История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

• Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
Ну вот и свершилось)) Я с 3 разрядом))) Очень неплохо с учетом первого старта по метру за такой перерыв ))) Конечно, я опять облажалась и рухнула ))) без этого никак уже... это я слишком много говорила, что за 7 лет падала 3 раза и из них 2 вместе с лошадью....
Итак по порядку...
Боялась дождя, а была нереальная жара )) На днях перестегнула стремена на дырку короче и вроде стало полегче сидеть в прыжке....По крайней мере на разминочных барьерах я очень себе понравилась )))
Ольчик меня пристыдила в Дерби и я купила новые белые бриджы...за 1500 с полной леей..красивые, дешевые, но мне показалось, что более скользкие, чем были мои с неполной леей и лея там не замшевая, а тряпошная была..... И футболку на лето..а то в пиджаке умереть можно было...

Маршрут перенесли по времени и мы поехали днем в самое пекло. По пути заехали за 2 конем в Осинку..Думала, что кончатся деньги - перееду туда...я там не была никогда и видела только фото....теперь поняла, что Перспектива меня разбаловала...мне там совсем не понравилось....снаружи все зашибись...территория красивая..но находится это уже почти в городе, вокруг жуткие страшные здания (я думала там лес рядом) и в конюшне очень грязно..грязнее Идели.

Приехали в Ольгино. Грунт там шикарный. Дерби, Порошкино и Ольгино - самые классные грунты..ну и Приор. Разминка в тени, что тоже порадовало.Конюшня большущая, летники здоровские ( В Осинке в летниках не продохнуть), но тоже достаточно все обшарпанное...А вот барьеры..жуть...Было страшнее Дербей в сто раз :lol: И сложнее. Поле меньше, повороты крутые с брусьев на брусья, барьеры реально более зловещие были...я запаниковала...Поворот по 90 градусов с метровых брусьев на метровые брусья меня добил )))) И стенка была! Пипец..правда 90 стояла...но страшная, вся серая..буд-то в стену едешь....Дусь отказалась, притормаживала, почти встала, а я ее пару раз хлыстом со всей дури дала и выпрыгнули )))
Разминались отлично..раньше бы так лошадь я быстро не размяла, сейчас явно в другой форме. В Дербях я долго разминала..там было 3 поле открыто и я там рысила и галоп делала..А тут на все было 15 минут...7 порысила, 3 минуты галоп и давай на барьер..и ничего, лошадь была не против....еще и пошагать успели... Я была 4-ая из 24. Размялись хорошо. Поехали на маршрут, лошадь глаза выпучила. Скажу в Дербях она была спокойнее и ехала ровнее... А тут перла (продолжаю прыгать на трензеле) и почти на каждом барьере предлагала мимо, но команд моих слушала....на 1 чухонец хотела обнести - не вышло...вторые брусья хорошо, потом этот жуткий поворот на башни - притормозила и выпрыгнула с места брусья, потом стенка, а дальше нормально..проезд, чухонец, брусья и еще проезд... Чисто и мы в перепрыжке. Народ ехал плохо..там конечно по сравнению с Дербями едут любители, но и маршрут высокий и сложный. Перепрыжка сразу, я еще подумала, что легко будет, т.к. все уже видели...прыгаем первый чухонец, я то ли сунулась, то ли что, но Дусь не выпрыгнула, задела палку передом и разнесла все, а я смачно рухнула. Перепрыжка закончилась для нас ))) с нашей скоростью мы были бы первыми )) Это был кубок Карпинского и его взяла жена Вощакина на сером рысачке )))) свои люди )))
Рухнула я хорошо, бедром и спиной, не головой...на приличной скорости..неприятно..но мысли о разряде меня утешали )) Потом гуляла и вдруг мне говорит наш водитель - мол не разрядный маршрут..там же системы нет..я в панику...хожу тенью.....после 110 пошла к судьям и меня успокоили, что все ок, все разрядное ))) правила разные. Так что вот, все ок..Следующий старт еду уже за победой )))

Разминка, пора нам манежки ехать ))

оживила лошадку хлыстиком

Вот хорошо сижу

Маршрут
Первое

Это 3 - вторые брусья под 90 градусов, неплохой прыжок, с учетом того, что почти с места..я отстала, конечно...Откосики пострашнее Дербей

сзади видно стенку серо-белую
Брусья в первом проезде...высокие и страшные

Брусья во втором проезде..некрашенные жерди и откос..смотрится стремно

Последнее..думала зацепим задами

Так падали в перепрыжке..Хорошо лошадь не рухнула..а могла..

Правила года 1,5-2 назад поменяли: до этого метр был разрядным только при наличии 1 двойной системы, сейчас система обязательна со 1,10.

Тебе не страшно вот так вот ехать и летать каждый раз?

Ну мне про систему говорили люди, которые сто лет назад сдавали..

Страшно..и каждый раз все страшнее..А выход? Пока не вижу.... Посоветуешь?
Не прыгать? не вариант..прыгать ниже? Не вариант....Вариант работать над собой и заставлять себя сидеть..на это нужно время.....у меня ощущение, что беременность и роды поменяли мне центр тяжести, т.к. до этого было все по-другому...

Я падаю на закидках в основном...когда лошадь влетает в барьер и клюет носом я не считаю..это было 2 раза - в Ольгино и когда разбила жокейку. А закидка - тут есть над чем работать..я суюсь, лошадь не хочет прыгать со мной на шее, останавливается резко, а т.к. я сунулась -я вылетаю. Выход - сидеть и еще раз сидеть.....стараюсь..но мы очень много прыгаем...из 30 прыжков ( а то и больше) хоть раз я сунусь...слишком много лет я ездила неправильно...сложно выбить это из головы.Наверно нельзя сравнивать с прошлым...мы разминались на 60-80 с Ольгой, на 1-2 барьерах по 10 раз и прыгали 1 маршрут из 8 барьеров и домой.... Сейчас я разминаюсь 2 раза на 80-90 и прыгаю маршруты из 10 барьеров раза 4-5 и плюс связки по 3-5 барьеров...одно дело сосредоточится 1 раз, а другое 10...меня не всегда хватает...
Все дело во мне..если я не ошибаюсь - лошадь не ошибается, выручает....страшно, когда ты все правильно делаешь, а лошади пофиг на тебя и она не делает.

Tinker написал(а):
..прыгать ниже? Не вариант....
почему?
почему нельзя отработать технику на безопасной высоте, а потом уже с готовой техникой лезть выше? (тяжело в учении, легко в бою)
ты же не сама с собой занимаешься что бы на своих ошибках учиться, а тренер у тебя есть который теоретически должен все твои косяки пресекать на стадии их появления, а не на стадии: ты сломала шею потому, что...
да, с ольгой ты и не падала и прыгала невысоко. но если бы она стала тебе ставить так же как сейчас ты прыгаешь - ты бы точно так же посыпалась, не так ли?
но, конечно, включать или нет инстинкт самосохранения - это личное дело каждого :mrgreen:

С Ольгой я прыгала так же - 100-110..только количество прыжков было меньше.... Лошадь на одиночках нормально, на маршруте начинает с каждым барьером растаскивать и все тяжелее...
высота 80...для меня уже не школа..Дусь самовозит и прощает ошибки...не встает,да и я эти ошибки не допускаю, потому что не боюсь.....Выше-мне стремно..я лезу прыгать вперед лошади...Поэтому замкнутый круг...сидеть на 80 мне скучно..кучу лет уже сидела...ошибок не допускаю, слежу за собой..на 80 лошадь не тащит...все ок..выше - начинаю ехать по-другому..Поэтому приходится учится именно на этой высоте. Я начинаю если сидеть сзади, то тяну повод, останавливаю....так было на пеляме - лошадь сразу встает, чуть тяну..сейчас трензель..все изменилось... ездием на трензеле 4 раза всего..поэтому еще не показатель....посмотрим...и не я решаю насчет высоты, которую надо прыгать..когда я прошу тренера пониже -он меня затыкает....мол не мне решать..так что это не мое желание..он видит где проблема и решает ее...уж мастеру спорта международного уровня я доверяю, извините.... Тут не как с Ольгой..давайте не будем - ну давайте.....Тут если боишься брусьев - так следующая тренировка будет из одних брусьев.....Приходится слушать и повиноваться..или тренироваться одной и прыгать 60. Будем считать, что это такой неудачный этап..... Ольга 7 лет берегла и меня и лошадку и всех-всех..и толку-то?
А в Дербях мы с Хмелевой еще обсуждали это..и я с ней полностью согласна - дело и в лошади..есть кто прощает ошибки, а есть кто нет...а посадка плохая у 90% всадников..кони только разные....но тут вопрос закрыт....кони до млн не рассматриваются, а таких денег у меня нет....Я кручусь сейчас совсем в другой среде и вижу уже не через розовые очки, я вижу какие бывают Кони, настоящие спортивные кони, а не лошадки за 200-400 тыс.... )))мне повезло не так, как Кате раджиковской..у нее теперь есть серый голландец честный и смелый )))
Остается бояться, но делать. Конечно, может тренера надо было попроще...но выбора у меня нет..Мужик, который прыгал 160, а может и выше - на меня и на мой метр смотрит совсем иначе....

Сегодня все было отлично )) Наконец без закидок и падений. Поехали на первый чухонец и после я выслушала опять все маты, собралась и все прошло хорошо. Сложно мне ехать первый барьер разминочный..лошадь еще не прет, притормаживает и я за это получаю. Дусь вроде ждет надо или нет..а я там молчу...точнее пинаю скромно ногой, а надо пару раз хлыстом...Потом брусья заставили прыгнуть с хлыста и понеслась ))) Причем хлыст мы используем не чтобы затолкать, а чтобы не темпила, раскрывалась и работала вперед. Помогает....На разминке на старте так делали в прыжке на брусьях, даже с учетом , что она туда и так ехала. Прыгали клавиши, одна, темп, вторая, 2 темпа, третья, темп и четвертая.. Вот так мне легко..а когда их сразу 3-4 - улетаю. Сегодня сильно получала за руки. Корпус сегодня мой вел себя хорошо, сидела сзади..а вот руки постоянно поднимаю....ругают. Ряды, система, брусья и чухонец -наша сегодня программа, больших маршрутов не прыгали. Под конец сигали выходной чухонец в системе 115 и брусья 105 по полной программе.....да...115 - это уже совсем другой прыжок.....сегодня как-то вообще удачно систему прыгала, хорошо попадала все разы.

Вот плакалась, что за Матисом не поехала..а вчера читаю - в финал попало мало народу, поэтому в субботу еще отборочный, дополнительный )) может это судьба )))) Мало поедут, т.к. в Дерби Кубок Губернатора. :lol:

Поздравляю с третьим разрядом!!! По-хорошему завидую :))) у меня вот не получилось, привезла шраф за время.

Я думаю, что при 100 прыжках в неделю, ты скоро изживешь все плохие привычки и сделаешь себе чудную посадку.

Спасибо )) У меня удачнее вышло..первый раз ехала метр в Сестрике в 2010..но тогда и толком не прыгали дома такую высоту...снялась. И вот это второй раз всего через 3 года. Дерби не считаю, т.к. там половина барьеров была значительно ниже. Хотя там тоже чисто.
Насчет времени..мне вот и тренер говорит - не делай больших заездов, если это можно..вдруг потеряешь где секунды.

Матиз в Новополье ))) Поехали? :lol: Отборочный второй и видимо сразу финал в эту субботу. Маршрут метр в норму отборочный и с перепрыжкой финал. В отборочном должно быть 30 всадников. Но там налог еще..тысяч 50 )))) Можно просто взять 100 000 без машины )) тоже неплохо для конкура метрового )))

страшно представить, во сколько нам встанет туда коневоз.. у нас от вартемяг до осинки туда и обратно 5000 был...

Дусь мне Бальзама что то сильно напоминать стала..(внешне ес-сно)

У нас хороший коневоз )) Нас до Ольгино везли за 4000 )) Правда от нас до Новополья - 7000
Бальзам...это прям комплимент..я с предыханием на него скачущего смотрела...причем просто он мне не нравился..голова особенно..а под верхом вообще другая лошадь....

Валь, тут моё личное имхо: посадка делается на комфортной высоте, такой, на которой ты можешь подумать о себе - где ноги, руки, как корпус и т.д. Вот та фотография с разминки, где тебе нравится, как сидишь - могу очень много по ней сказать недочётов, но самое главное, что там нет сцепления с лошадью и, если она закинется на этой высоте, ты также улетишь (
Ира пыталась тебя посадить на прыжок правильно - были значительные сдвиги в лучшую сторону. Вощакин даёт тебе тот спорт, который ты хотела, но посадка снова стала хуже.

Посадка такой ключевой и сложный момент. У мня это будет цель номер один на ближайшее время, потому что мне без хорошой посадки просто страшно выше прыгать. Хорошо, что для работы над посадкой супер дорогая лошадь не нужна

Свет, а с чего ты взяла , что с Ирой было лучше? Фоток нет..никому неизвестно, как я сидела...подавала она хорошо, но как у меня получалось никто не знает... Посадка не стала хуже, т.к. не с чем сравнить ))) Одно точно изменилось - получается в прыжке держать пятку вниз - раньше везде у меня нога улетала.

Цель....была цель - разряд ))) А так..не падать, сидеть сзади, двигать, не тянуть и ставить руки.... А если в общем - цель, чтобы тренер был доволен и не ругался ))) И поехать за призами. Хочу стартовать в серьезных клубах и быть в призах. Раньше ездила соревнование по метру, когда 3 человека было ) Сейчас мне не интересно..вот 30 как было - это да )))) Даже 14 место - это уже здорово, с учетом , что едут , например, Громзина, Вощакина, в одном маршруте, едут половина на импортных конях. Это реально, особенно на скоростных маршрутах. До этого у меня цель была проехать основной маршрут чисто....на победу я не настраивалась и не рвалась..нельзя везде успеть.
Я посмотрела результаты в Ольгино. 26 участников на метре. Я 8-ая. И всего 8 человек в перепрыжке. Вот это круто и это прогресс. По времени я 2-ая в основном маршруте, с учетом, что я никуда не гнала - я ехала , как могла.
А посадка очень важна на высоте. Одиночки - пофиг, а вот маршрут не пропрыгаешь. Вот прыгнула 115 несколько раз и сразу попой почуяла, что все другое. Хотя с Ольгой я как-то в крытом сигала 120 с жердями на подходе и мне было очень удобно, Дусь даже подыгрывала на приземлении.
А цель мне ставить трудно, цели ставят, когда ездиют одни..а так мне задачи ставят тренера...мое дело слушать..Пока я слышу, но делать не все получается.... и я доверяю своим тренерам - они будут корректировать меня в нужной очередности. Это как Наташа..она сразу говорила, что все нельзя сразу...сначала она ставила мне руки, потом ноги и т.д. Постепенно...когда до автомата доходит одно, работаем над другим. Сейчас тренер взялся за руки... и мне стало удобно самой, когда получается.

Как много я пропустила!!! :D

Поздравляю с чистым метром! Ты молодец! Ура! Ура! Ура!!!!!!!!!

Новые бриджи, это правильно, а то такой страх был. :D
И новая жокейка нужна. Особенно раз ты так часто летаешь. Та, что треснула, уже спасла раз твою голову. С трещиной она уже этого не сможет сделать.

Поздравляю с разрядом!
А мне наоборот всегда казалось в Ольгино простое поле и препятствия :shock: В Дебрях конечно поле побольше, есть куда раскатиться любителям поскакать, но трибуны, грунт белый, барьеры стремные.

Tinker написал(а):
А в Дербях мы с Хмелевой еще обсуждали это..и я с ней полностью согласна - дело и в лошади..есть кто прощает ошибки, а есть кто нет...а посадка плохая у 90% всадников..кони только разные....но тут вопрос закрыт....кони до млн не рассматриваются, а таких денег у меня нет....Я кручусь сейчас совсем в другой среде и вижу уже не через розовые очки, я вижу какие бывают Кони, настоящие спортивные кони, а не лошадки за 200-400 тыс.... )))мне повезло не так, как Кате раджиковской..у нее теперь есть серый голландец честный и смелый )))
Гы, к вопросу о "кручусь в другой среде", вспомнила, как пару лет назад пыталась вам\тебе объяснить, что Идель - мягко говоря не спортивная мекка. Не преуспела :lol: Теперь разница чувствуется?

Дело и в лошади тоже, рысаки очень специфические лошади и прыгают они... специфически. Но если всадник подставляет, то честность и смелость рано или поздно кончается у любой лошади - всегда. Посадка может быть далека от академически правильной, но ключевое тут, мешает всадник со своей посадкой лошади или не мешает.
Вот еще немного "покрутиться" и розовые очки насчет коней За миллион тоже исчезнут. Не все они стоят этого миллиона, а на тех, что стоят надо ох как уметь ехать и уметь сидеть. Полезно попросить прокатиться высотную лошадь и прыгнуть хоть крестовинку :wink:. Когда эта дур-машина отправляет тебя в стратосферу просто перенося зад через мелкий барьер... не со зла, просто у них такой толчок :)
Тренера тоже разные. Мужики часто тренеруют куражно, по принципу "быстрее выше сильнее" и "че тут прыгать". А всякую нудную возню с посадками и техниками - не любят. Равно как и жалеть лошадей. Кому-то такой стиль подходит, кому-то нет.
Но фильтровать все равно надо. Потому что лошадь и голова - не тренера.

Tinker написал(а):
Даже 14 место - это уже здорово, с учетом , что едут , например, Громзина, Вощакина, в одном маршруте, едут половина на импортных конях. Это реально, особенно на скоростных маршрутах. До этого у меня цель была проехать основной маршрут чисто....на победу я не настраивалась и не рвалась..нельзя везде успеть.
:) мастера едут любительские высоты не конфеты у детей\любителей отбирать, а молодняк обкатывать (и обычно в отдельном зачете)
И выигрывают по-любителям завсегда как раз мелкие "зажигалки" местного разлива. Кто очень быстро скачет и быстро маневрирует. Крупным аллюрным коням за такими не угнаться - они хороши на той высоте, куда зажигалкам путь заказан.

А к вопросу о работе над посадкой, так обычно в сезон на этой работе никто и не акцентируется. В сезон работают над маршрутами, связками и стартуют. Посадка, гимнастики, ряды и т.п. - это больше для долгих зимних вечером :roll:

Сверху