История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

• Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
Вообще проще всего обвинить лошадь и сказать, что она плохая, на ней сложно прыгать и лучше купить другую, на которой будет прыгать легче.
Но проблема-то не в лошади, а во всаднике, лошадь может прыгать, но в силу ее физических данных ей от всадника требуется больше помощи и более грамотной работы.
У меня тоже конь рысак, и у него та же проблема с галопом. Когда мы подняли высоту и у меня пошли закидки, от которых я стабильно улетала в барьеры, я стала винить его в своих ошибках. А проблема-то была не в нем, а в том, что я боялась, я его не вела и не ставила на нормальный галоп, а он без меня не может и не будет прыгать.
Поэтому я лично прекрасно понимаю, с чем ты сталкиваешься, и то, что ты готова работать над собой, а не бросаться тупо продавать лошадь из-за того, что у нее галоп неудобный, достойно уважения. И если ты сейчас на этой лошади научишься хорошо прыгать, то потом если у тебя-таки появится другая лошадь, тебе будет гораздо проще.
Я помню, зимой мы все время пересекались на тренировках с одной девушкой, и за то время, пока я накатывала свои 60-80, она уже дошла до 110.. А потом я подумала, зачем я себя с ней сравниваю, даже ее тренер говорил, что это не ее заслуга, а исключительно лошади, которая по большому счету ее катает, пока та сидит пассажиром. Да, на такой лошади классно и просто учиться, но вот если посадить ее на моего, прыгнет ли она те же 110 см с его галопом?
Так что ты молодец, и у вас все получится, главное не сдаваться и не опускать руки :wink:

:) спасибо, мне очень приятно )) и приятно слышать это от человека, у которого тоже рысак )))) Действительно, дело ов мне и я это понимаю..когда я не делаю ошибок-у нас все идеально почти...и я понимаю, что с моими ошибками и готовая лошадь может встать..поэтому зачем...у меня все эти года была, например, цель сдать на разряд именно на ней. И я готовилась......у меня было много возможностей арендовать на пару недель самовоза и проехать метр..но это не то..мне это не интересно..а тут я очень довольна и на душе приятно именно от того, что мы это сделали вместе, что это я ее сделала и подготовила, а не купила готовую и прокатилась...такие победы ничего не стоят.....прекрасно ездить на хороших конях......но я не хочу..может это пока...но это пока длится уже 8 лет :lol: я хочу учится и выигрывать на ней 8) она давно часть меня....

anutka_milashka написал(а):
Да, на такой лошади классно и просто учиться, но вот если посадить ее на моего, прыгнет ли она те же 110 см с его галопом?
а зачем учиться прыгать на лошадях, которых самих надо учить? (на молодых, неудобных, дурноезжих)что за мазохизм такой???

я покупала ее и не думала об этом..не то, что я вот та взяла и стала себя мучать...я покупала лошадь,которая несколько лет везла меня по 60-80 в призах..всегда..... старт - победа, старт-победа. Сейчас я не расстанусь с ней. Конечно, покупала бы сейчас - были бы другие критерии....не надо забывать, что была я прокатным чайником и вообще не имела понятия о работе лошади...

Кэтрин Де Бург написал(а):
а зачем учиться прыгать на лошадях, которых самих надо учить? (на молодых, неудобных, дурноезжих)что за мазохизм такой???

А никто не говорил о том, что мы прыгаем на лошадях, которых надо учить.. Они все прекрасно умеют, если всадник сверху работает. Да это не кони за миллионы рублей с офигительными данными, но для любительского спорта они прекрасно подходят. Моя фраза подразумевала сомнение в том, что всадник, который прыгает на самовозе, вряд ли сможет повторить то же самое с лошадью, которая уже не прощает косяки в работе сверху.

Да, не стоит прыгать на категорически встающей или невменяемой лошади. Это действительно мазохизм. Но простых лошадей не бывает. С ними со всеми нужно работать так или иначе.

Tinker написал(а):
тут я очень довольна и на душе приятно именно от того, что мы это сделали вместе, что это я ее сделала и подготовила, а не купила готовую и прокатилась...такие победы ничего не стоят.....прекрасно ездить на хороших конях......но я не хочу..может это пока...но это пока длится уже 8 лет :lol: я хочу учится и выигрывать на ней 8) она давно часть меня....

Главное, что тебя лошадь устраивает :wink: И тебя радуют победы именно на ней. Просто многие люди считают, что главное результат, а как он достигнут, не важно. Мне как-то тренер сказала, что каждый прыжок должен быть осознан и обкатан часами тренировок, а иначе это никакой не результат и не достижение. И я с ней в этом полностью согласна.

И если ты сейчас на этой лошади научишься хорошо прыгать, то потом если у тебя-таки появится другая лошадь, тебе будет гораздо проще.
Это, к сожалению, не правда. После рысака, которого на барьер надо разгонять и с их манерой добегать до препятствия задом рысью, если "не попал" - на нормальной лошади (которая умеет бежать ровным правильным галопом, темпить и толкаться не с разгону) будет оооочень грустно и сложно. Совершенно другая езда.
Ни один тренер не посоветует брать даже очень отличного и призового по-любителям рысака под ребенка, если в планах есть желание прыгать выше 110. Учиться лучше сразу правильно.
После бесконечных закидок и падений от страха тоже можно избавляться много лет. Это по-малолетству пробил головой забор, отряхнулся и поехал дальше еще куражнее :mrgreen:, а когда возраст, семья и особенно дети - падать совсем не так прикольно становится.

Так конечно кому что нравится. Кто-то не ищет легких путей и получает удовольствие, от того, что выжимает из животного то, к чему оно не предназначено. (особенно, если не приходилось сидеть на нормальных лошадях и не с чем сравнить :oops:)
Я вот, честно, высоту больше 110 не люблю :oops:. Старость, наверное. Но даже от прыжков через метр, да хоть через крестовины хочется получать удовольствие :). Следить за посадкой, за траекторией, считать... и не думать о том, как мне лошадь разогнать и как ее каждую секунду контролировать всеми средствами управления, чтобы она худо-бедно добежала до барьера и не убилась там вместе со мной.
Неприятная это езда, когда ты на лошади как сапер на минном поле - до первой ошибки.

Опять таки, столько вложений. Куча времени, сил, денег на постой, на тренеров... а на выходе вечный депресняк (я плохойвсадникничего неполучается, тренера позорю и т.п.), дурные привычки и регулярные выходы головой в песок?
Сложно это конечно, оказаться с любимым, но очень дорогостоящим в содержании "чемоданом без ручки".

Топик
ну прямо в точку. Лучше и не скажешь.

Но дело в том, что в этот "чемодан без ручки" вбухано уже столько денег, сил, времени и главное надежд, что отказываясь от него, ты почему то думаешь, что твои надежды разбиваются вдребезги и ты никчемный ввадник, потому что у тебя ничего не получилось с этой лошадью.

В этот случае надо посмотреть на мастеров, а они регулярно меняют лошадей, ищут и не бояться признать, что с этой конкретной лошадью у него ничего не получилось. А мы до последнего, цепляемся в эти кривые/косые "чемоданы" и зарабатываем себе депрессию, находясь постоянно в состоянии неудовлетворенности от тренировок. Короче, надо решиться, дальше говорят будет проще. Это как со сменой конюшни, самое сложное менять первый раз, потом проще :wink:

А ездим мы действительно в большинстве своем на г-не и это надо признать как факт, а не рыться в родословных, отыскивая в качестве оправдания предка, который с перепугу отпрыгал один раз маршрут по 110 или пробежал в качалке в районе 2. За рубежом с таким г-ном люди просто не будут заморачиваться, возьмут другого, тем паче выбор велик. Но нет, мы не такие, нам сложности нужны. Вот и лепим из г-на конфеты, каждый раз коря себя - посадочка не та, носочек не туда смотрит :twisted:

Ну все-таки каждый сам выбирает с кем и как ему проводить время. Возможно радость от достижений с конкретной лошадью на метре больше, чем испытаешь с другой на 150.

Профи меняют лошадей, потому что у них стоят другие задачи. А любителю ничто не мешает как угодно развлекаться, ничего не меняя.

Топик написал(а):
Это, к сожалению, не правда. После рысака, которого на барьер надо разгонять и с их манерой добегать до препятствия задом рысью, если "не попал" - на нормальной лошади (которая умеет бежать ровным правильным галопом, темпить и толкаться не с разгону) будет оооочень грустно и сложно. Совершенно другая езда.

Ну здесь я не совсем согласна и от всадника многое зависит. Я, например, наряду со своим рысаком периодически езжу и прыгаю на верховой лошади. Ну потратила, конечно, некоторое количество времени, чтобы привыкнуть к галопу. Сейчас могу и на своем, и на этой лошади одинаково работать. Да, техника разная, но мои навыки как всадника от этого только улучшаются. Ну это лично мое мнение. А первая хозяйка моего рысака вообще уже мастер спорта и по 160 прыгает, но базу до 110 дал ей именно он, о чем она сама не раз говорила.
И рысака не надо разгонять на барьер, его надо наоборот компоновать в пружину, как Валя писала, чтобы он вверх толкался, а не летел по инерции абы как. Разгонять его бесполезно, хорошего прыжка этим не добиться.

Адель написал(а):
Но дело в том, что в этот "чемодан без ручки" вбухано уже столько денег, сил, времени и главное надежд, что отказываясь от него, ты почему то думаешь, что твои надежды разбиваются вдребезги и ты никчемный ввадник, потому что у тебя ничего не получилось с этой лошадью.

В этот случае надо посмотреть на мастеров, а они регулярно меняют лошадей, ищут и не бояться признать, что с этой конкретной лошадью у него ничего не получилось. А мы до последнего, цепляемся в эти кривые/косые "чемоданы" и зарабатываем себе депрессию, находясь постоянно в состоянии неудовлетворенности от тренировок. Короче, надо решиться, дальше говорят будет проще. Это как со сменой конюшни, самое сложное менять первый раз, потом проще :wink:

Ну, во-первых, не нужно забывать о финансовых возможностях, а во-вторых, мы не профессионалы и конкуром денег на жизнь не зарабатываем, и если человек любит именно свою лошадь с ее недостатками, зачем ему ее менять? Неудовлетворенность от тренировок может и на другой лошади случиться, потому что на ней неожиданно вылезут другие косяки и что, так до бесконечности менять лошадей и винить их в своих неудачах?

Tinker написал(а):
мои амбиции пока не превосходят)) я боюсь прыгать высоко, а менять лошадь ради лишних 10 см - это бред... Этот вопрос точно закрыт..по крайней мере пока лошадь здорова и прыгает.

Ну тогда о чем речь! Только вперед !
Тем более вы столько вместе с Дусей , уже родственники практически
:D

С Топик согласна во многом , все правильно написано
И на счет "чемодана без ручки" тоже правильно , но, иногда этот чемодан так любят что расстаться с ним не получается :D

Ирина Хлопушка написал(а):
И на счет "чемодана без ручки" тоже правильно , но, иногда этот чемодан так любят что расстаться с ним не получается :D

Ага, только покапавшись глубоко-глубоко у себя в душе, понимаешь, что не хочешь просто признаться в том, что совершил когда то неправильный выбор, боишься нового выбора, и прикрываешь все это умилительно-розовыми байками про любовь.

Tinker писал(а):
мои амбиции пока не превосходят)) я боюсь прыгать высоко, а менять лошадь ради лишних 10 см - это бред... Этот вопрос точно закрыт..по крайней мере пока лошадь здорова и прыгает.

Это главное отличие спортсмена от любителя. Спортсмен не раздумывая меняет и не стесняется этого, ибо ему важен результат сейчас, а не на пенсии. А любитель довольствуется метром пожизненно, боясь и озираясь, как бы чего кто-нибудь не подумал. Мы боимся своих желаний, боимся сами признаться себе, что хотим большего, ибо когда признаем это сами честно, то придется менять наших лошадок на действительно спортивных бойцов.

konikponik написал(а):
Ну все-таки каждый сам выбирает с кем и как ему проводить время. Возможно радость от достижений с конкретной лошадью на метре больше, чем испытаешь с другой на 150.

Профи меняют лошадей, потому что у них стоят другие задачи. А любителю ничто не мешает как угодно развлекаться, ничего не меняя.
нет-нет, с этим конечно никто не спорит! можно быть счастливым в рамках физических возможностей лошади, прыгать\бегать то и как она может и радоваться. Проблемы начинаются, когда всадник хочет большего.
Но ИМХО эти лошадиные рамки надо понимать и не требовать от себя и лошади невозможного. Иначе будут депрессии не тему "яплохойвсадник", да и шею можно ненароком свернуть вместе с лошадью :(

И рысака не надо разгонять на барьер, его надо наоборот компоновать в пружину, как Валя писала, чтобы он вверх толкался, а не летел по инерции абы как. Разгонять его бесполезно, хорошего прыжка этим не добиться.
Вообще-то одно другому не противоречит :wink:. Если у лошади (любой породы) не хватает галопа с этой самой "пружиной" и силы, чтобы толкнуться на заданную высоту - приходится добавлять инерцию, иначе не долететь.
А большинство рысаков, в силу своего строения, имеют печальный галоп и отставленный зад, сделать который нужной "пружиной" может быть очень сложно (а то и вовсе невозможно). И компенсируют это инерцией.

Ой, а кому нужно жизнеутверждающее чтиво про маленьких рысаков - почитайте дневник Goldy! Вот уж кто из лошади смог вытащить и возможное и невозможное (но сколько лет работы...)

Адель написал(а):
Ирина Хлопушка написал(а):

Ага, только покапавшись глубоко-глубоко у себя в душе, понимаешь, что не хочешь просто признаться в том, что совершил когда то неправильный выбор, боишься нового выбора, и прикрываешь все это умилительно-розовыми байками про любовь.

Жаль , что Вы не понимаете о чем я.
Бывает , что человек не боится ни в чем признаваться, не боится нового выбора и не прикрывается байками , он просто любит эту лошадь и все! Просто любит и не хочет с ней расставаться
А чаще всего человек еще и боится за ее дальнейшую судьбу .
Но это не про спорт , это про другое

Адель написал(а):
Это главное отличие спортсмена от любителя. Спортсмен не раздумывая меняет и не стесняется этого, ибо ему важен результат сейчас, а не на пенсии. А любитель довольствуется метром пожизненно, боясь и озираясь, как бы чего кто-нибудь не подумал.

Вот с этим согласна, и вообще в большенстве своем с Вашими постами солидарна , но зря Вы о любителе в некой уничижительной манере -"озираясь", "боясь" . Любитель он на то и любитель , он что хочет то и делает , над ним не давлеет "надо" и "сейчас", счастливый человек :wink: этот любитель
B ничего он не озирается :lol: и не боится :D , занимается тем что нравится, радуется жизни и тратит свои деньги на что хочет . Это я вам как 100% любитель говорю :D

Про рысаков согласна с Топик на 1000%

[

Ой, писала-писала, а куда-то все пропало... :cry:

Ирина Хлопушка так и я любитель, в нашем городе профи, которые зарабатывают ВЕ и КС себе на жизнь очень мало. В 90% случаев это любители. Только кто-то тратит мало денежек на лошадку, а кто-то больше. Профи это не те, кто прыгает только с 140 и выше и скачет СП, это все люди, кто зарабатывает на верховой езде себе денюжку, ну как в фигурном катании.
Даже любителю рано или поздно хочется большего. Выше прыгать и занимать призовые места, а не место в последней десятке. В течение жизни наши желания трансформируются. Вспомните себя, раньше хотелось просто научиться сидеть на галопе и не вываливаться, потом сидеть и рулить- направо/налево, потом сокращать/прибавлять и т.д. Особенно наши желания меняются, когда ты "вылезаешь" из болотца, где все квакали на одном с тобой уровне. Когла ты сидел в этом болотце тебе казалось, что эта кочка предел мечтаний. Однако кругозор расширился, ты набрался храбрости или точнее изменились обстоятельства и ты, волею судеб, перебрался в другое "болотце"- шире, чище, где квакают уже мелодичнее и кочки получше. Ты хочешь квакать так же. Человеку естественно стремиться к лучшему. Я помню пост Топика несколько лет назад. Все правильно, только человеку нужно было время для того, чтобы он осознал то, что писала Топик, тогда она не была готова к этой информации. Сейчас готова, я же пишу про следующий этап, который только-только зарождается. Другое дело, что у автора дневника могут мягко трансформироваться приоритеты в жизни, когда лошади/соревнования и прочая лабудистика отойдет на второй план.

Ничего себе тут дебаты без меня......
Вот вчера подумала....почитать первые страницы дневника..я там писала, что мне нужна лошадь для спорта...и на меня ополчились..как это так, как так можно, к животному, как к станку относится...хотя я тогда вообще имела в виду совсем не то.....теперь все наоборот....я говорю - люблю ее какую есть и прыгать буду столько, сколько она может..и опять нападки..зачем..почему..купи новую, купи самовоза...забавно :lol:
Даже не знаю, что и писать после вышесказанного....
Я не спортсмен, как и было написано Хлопушкой, я любитель и собираюсь им оставаться, мне не нужна конкурная карьера, у меня много других дел, ребенок, семья, собака....
У меня нет пожизненной депрессии ))) у нас все хорошо, просто иногда сложно и я грущу, как обычный человек, не верю, что вы никогда не грустите... Может я как-то не так излагаю в дневнике информацию, но не все так плохо с моим настроем.
Дусе не дурная, не дурноезжая, она просто другая, со своими особенностями..Лошадь ЛЮБИТ прыгать и всегда любила, никто ее не мучает и не заставляет. Она всегда это делала с удовольствием и закидки у нее не из вредности, а из-за того, что она полагается на мою помощь иногда, а я не успеваю среагировать....Это рабочий момент... И пока легко - она прыгает без вопросов..вот Раджик..он может встать и на 60 см..просто так..... Любую лошадь надо подводить в прыжках, Дусь меня на 80 катала..я не умею это делать...лошади надо помогать, если что-то невпопад получается..и это нормально. Я не умею....не попали - я теряюсь, бросаю.А надо как минимум ехать , как ехала. Вот сегодня..Катя упала вместе с серым..кубарем..он не попал..она не помогла сделать решение, а он растерялся и вынес с падением....Катюха в слезах и трансе......Потом Вощакин..упал с кобылой в прыжке....на этом же чухонце...лошадь вообще головой под себя убралась....Тоже не попала, сбила и об жердь падающую споткнулась....у всех бывает..я была одна, кто не упал )))))
Немного поняла сегодня как ехать..не гнать до барьера, но делать так, чтобы лошадь просилась вперед..а перед барьером уже активнее ногой...все приходит во время тренировок. Лошадка тоже не сразу включается..разминались не очень, а потом она включилась и мне стало проще ехать маршрут..Высоту мне опустили....
Так что лошадь не встает у меня тупо, это бы меня точно выбесило. На все есть причины и их устраняя я получаю хороший прыжок.
Повторюсь, лошадь меня устраивает, я ее люблю и никуда не дену....на вторую нет ни сил, ни времени, ни желания. Можно не обсуждать избавление от кобылы..и написала выше, что мне интересны победы на ней. Чистый маршрут на тренировке тоже победа для меня.
Если параллельно буду ездить на хорошей лошади, то действительно не думаю, что это поможет мне с Дусь. Я опять буду кататься и расслабляться..работать мы учимся на трудных конях..поэтому иногда и после проката люди сильнее и опытнее, чем сразу на самовозах. Но я не об этом, прошлого не убрать и я имею то, что имею. Конечно, если у меня когда-нибудь будет другая лошадь (все они смертны), то это будет не рысак.
И я не выжимаю из нее то, что она не может! Меня вообще выбешивают такие фразы, мы работаем над тем, что ей и мне под силу. Просто бывают ошибки.общие..но чаще мои.
Я тоже не люблю высоту больше 110...и многие говорят, что если бы лошадь прыгала не думая, то я бы не боялась..не думаю.....у каждого свой потолок..и не только у коней, но бывает и у людей...
А вот траты на лошадь прошу не обсуждать, это мое личное дело сколько и куда тратить...деньги мои, я их ни с кого не собираю и никого ничего не лишаю. Это как дети..они могут быть больные, страшные, вредные, но ты их любишь, заботишься, тратишься и никогда не назовешь "чемоданом без ручки" Рожая, не надо думать вперед о том, что ребенок обязан вырастить и тебя кормить и возить на море.Ребенок ничего не должен. Так и лошадь. Я полюбила и нашла свое родное, я хочу с ней работать и тратиться на нее...есть деньги - отдам, нет денег - будем искать другие места, главное -я хочу быть рядом. И глобальных надежд у меня никогда небыло, НЕБЫЛО! Никаких амбиций. Я работаю с тем, что есть..поэтому и торчала в Иделе так долго....хотела бы звезд - уехала бы через год..меня все устраивало..потом захотелось чего-то еще...но никаких надежд. Я знаю свою лошадь, ее здоровье и возможности. 110 может она и потянет, но дальше нет и меня все устраивает. И дай мне сейчас лошадь Гран-При поскакать..не возьму, не хочу, не интересно даже )) Как и на ферарри не хочу прокатиться )))) Вот разряд хотела, а это не хочу )) каждому свое.
И не боюсь копаться в себе, я вообще мало эмоций скрываю, обычно все говорю. И я никогда не жалела, что сделала неправильный выбор и оказалась собузой, которую жалко отдавать ))НИКОГДА! Даже мысли небыло пожалеть..наоборот считаю, что мне очень повезло и мы нашли друг друга и если бы не я , то у нее точно все бы сложилось не лучшим образом....И она отвечает взаимностью, она никогда не ударит меня, не укусит, не ссадит, не утащит, она будет ходить хвостом и скромничать..в работе - боец, но характера такого я еще не видела у коней. На него я и повелась и за это время она не обнаглела от любви безграничной, а только стала лучше....т.к. я и прикрикнуть могу и шлепнуть....как и с детьми..любим, но и наказать можем. И не надо мне вот так говорить, что я прикрываюсь байками про любовь - это конкретное хамство! Кто меня знает, тот скажет, что я действительно ее люблю.
Это как с собакой...ждала я собаку лет 7....потом в утробе мамы..еще год. Родилась....и понеслась..выставки, поездки, везде звезды, почти без поражений, дом в кубках, все бэсты наши, меня распирало, я вкладывала тысячами, потому что нравились победы, собака за пол года закрыла 2 Юного чемпиона России, уже и дипломы не нужны были в этом классе, но я ходила и побеждала..Мы ездили на соревнования по курсингу, стали чемпионом и там...шикарная сука, сильная, молодая и темпераментная....а потом она умерла за 3 минуты у меня на руках, на улице, когда я была беременной..под новый год.... Многие потом говорили, что мы слишком активно жили, изжили.... Все оборвалось...... я не смогла одна..я взяла новую собаку....не хотела, но потом и с ней пошла на выставки...но не сложилась, она не была так идеальна...она стала любимым ребенком...карьера закончилась....выставочная..пошли на курсинг - собака отказалась бегать....собака оказалась полной противоположностью....а потом заболела и ее вообще пришлось стерелизовать.....вот так бывает..и что? Может ее сдать в приют? Купить более породную, разводить щенков, денег грести...Ведь я это имела? Но теперь все по-другому, изменилось и я ее люблю не меньше прошлой..даже больше, потому как она душевнее и ближе мне по темпераменту.....
У каждого своя ИНДИВИДУАЛЬНАЯ жизнь...можно советовать, сопереживать, но не указывать все бросить и начать по-другому....новое может оказаться хуже старого, если проблема не там....

многобукв
лично я в основном о том, что надо разделять свои ошибки от ошибок лошади и неудачных обстоятельств. И не посыпать себе голову пеплом за две последние категории :)

А дальнейшая дискуссия - это просто поговорить об этом, не конкретно про вас с кобылью. Потому что тема любимой, но не совсем подходящей (а то и вовсе неподходящей) лошади очень больная и злободневная, никуда не денешься.

Если параллельно буду ездить на хорошей лошади, то действительно не думаю, что это поможет мне с Дусь. Я опять буду кататься и расслабляться.
Зря, как минимум это интересно и расширяет кругозор. Например, в сторону того, что
а) самовоз - такой же мифический зверь как единорог
б) на хорошей лошади (хотя "хорошая" - очень условное понятие, будем под ним подразумевать лошадь подъезженную, напрыганную с правильными аллюрами и лояльную к всаднику) придется вовсе не кататься, а работать. Но делать это на ней гоооораздо приятнее и результативнее.
Ну и своя лошадь после лошади другого уровня воспринимается свежее. Как минимум начинаешь лучше понимать, к чему надо стремиться.

работать мы учимся на трудных конях..поэтому иногда и после проката люди сильнее и опытнее, чем сразу на самовозах.
увы, на трудных конях мы уродимся, приобретаем дурные привычки и неуверенность в себе :?
После проката люди годами мучительно исправляют посадку и учатся управлять лошадью не методом "пнул, дернул, вцепился коленкой". А те, кто начинает заниматься индивидуально на нормальных лошадях и с тренером, почему-то быстро уходят на тот уровень, где успехи на "самовозом" уже спишешь. :wink:

Вот приравнивать детей к домашним и спортивным животным :shock:, для меня неэтично и вообще дико.

Можно и я свои 5 копеек вставлю? )
На самом деле во многом солидарна с Топик.
А так... У каждого свои "куличики" и тараканы в голове. Понимаю тебя в плане "не расстанусь" - у меня тоже есть такой лошадь, маленький рыжий, только "ручку" ему давно приделали и место в жизни подходящее нашли )) Хотя, честно признаюсь, из-за него у меня есть некоторые психологические проблемы с высотой и брусьями. Но речь не к тому, а что справиться с большей частью проблем и понять эту лошадь мне помогли другие кони, более опытные. Научившись у них, мне проще было переносить имеющиеся знания на него. А теперь ещё и на мелкого. Так что, Валь, общение с "самовозами" не стоит исключать, если есть такая возможность :wink:
По поводу воспитанных прокатом или выезженными конями, я за коней-учителей. Прокатчика отличает обычно большая "хотелка", которая вырабатывается дурноезжими конями, на которых "не захочешь - не поедешь", а некоторым из тех, кто воспитан "самовозом" иногда не хватает настойчивости и реакции, НО они адаптируются и понимают, что делать, чтобы получилось, а не работают на уровне "пнул-дёрнул-поскакал", не вышло "пнул-пнул-дёрнул" и всё-таки поскакал.

Мне кажется, что любителю зачастую важнее оказывается привязанность, эмоции, воспоминания, которые связывают его с конкретной лошадью, нежели спортивные достижения. Для меня лично моя лошадь - это в первую очередь член семьи, и я не могу рассматривать ее просто как средство для достижения своих спортивных амбиций. И я не понимаю людей, которые бесконечно меняют лошадей, получается, для них лошадь как игрушка, не понравилась, продал, купил другую... (это не относится, естественно, к всадникам-профессионалам, для которых это работа). Когда ты совсем не можешь найти общий язык с лошадью, тогда да, проще продать, чем вдвоем мучиться.

"Чемодан без ручки" - это точно не про эту лошадь. Это когда люди покупают заведомо больную лошадь или лошадь с испорченным характером, а потом жалуются на огромные расходы на лечение или на то, что не могут пробить эту лошадь прыгать 80см. А здесь лошадь здорова, у лошади хороший позитивный характер, она не отказывается прыгать, а учится и прогрессирует вместе с хозяйкой. Хозяйка довольна, что еще нужно? А неудачные тренировки бывают у всех, и все о них в своих дневниках пишут.

Ну и не нужно забывать о финансовых возможностях: хорошая спортивная лошадь, прыгающая от 120, не каждому по карману, к сожалению.. Либо нужно покупать молодую и опять-таки вкладываться и ждать, пока ее подготовят..

anutka_milashka писала:
Для меня лично моя лошадь - это в первую очередь член семьи, и я не могу рассматривать ее просто как средство для достижения своих спортивных амбиций.

Кхм, этот "член семьи" не утешит вечерами, когда одиноко; не придет в больницу; не поднесет стакан; не одолжит денег до получки...
Мне вот непонятен знак равенства между сельскохозяйственным животным и родителями/детьми/дядями/тетями.

Ну и не нужно забывать о финансовых возможностях: хорошая спортивная лошадь, прыгающая от 120, не каждому по карману, к сожалению.. Либо нужно покупать молодую и опять-таки вкладываться и ждать, пока ее подготовят..
А при чем тут вообще "спортивная лошадь от..."? На кой любителю такая лошадь? :wink:
Ну кроме как поболеть за нее под берейтером на трибуне.
И не в деньгах даже дело. Маршруты "от..." подразумевают от всадника достаточно серьезный спортивный уровень. Единицы взрослых людей физически могут себе позволить ежедневные тренировки на 2-3 лошадях :roll:. Это надо как минимум не работать.

Не только в сантиметрах дело. Метр, который "прыгает корова на лугу" можно прыгать на "корове", а можно на лошади. Простолошадь с нормальными аллюрами и прыжком, которая способна прыгнуть свои 100-110 без мучительных усилий и риска для жизни со стороны всадника - разве это что-то запредельное?

Сверху