А у Маньки был мини стартовый марафон. Двое выходных подряд мы участвовали в соревнованиях. Я решила пользоваться моментом, пока у этой хромоножки еще что-нибудь не отвалилось.
В позапрошлые выходные мы стартовали у нас на конюшне. Бежали опять ППЮ.
Я, собссно, поехала этот старт с прицелом на будущее, такскть. (потому как и денег лишних нет, каждая тыща на счету, да и не интересно уже в своей песочнице, да и грунт стал ужас-ужас) Нужно было в очередной раз протянуть кобылу по схеме перед предстоящими стартами, посмотреть, что мы делаем, что не делаем, где какие косяки. Что нужно срочно доработать, чтоб как можно приличнее выглядеть на выезде.
Ну, в общем, проехали…Точнее проползли. Потому как, во-первых, я ее переразмяла малек, и силенок на старт у нее осталось мало. А во-вторых, грунт на плацу настолько для нее стал тяжел, что она бежать с импульсом в песке по колено напрочь отказалась. А она же у меня стереотипщица, животное палко-приводное, т.е. пока у меня в руках есть дрын, и она это видит или знает, она еще как-то старается. А если знает, что дрына у меня нет, и достать до ее задницы я не могу, то хоть обтыкайся ногой/шпорой – ей пофиг, бежать она не считает нужным! И на элементах лажает. А на стартах-то палок не выдают! Ну, поэтому она и не спешила никуда.
А тут ей еще, кроме всего прочего, приспичило по нужде, и прям на выходе из плеча на полувольту эта мадам вкопалась всеми четырьмя, сделала морду кирпичом и обо***лась. С мыслями, видимо: «Я *ру! И пусть весь Мир подождет!!!» И, пока свое дело не закончила, с места не сдвинулась. Подгадила, короче!
Ооочень я на нее тогда обиделась! Халявщица-халтурщица + никакой спортивной дисциплины!
И вообще засомневалась в ней как в спортивной лошади, потому как на обычной тренировке бежать может очень хорошо, а как только белые бортики видит – так впадает в ступор и включает свое «У тебя палки нету? Вот и не буду бежать!»
В общем, протащились. Заняли свое любимое последнее место. Но поскольку оно было третьим, нам даже медальку выдали!
Зато сразу стало понятно, над чем нам надо работать. Надо было срочно заставить ее реагировать на ногу и научить бегать без палки. Пришлось палку отложить в сторону. Бедные мои ножки!!! Они так не болели никогда! Все еще осложнялось очень тяжелым грунтом, по которому кобыла никак не хотела бежать. Я, честно говоря, сильно расстроилась из-за того, что кобыла не хочет двигаться. Но вроде к концу недели кое-что кое-как стало получаться. Не без ошибок, конечно…С горем пополам подготовились к выездным стартам…
И в воскресенье поехали. Снова в Максиму. На Кубок Пеликан-Авто по выездке. Поселились в новой гостевой конюшне. Всех наших коней там особенно впечатлили двери, поднимающиеся вверх (по типу гаражных). Самое интересное было то, что они пока не подключены, и открывать их нужно было вручную с помощью цепи. Грохот стоит тот еще. Кони наши чуть в обморок не попадали! Забавно было!
Когда я поседлала кобылу и вывела на разминку на еврогрунт, я с удивлением и радостью обнаружила, что кобыла-то, оказывается, бежит! И на ногу отвечает! Может на контрасте с нашим грунтом и в результате наших недельных мучений ей сразу так "полегчало", может просто… Но я поняла, что злиться на нее не стоит, она не виновата, ей просто действительно тяжело было бегать. И вообще, Маня на еврогрунте и Маня в нашей песочнице – это две разные Мани.
В общем, размялись вполне прилично. Прям приятно на ней было! (особенно я порадовалась, помня крайние старты, что эта мадам проср*лась минут за 10 до выхода на боевое поле. Ура! Значит ТАМ ей не должно приспичить!
)
Стартовать мне предстояло первой (ненавижу быть «впереди планеты всей», но…). В этот раз ехали в манеже, т.е. опять новая обстановка! Маня же в манеже не была никогда! Поэтому то, что она и в этот раз пялилась на все и всех, считаю нормальным. Естественно, ее очень смутили белые бортики и дядечка, который их убирает/ставит. Особенно она напряглась, когда ее «замуровали» в этом белом прямоугольнике.
Судейские столики с тетечками-судьями тоже доверия не вызвали. Она все старалась убрать от них подальше свой драгоценный зад, и так бочком-бочком от них.
Из-за чего по езде сделала несколько сбоев. Но, в общем и целом, пробежала вполне ничего. Что было особенно приятно, двигалась в этот раз охотнее, не было ощущения, что я пру эту тушу на себе.
Высокого места мы конечно не заняли (да я особенно и не рассчитывала, учитывая, что кобыла на выезде стартует всего второй раз, а в манеже -- первый), но 2 с лишним процента по сравнению с прошлым результатом отвоевали! Что немало, а если учесть, что первым ставят всегда меньше, чем последним… Так что прогресс виднеется!
Обидно вышло со вторым конем, на котором я ехала. На нем-то можно было ехать на интерес. Мы так долго и с приключениями готовились, на разминке я разогнала его до нормального состояния, он был весь такой на цырлах, готовый рвать всех на тряпки!... Но нас сняли за то, что я заехала на приветствие без сигнала колокольчика. Вот такую глупость упустила из виду! Сама, дура, виновата! Мне тоже, как и Мане, не хватает стартового опыта. Ну ничего, на будущее будет наука! Теперь, пока не дзынькнут, ни шагу на среднюю линию!
Отмучившись, ели халявные блины с вареньем и сгущенкой и на лавочках с подогревом смотрели, как «мучаются» другие.
Еще из позитивного: Манька довольно спокойно и рассудительно ведет себя на выезде. Гораздо спокойнее некоторых, гораздо более опытных и возрастных.
И научилась как приличная заходить в коневоз. Уже не надо устраивать получасовые экзекуции с мордобоем. Просто спокойно заходит. Так что потихоньку начинает быть «в теме», что такое старты. И тут главное – не останавливаться и ездить-ездить-ездить!
Эх!!! Где б найти печатный станок?...