Из-под всадника выдернули лошадь. Обсудим?

Ржавая Дикая написал(а):
Delilah написал(а):
Ну, если он планирует до пенсии по метру "как-нибудь переваливаться" то наверно и правда ничего страшного :lol:
...не соглашусь. Есть страшное.
Бестолковое преодоление маршрута по метру да ещё на соревнованиях (где стараются прыгнуть даже когда видят, что откровенно не вписываются) слишком травматично для лошадей.

Про "не страшно" это была ирония вообще-то. Там и смайлик специальный :lol:

По моим постам по моему понятно, что я не сторонник конкуров по принципу "палку не сбил и молодец"

Швед-нибенимеда написал(а):
MIG написал(а):
Вся красота достигается в итоге в результате занудной, и неинтересной повседневной работы.
Как это конкурная работа может быть занудной и неинтересной??? :shock: :mrgreen: Эх, дал бы мне кто-нибудь повседневно так поработать, пусть не каждый день прыгать.
Да в том-то и фишка! Что учиться прыгать надо начинать не с прыжков! С езд надо начинать. С нудных, педантичных езд. Умения зарулить на кривой вольт недостаточно.

Ах, Delilah. Бога ради не принимайте на свой счёт! Это вы пошутили. А сколько народа так считает на полном серьёзе. :|

Ржавая Дикая написал(а):
Да в том-то и фишка! Что учиться прыгать надо начинать не с прыжков! С езд надо начинать. С нудных, педантичных езд. Умения зарулить на кривой вольт недостаточно.
Хороший тренер не только прыгать даёт, а обязательно перемежает прыжки ездовыми занятиями и работой над посадкой (не прыжковой, а ездовой) Это входит в обучение конкуру. Разве нет?

Хороший тренер не только прыгать даёт, а обязательно перемежает прыжки ездовыми занятиями и работой над посадкой (не прыжковой, а ездовой) Это входит в обучение конкуру. Разве нет?
Хороший тренер не допустит до прыжковых тренировок неготового всадника.
Однако всем хочется кушать. А всадникам хочется прыгать. И я не рискну резко осуждать тренеров. (Хотя очень хочется :mrgreen: )

Ржавая Дикая написал(а):
Хороший тренер не допустит до прыжковых тренировок неготового всадника.
Такая работа (прыжковая и ездовая) может вестись параллельно. Тут всё индивидуально.
Как пример. Лично мне сесть в седло на галопе помогли прыжки через маленькие препятствия. Объективно, мне дали прыгать когда я ещё галопила кое-как. По факту мне это ОЧЕНЬ помогло с посадкой. И тренер сделал это сознательно, просто использовав один из множества методов посадить всадника в седло

Как это конкурная работа может быть занудной и неинтересной???
Я имел в виду, что не всем хватает терпения монотонно и спокойно работать по кавалетти или просто манежную езду. Прыгать, видите ли хоцца :D

Швед-нибенимеда. Не примите мои слова на свой счёт. Рассуждаю совершенно абстрактно.

Если "прыжки через маленькие препятствия" - это клавиши 30-40 см. высотой, то это не конкур. Это замечательное упражнение для посадки. Особенно если без стремян и руки в стороны.

Есть ещё замечательные упражнения на управление. Например, маленький барьерчик (40 см) на центральной линии. Нужно при подходе к барьеру сперва сделать вольт (восьмёрку) после чего прыгнуть. Причём заставит лошадь 40 см с рыси именно прыгнуть, а не перешагнуть – уже упражнение.
Вариантов много.
Главное раньше времени не увлекаться и не задирать высоту. И тогда одна сплошная польза. :D

Ржавая Дикая написал(а):
Но прежде чем переться на соревнования таки надо научиться вставать на прыжковую посадку, не дёргать лошадь при приземлении. Научиться управлять (управлять, а не "заруливать"). И таки надо уметь менять ногу на галопе и над барьером. А ещё надо уметь чувствовать с какой ноги идёт лошадь не заглядывая ей под брюхо.
Ну, во-первых, я немного видел всадников, которые полмаршрута контргалопом или "крестом" едут. :) Уметь менять ногу над барьером надо, кто ж спорит. Вот только это даже не у всех мастеров всегда получается. Так что ошибка при приземлении может быть. Даже в конкурах на стиль это допускается. Но надо после этого уметь быстренько на "ту" ногу перейти, это верно.

MIG написал(а):
Но надо после этого уметь быстренько на "ту" ногу перейти
На самом деле - не факт :wink:. На невысоких и удобных маршрутах лошадь наизамечательнейшим образом заходит с контргалопа - надо только делать это аккуратно: не нестись, но и не терять импульс.

ИМХО на метре уметь менять ногу совершенно необязательно, и требовать это от начинающих конкуристов нередко может их задолбать и отбить у них желание прыгать - не настолько, что они перестанут заниматься, но настолько, что потеряют часть кайфа (как запросто можно задолбить гаммами начинающего музыканта :wink:). А если потерян супер-кайф от прыжка, то это уже не конкур - это езда с прыжками по ходу траектории. ИМХО где-то на 110 надо начинать учиться, чтоб к 120 это было уже накатано. Смена ноги все ж серьезное упражнение, на первых ездах его не требуют... так почему же можно начинать выездючить, не умея менять ногу, но нельзя начинать конкурить? Противоречие-с получаецца :wink:.

Да, знаю, знаю, сейчас они полетят - много красных, мягких и тухлых. Я уже надела фартук, выпятила грудь и готова принять удар... вот только пойду сначала немного поработаю.

lisa написал(а):
Да, знаю, знаю, сейчас они полетят - много красных, мягких и тухлых. Я уже надела фартук, выпятила грудь и готова принять удар... вот только пойду сначала немного поработаю.
Мжт, от кого-то и полетят, но не от меня точно, патамушто я придерживаюсь точно такого же мнения! Так что идите, lisa, работайте, я тут пока прикрою :mrgreen:

Вообще-то это я с самого начала в фартуке. Поскольку моя позиция популярностью не пользуется.

Соглашусь с Вами во всём, кроме высоты. Начинающему конкуристу нечего делать на метре.
Всё, что Вы говорите, только на 40 см ниже. Если, конечно, здоровье лошади не на последнем месте в шкале приоритетов.

40 см - это вообще не прыжок. Это темп галопа. Учить посадке на прыжках и совмещению посадки с подготовкой к прыжку, прыжком, отходом, заходом на следующее реально тогда, когда лошадь делает выраженный прыжок. А это как раз ближе к метру.

Cathie написал(а):
40 см - это вообще не прыжок. Это темп галопа
Грубо говоря, любой прыжок это темп галопа :)
Но на 40 см. можно учить сидеть на прыжковой посадке. Но научить технике работы в прыжке нереально. Здесь ведь даже руку отдавать практически не надо.

Вы говорите именно о прыжковой посадке. А у нас речь зашла о том, чтобы научиться сидеть на галопе.
Клавиши 40 см укрепляют обычную посадку без которой бред переходить к прыжковой.

Ржавая Дикая написал(а):
Клавиши 40 см укрепляют обычную посадку без которой бред переходить к прыжковой.
Хотите сказать, что при проходе 40-см клавиш жопу от седла вообще отрывать не надо? :shock:

Опять приведу в пример свой случай :roll: На тех занятиях, которые я упоминала выше, тренер ставил не 40см, а повыше, я думаю, 50-60см. Фокус был в том, что когда впереди маячило препятствие, тело моё отчётливо ощущало, что если оно и дальше будет сидеть в седле как чмо, наклонившись вперёд, растопырив колени и подпрыгивая на каждый темп галопа, то ему, телу то есть, сейчас будет не сдобровать :mrgreen: И принимало нужное положение. То, чего не мог добиться тренер словами, приходило само собой.
Снова подчеркну, что всё индивидуально. Тренер обычно пробует на ученике разные методы и смотрит, какой эффективнее

MIG написал(а):
Хотите сказать, что при проходе 40-см клавиш жопу от седла вообще отрывать не надо? :shock:
Михаил. Ну ей Богу!
А на строевой рыси попу отрывать надо? А что укрепляет строевая рысь без стремян?

:mrgreen:
---
Швед-нибенимеда. Оставлю без комментария.
Не берусь судить чужую работу, тем более толком не зная что да как.
Начать с того, что на первом прыжке с седла 40 см выглядят как все 60. И мало ли. Может конь настолько рослый, что 40 см вообще не заметит.

Сверху