Из-под всадника выдернули лошадь. Обсудим?

А это, видимо, опять про Гала. Вот оказывается в чем дело! Извините, что я опять отсылаю к этому примеру, но он доказательство, что не всегда всадник лишается лошади из-за того что плохо на ней выступает. Иногда бывает наоборот.

А вы уверены, что из-под Гала лошадь прям-таки выдернули? Я почему-то думаю, что он поимел свой процент от продажи и тоже весьма доволен сделкой?

С морально-этической точки зрения - ИМХО, все, что не пропишешь в договоре, можно хотя бы предварительно обговорить. Например, если берейтор берет лошадь в работу, говоря при этом владельцу, что хотел бы на этой лошади еще и выступать, а владелец соглашается, то да - какие-то моральные обязательства у владельца должны быть по этому поводу. А бывают и наоборот ситуации - частник-хоббик сдает лошадь берейтору, чтобы иметь возможность спокойно катать свою попу по полям, а берейтор, садясь на лошадь, начинает ее на "малый приз" готовить с мыслью поехать когда-нибудь на ней выступать. И начинаются нифига не нужные владельцу условия - а вот мы ее сейчас подкуем, а вот давай ты пока на эту лошадь садиться не будешь, дабы не портить мою великую работу и т.д. Потом начинаются жалобы кулуарные - типа, я тут бьюсь, лошадь за зуб дергаю, а потом приходят этот казел, по полям сайгачит и вся работа насмарку!

Т.е. берейтор таки наемный работник и в этом смысле должен своей работой в первую очередь преследовать цель, предварительно оговоренную владельцем лошади. И если участие берейтора в соревнованиях на данной лошади в этой цели не фигурирует, то никаких обид быть, ИМХО, не должно.
 
Я про Гала вообще не в чем не уверена. Только в том, что он больше не будет ездить на Тотиласе не потому, что выступал на нем плохо.
Интересно, почему все зациклились только на одной стороне вопроса? Берейтор, который всеми правдами и неправдами пытается "развести" владельца. Такое ощущение, что большинство участников темы хоть раз да развели таким образом.
А если берейтору четко была поставлена задача готовить лошадь к соревнованиям и выступать? Если владелец спрашивает с него результат и даже требует в связи с этим форсирования? Типа он же друзей на соревнования приводит, надо чтобы его лошади выигрывали! Но при этом с теми же друзьями сайгачит на этих лошадях по полям. Реальный случай из жизни. Спортсмены по нашим российским меркам практически топовые, не "девочки". К счастью эта ситуация уже несколько лет как в прошлом.

Или вот тут было бурное возмущение когда я написала, что владелец распоряжается лошадью "формально". Опять не слишком подходящее слово. По вопросам продажи, перестановки на другую конюшню, найма берейтора и пр., разумеется, распоряжается владелец. Но вот если берейтор нанят и перед ним поставлена определенная цель, то режим работы лошади и кто на ней ездит - это должно с берейтором согласовываться. В рамках достижения этой цели.
Вот сейчас будет случай из моей жизни. (Наконец-то!) Лошадь очень нестабильная в прыжках. Хозяйка об этом в курсе. Напрыгиваем очень аккуратно, потихоньку. Я не против чтобы и хозяйка прыгала, но под присмотром. Чтобы если вдруг какой косяк вылез можно было тут же его исправить.
В этот день хозяйка вообще не предупреждала меня, что приедет. Я с утра отработала коня и домой уехала. А на другой день мне рассказали, что хозяйка приехала вечером с подружкой, посадила подружку на коня и они начали прыгать. Подружка не оказалась на той стороне ни разу. После ...надцатой попытки упала. Хозяйка села "исправить". Не получилось, тоже упала. После этого они отшагали коня и завели.
Идея напрыгивания лошади была не моя. Хозяйка хотела в перспективе прыгать и выступать.

Это я не к тому, какие владельцы бывают нехорошие. Мне-то как раз с владельцами очень везет. Просто иллюстрация на тему этических норм.
 
Интересно, почему все зациклились только на одной стороне вопроса?

Видимо потому что тут больше владельцев, чем берейторов :mrgreen: Каждый смотрит со своей колокольни :) Идеально, канеш, когда берейтор и владелец работают как единая команда :) такие примеры тоже есть!
 
Снегурочка, в принципе давно ждала такого жизненного примера :wink: А хозяйка была в курсе зачем ей вообще берейтор, который аккуратно напрыгивает лошадь? Просто сталкивалась и с такии ситуациями, когда берейтор не мог объяснить, что и почему он так делает?
Если берейтору поставлена задача подготовть лошадь под владельца, чтобы он дома ездил, так о каких соревнованиях может быть речь? А вот если стот задача - выступления хозяина на лошади, то другое дело. Но и тут есть такой оент - хозяин выступать хочет, поэтому задача берейтора не год кататься по старта самому. Поэтому если в такой ситуации хозяин приниает решение о то, что берейтор выступать больше не будет, то оно вполне оправдано. И оправдано именно те, что задачи постоянно выступать у берейтора не было поставлено. Если же берейтор не смог справться в установленный срок, то он должен предоставить очень убедительные объяснения этому. Не смог предоставть, грошь цена такому берейтору.

Есть и другие ситуации - подготовка лошади на продажу. Если готовиться спортвная лошадь, то она должна иметь спортивные результаты. Исходя из того, какого уровня требуются результаты, на тако уровне и должеен выступать спортсмен. Тут четкие требования - человек нанят на подготовку лошади на продажу. Хочет владелец продавать лошадь олипийского уровня, так берейтор должен выступать на олимпиаде.

И список таких вот ситуаций можно продолжать до бесконечности. ДЕло тут не в морали, а в целях и задачах.

Я про Гала вообще не в чем не уверена. Только в том, что он больше не будет ездить на Тотиласе не потому, что выступал на нем плохо.
Да не переживайте за него так :mrgreen: Не обделили его. Получил он свой процент за хорошую работу. Он талантливый берейтор. Успешно применяет свой талант. Вот такая у него работа - готовить высококлассных лошадей.
 
вот, кстати, приведу пример тоже из жизни.
мне тут владелец замечательных турнирных лошадей, после того, как выгнал спортсмена, который на них выступал, сказал, что хочет, чтобы на его лошадях выступала я.
предыдущий спортсмен, уходя, замкнул всех лошадей и "поставил" их.
отказаться я не могу по ряду причин (не личных и не материальных)
и передо мной вставшие на маршрутах лошади, которые вместо того, чтобы на 130-140 активно двигаться, делают галоп на месте и элемент из вестерна, называемый остановка с галопа со скольжением, и передо мной стоит задача на ближайших соревнованиях через неделю взять призовые места на высотах.
владельцу все равно как готовятся лошади, его интересуют только кубки, то есть первые места. и ничего более. кроме того, он в любой момент, когда посчитает нужным, "выдернет из-под меня лошадей :mrgreen: " и передаст другому спортсмену. я к этому отношусь спокойно, хозяин-барин.
так что владельцы бывают разные, берейтора тоже.
 
Taujind, извините, но то, что вы не можите отказаться - это не проблемы владельца. Он же вас не цепями приковывает к лошадям.
Владельцу нужен определенный результат, вы сомневаетесь, сможите ли его обеспечить. Зачем тогда идти на такую работу?
 
Hot Chocolate написал(а):
Taujind, извините, но то, что вы не можите отказаться - это не проблемы владельца. Он же вас не цепями приковывает к лошадям.
Владельцу нужен определенный результат, вы сомневаетесь, сможите ли его обеспечить. Зачем тогда идти на такую работу?

посторяюсь, для меня это не работа и я не нанятый берейтор. материального аспекта здесь нет.как и дружбы. я привела пример не для того, чтобы начали копаться, почему взяла и так далее., а для того, чтобы объяснить кто есть владелец и кто есть берейтор и какие должны быть правильные отношения у беретора к происходящему ИМХО. чтобы вам было проще, упрощу ситуацию донельзя. считайте, что я по большой дружбе взяла этих лошадей в работу, пока не найдется другой спортсмен, чтобы лошади продолжали выступать на турнирах и результаты не расстраивали владельца. и я, как берейтор и спортсмен сделаю все, чтобы этих лошадей вернуть в строй и выступать на нужном уровне(я в этом не сомневаюсь, у нас очень хорошая слаженная команда с тренером и коноводами). при этом мне не будет обидно, когда владелец найдет другого спортсмена, который будет выступать на этих лошадях.он владелец и это его дело, кого сажать на лошадь. и мне, как спортсмену, глупо дуться из-за того, что мол, я для этих лошадей столько сделала, а тут, выдернули из-под попы. и я считаю, что такой подход должен быть нормой у берейтора-спортсмена. не важно, работает он за деньги, по дружбе или еще на каких-то условиях. надо стараться сделать свою работу максимально качественно и быть готовым, что с этими лошадьми вы не навсегда. вот и все.
 
Снегурочка написал(а):
Э-э-э, да? А я-то думала, что у меня еще все впереди... :(
Конечно, впереди :D ! "Поздно" не в том смысле, что поздно расти - а что пора уже примерно определиться с планами, встать на какую-то более или менее конкретную тропу и шарашить по ней вперед.

Снегурочка написал(а):
существуют ли двусторонние морально-этические обязательства между владельцем лошади и берейтором
Боюсь, опчять вернемсяч к теме "молодого капитализма по американской модели": существуют ли морально-этические обяязательства между ЛЮБЫМ работодателем и его наемным работником? В Штатах человек может прийти на работу и найти на своем рабочем столе письмо об увольнении сроком с завтрашнего дня без объяснения причин. В Европе уволить официально нанятого работника очень и очень трудно - нужны действительно веские и документально подтвержденные причины. Соответственно, закон в болшьшой степени определяет и этику отношений - в частности, между работодателем и работником, нанятым НЕОФИЦИАЛЬНО, как большинство берейторов (опять же, в широком понимании этого слова). С другой стороны, и среднестатистический европейский работник обычно искренне болеет за инетересы своей фирмы - ругается на начальство, плюется на режим, но при этом старается. Американский же достаточно равнодушен - просто делает свою работу.
 
Пытаюсь представить себе росийский закон, регулирующий взаимоотношения владельца и берейтора. :shock: :lol: :lol: Наверное лучше не надо. :lol:
В очередной раз поняла, что в Америку хочу только как турист. А вот Европа! :D
Hot Chocolate написал(а):
А хозяйка была в курсе зачем ей вообще берейтор, который аккуратно напрыгивает лошадь? Просто сталкивалась и с такии ситуациями, когда берейтор не мог объяснить, что и почему он так делает?
Хозяйка до этого на собственном опыте убедилась, что прыгать на этой лошади очень непросто, что пока конь станет стабильным, его еще работать и работать и что сама она с этим не справится. (Речь на тот момент шла о невысокх одиночных препятствиях и несложных связках.) Видимо она решила, что если мне удалось пару тройку раз с видимой легкостью отпрыгать эти самые связки, а ей удачно походить кавалетти и попрыгать крестовину с подсказкой, то это означает, что работа успешно завершена и лошадь превратилась в автомат, который теперь можно юзать по всякому. (В общей сложности я как берейтор сидела на лошади около месяца) Ну не понимает человек, что так быстро это не делается и что уровень езды подружки возможно вообще недостаточен для того чтобы прыгать. Бывает. Я-то эту подружку в глаза не видела.
На первый раз я постаралась объяснить хозяйке, что если она хочет за свои деньги получить спокойную стабильную лошадь, на которой приятно ездить и прыгать, то некоторое время на нее не надо сажать никаких подружек. Потому что так ничего не получится. Там ведь не только с прыжками проблема была. Конь свечил, пинался - весь набор. Хозяйка сказала, что все поняла, но в дальнейшем продолжила вести себя по принципу "что левая задняя нога захотела". Мы с ней расстались чуть больше, чем через полгода и я жалела только об одном - что не сделала этого раньше.
После того случая если владелец намеренно совершает действия, которые идут во вред работе, делаю одно предупреждение с подробными разяснениями. А дальше просто отказываюсь от лошади. Поэтому не надо думать, что с помощью этой темы я решаю какие-то личные проблемы. :wink: В этом направлении у меня их нет. Пользуюсь случаем выразить большой респект тем владельцам с которыми работала и работаю последние лет семь. Мало того, что это очень старательные и дисциплинированные люди, бережно относящиеся и к своей лошади и к моей работе. Они меня еще на старты буквально пинками выпихивают, зная мою "боязнь сцены". Была бы это моя лошадь в работе с которой я ни перед кем не отчитываюсь - не поехала бы, нашла бы отмазку. Ну и на своей тоже приходится. А то подопечные спросят: "Чего не едешь? Боишься?" :lol:

Не давать владельцу самому стартовать, если он хочет и готов? А это разве не означает рубить сук, на котором сидишь? Он ведь какое-то время побудет в недоумении, а потом уволит нафиг, нет? Это же наоборот гораздо эффектнее, если не сам берейтор стартует, а владелец. Значит данный берейтор доводит работу до логического конца. С точки зрения востребованности гораздо более выгодно.

Правильный или неправильный у нас капитализм на самом деле - я не про это писала. А про то что некоторые так его восприняли, что теперь абсолютно все продается и покупается.

А за Гала мы с Ником все-таки переживаем. :wink: Имеем право. Гал, конечно, с голоду не помрет, но не думаю, что у спортсмена такого уровня все амбиции и притязания сводятся к тому чтобы не помереть с голоду. Мимо Олимпиады-то пролетел.
 
Снегурочка написал(а):
Мимо Олимпиады-то пролетел.
Фигасе :shock: ! Вот это действительно удар под дых. (Пардон, очень далека от выездки, абсолютно не в курсе). Но на самом деле, мы действительно ничего не знаем. Например, гипотеза - лошадь на самом деле вот-вот встанет или развалится. Еще два-три сезона - и до свидания. Шоккемюлле же покупает его исключительно в целях разведения и цифра совершенно не соответствует легендам, умышленно созданым для повышения цены на будущее потомство. Знаю, дурацкая гипотеза. Но мало ли подобных гипотез может иметь место быть!
 
про встанет и развалится тут уже гипотезы были. но Шокемюлле все-таки не Вася Пупкин из Мухосранска, это крупнейший конезаводчик Германии - он прекрасно знает что покупает, и за то что "встанет и развалится" 15 млн евро платить не будет ;)
я на 100% уверен что мы увидим эту лошадь на ОИ, и на 99% - под всадником, выступающим за Германию
 
Nick, я ведь даже и не предполагаю - я только говорю, что теоретически можно было бы предположить. И не обижайте, пожалуйста, мою НЕгипотезу - деловые способности Г-на Шоккемолле в ней были учтены ибо цифра оказывалась дутой.

ЗЫ: Кстати, а почему мы последнее время вдруг на "Вы"? Несколько лет назад, помнится, были на "ты". Неужели так постарели :wink: :lol: ?
 
В истории с Тото интересно было бы узнать, а чем еще занимается Шокемюлле (кроме лошадей) и какие у него бизнес-связи с голландцем? Может за продажей Тото стоит контракт(ы) в десятки раз большую сумму, чем его продали, плюс рабочие места для голландцев или еще что-то, о чем мы не знаем? Посмотрите, что творится на сайтах в Европе, продажу Тото считают чуть ли не предательством родины. Когда продали одну из лучших эстонских лошадей (A big boy), то прежний и нынешний владельцы для успокоения обществености создали фонд поддержки КС в Эстонии и вложили туда процент от сделки. Так что, не все так просто, как кажется... а информации не так много...
 
TatjanaK написал(а):
В истории с Тото интересно было бы узнать, а чем еще занимается Шокемюлле (кроме лошадей) и какие у него бизнес-связи с голландцем? Может за продажей Тото стоит контракт(ы) в десятки раз большую сумму, чем его продали, плюс рабочие места для голландцев или еще что-то, о чем мы не знаем? Посмотрите, что творится на сайтах в Европе, продажу Тото считают чуть ли не предательством родины. Когда продали одну из лучших эстонских лошадей (A big boy), то прежний и нынешний владельцы для успокоения обществености создали фонд поддержки КС в Эстонии и вложили туда процент от сделки. Так что, не все так просто, как кажется... а информации не так много...

Ну предательство или нет не знаю ...а вот то что Голландию "обнесли " на олимпийскую медаль , это точно!! А Голландия страна явно не засыпанная олимпийскими медалями в спорте. :)
 
Не давать владельцу самому стартовать, если он хочет и готов? А это разве не означает рубить сук, на котором сидишь? Он ведь какое-то время побудет в недоумении, а потом уволит нафиг, нет?
И такие ситуации встречаются :wink:

Taujind написал(а):
и я считаю, что такой подход должен быть нормой у берейтора-спортсмена. не важно, работает он за деньги, по дружбе или еще на каких-то условиях. надо стараться сделать свою работу максимально качественно и быть готовым, что с этими лошадьми вы не навсегда. вот и все.
Сорри, что тогда не поняла вас. С таки утвердение полностью согласна :mrgreen:
 
TatjanaK написал(а):
Посмотрите, что творится на сайтах в Европе, продажу Тото считают чуть ли не предательством родины.
Вот это я называю "правильный капитализм". Когда пусть не все, но многие понимают, что на свете есть не только материальные ценности.
 
С другой стороны... если б лично у меня был выбор: олимпийская медаль для моей Родины или 10-15-20 миллионов долларов, я бы выбрала второе, и даже не сомневалась бы :) Или голандский спорткомитет предлагал бОльшую (или хотя бы сравнимую) сумму за коня?
 
Снегурочка написал(а):
Ну вот как бы... что и требовалось доказать. :oops:

Снегурочка, а Вы, несомненно, предпочли бы олимпийскую медаль (заметьте, не себе, а родине :))?
 
Сверху