили, в общем, попялились по сторонам, кое-как размялись, и тут нас позвали на боевое поле. Как только вышли на поле, Манька прифигела
, естессно, и внутренне напряглась. Пока обходили поле и здоровались с судьями, она усиленно пялилась по сторонам и никак не хотела двигаться вперед. Есть у ней такая фишка – когда она видит что-то новое, страшное и непривычное, она намертво вкапывается и долго изучает непривычный предмет. А потом, если в первые мгновения ей не дали спастись бегством, маленькими шажками подходит все ближе и ближе. Пока носом не дотронется. А дальше у нее интерес пропадает.
А тут все кругом непривычное! Надо отдать ей должное – она не предпринимала попыток сбежать с боевого поля, держала себя в копытах, несмотря на нервозность обстановки! Однако стало понятно, что БЕЖАТЬ она сегодня не будет. Поэтому задача «проехать красиво» у нас быстро сменилась задачей «просто проехать от начала до конца». С этой задачей, можно сказать с уверенностью, Маня справилась. Что для первого раза, я считаю, неплохо! А большего от нее в первый раз, да при отсутствии нормальной разминки, ожидать было сложно.
Свою езду по схеме помню как в тумане. Помню, что было очень тяжко переть кобылу на себе. И что схема какая-то бесконечная. Из-за тумана в голове, видимо, еще сама же и накосячила в схеме – свернула не у той буквы. Помню мысль, мелькнувшую в голове «блин!, а куда это я собссно еду?!» Овца склерозная! Ну да ладно.
Расслабилась и выдохнула Маня только ближе к галопной части схемы. В общем, проехали. Элементы, конечно, сделали качеством так себе и без импульса, но по крайней мере особо ничего не напутали.
Затем настала очередь Батона (это второй конь). Сначала на нем ехала хозяйка. Этот крендель, не смотря на то, что гораздо старше Маньки, лучше выезжен и гораздо более опытный, выпучил глаза, сказал «Ух-ёёёё! Вот я попал!!!»
и предпринял попытку позорно удрать с поля – у буквы Х вместо остановки включил задний ход и чуть не выпал таким манером за ограду. Потом, правда, его-таки уговорили, что свалить – не вариант, и надо работать. Схему кое-как отработал, правда переврал все, что только можно. Что надо, не делал, что не надо, делал. Видимо вспомнил какую-то более сложную схему, которую он когда-то бегал. Горе от ума, короче.
Когда я на нем ехала спустя час, мне он тоже выдал задний ход у буквы Х, паразит шибкаумный! И менку в 2 темпа пытался ввернуть по средней линии, там, где не надо, ессно. В общем, отмучились.
Вот и получилось так, что Маня, маленькая, на довольно скромных движениях, но психологически более устойчивая кобыла наехала почти столько же, сколько крупный, аллюрный, выезженный, но менее психически устойчивый конь.
Очень понравилось, как Манька загрузилась в коневоз на обратном пути. Помятуя о том, как мы 40 минут убивались в прошлом году не выставке, я думала, что сейчас будет нечто подобное. А она взяла да и зашла в коневоз самостоятельно и спокойно. Постояла чуток, подумала… и зашла. Молодец, в общем! Почаще ее возить – так как к себе домой будет в коневоз ходить!
Вот такое у нас было приключение в прошлые выходные. Устали все конечно жутко. Но для первого раза, я считаю, нормально съездили. Получили ценный опыт, посмотрели крутую конюшню.
А для высоких результатов… тут только один рецепт – ездить чаще. В конце концов, все с чего-то начинают.
Маней я довольна. А дальше – работать надо!
Вот.
Ну а мы пока в ближайшее время займемся своим любимым делом – прикручиванием отвалившейся ноги.