Из-под всадника выдернули лошадь. Обсудим?

Sara, вы предлагаете мне непременно обсудить в этой теме свои проблемы? Я уже писала, что в данной сфере деятельности у меня их сейчас нет. Как появятся - непременно начну беспокоиться.
Кроме того, если мне хочется помимо себя еще за кого-нибудь побеспокоиться, за Гала или еще за кого-то - имею полное право.

karla написал(а):
Спортсмен такого уровня без амбиций? Это как? :lol:

А может он больше берейтор, а не спортсмен?

Зюлейка написал(а):
Трудно представить, чтобы человек, имея свободные 15 млн. Евро, не захотел поучаствовать в Олимпиаде, имея большие шансы на выигрыш.
Тем более, что лошадь потом можно продать, хоть и за меньшую сумму. Т.е., потрачены будут не 15 млн.

Просто лошадь готовилась для продажи изначально. Не факт, что после Олимпиады за него столько же дали бы. Да и не известно, как бы он там выступил.
Тут предложили определенную сумму, она устроила владельцев.

По моему в данной теме четко обозначилась разница мировоззрений. Кто-то считает, что смысл жизни - заработать побольше денег, а кто-то видит его в максимальном раскрытии творческого потенциала человека, полагая что деньги - лишь средство для этого. Первые голосуют за 15 миллионов, вторые - за олимпийскую медаль. Странно, что на конном форуме так много первых. Собственная лошадь - это очень непрактично.
Забавно то, что кто-то Тотиласа продал, 15 миллионов заработал, молодец. Но ведь кто-то его купил... :wink:

Снегурочка написал(а):
Sara, вы предлагаете мне непременно обсудить в этой теме свои проблемы?

Господь с Вами, давайте лучше проблемы Гала обсуждать :)

Кто-то считает, что смысл жизни - заработать побольше денег, а кто-то видит его в максимальном раскрытии творческого потенциала человека, полагая что деньги - лишь средство для этого. Первые голосуют за 15 миллионов, вторые - за олимпийскую медаль.

Так я и не понимаю, почему вторые за медаль голосуют, а не за максимальное раскрытие творческого потенциала человека. Вы всерьез полагаете, что творческий потенциал измеряется медалями? :))

Я всерьез полагаю, что спорт невозможен без соревнований. Это неразрывно связанные между собой понятия. А медаль - символ признания обществом мастерства и заслуг.

Снегурочка написал(а):
А медаль - символ признания обществом мастерства и заслуг.

Ну, раз уж мы про Гала - т.е. общество в Вашем лице отказывается признавать мастерство Гала без Олимпийской медали? Так себе всадничек, правда?

Если бы Гал не одержал блестящие победы в ряде престижных турниров, а вместо этого скромно реализовывал свой творческий потенциал исключительно на тренировочном поле, то широкая общественность как в моем так и в вашем лице просто не узнало бы о его существовании и не могла бы оценить его мастерство.

Honey, не поняла , вы о чьей "не бедности" говорите - Галла или владельца Тотиласа? Второго, я думаю, в бедности никто не подозревает :lol:. Что же касается большинства спортсменов, то все траты на лошадь - как вы правильно заметили - оплачивает спонсор. И если спонсор "спешивает" всадника, то он остается у разбитого корыта и нередко на долгое время практически выпадает из действительно большого спорта. Ну как вы думаете, почему Слоотаак долгое время выступал на серьезнейших соревнованиях на старике Жоликере, хотя тот разваливался прямо на глазах и шансы Франке хоть что-то выиграть были равны нулю в десятом приближении и единственное, на что он мог рассчитывать, это избежать потока тухлых помидоров засчет блестящей техники, огромного опыта и таланта? Исключительно от большой любви к Жоликеру :wink:? Элементарно остался без снастоящего спонсора. И это не единственный случай, это сплошь и рядом. Вы что, действительно полагаете, что среднестатистический западный спортсмен экстра-класса обладает 15 миллионами евро :shock: ? Окститесь :lol:. Есть изначально очень богатые (особенно представители арабских стран и России), но их не так много... и некоторые из них даже умеют немножко ездить верхом :wink:. Есть единицы, посвятившие себя лошадиному бизнесу и создавшие огромные "империи" - Шоккемюлле, Нельсон Пессоа. Заметьте, в любом случае - только после завершения блестящей спортивной карьеры.

Чтобы продать коня как можно дороже, Nick и Hot Chocolate совершенно правы - именно сейчас самое подходящее время.
Насчет амбиций Гала - трудно представить, что на всех предыдущих выступлениях он так ехал просто потому, что работа у него такая, с таким же чувством, как, например, бухгалтер делает очередной квартальный баланс.

Ну всем своё. Кому то денег очень хочется и ни чего плохого в этом нет, а кому то реализации. И медаль ОИ не такое плохое свидетельство реализации. Представить себе что спортсмену плевать есть у него победа на Олимпиаде или нет - сложно.

Пирамида Маслоу прекрасна и совершенно идеальна для общества в целом. Но для каждого конкретного человека она не всегда верна. Один человек проскакивает нижние этажы и не имея возможности удовлетворить физиологические потребности стремиться к творческой реализации, другой так и задерживается на нижних ступенях. удовлетворил, ещё раз удовлетворил а к творческой самореализации так и не рвётся

Anik написал(а):
А вопрос, насколько я поняла был о следующем:

Есть лошадь, есть её владелец, который хочет, чтобы на его лошади ездил более профессиональный всадник. И выступал, сейчас или в будущем, если лошадь молодая.

Но в какой-то момент он принимает решение о продажи лошади, не связанное с плохим качеством работы берейтора. Возможно, владелец лошади потерял интерес, возможно, поступило выгодное предложение о продаже и т.д.
И тут дело даже не в том, продавать или не продавать, понятно, что если человек решил продать лошадь, то рано или поздно он её продаст...А вот стоит ли довести дело до какого-то логического завершения, например, окончание сезона, или первых стартов, к которым так долго готовились, или вот Олимпиада, как в случае с Галом...
Или нормально взять и продать в любой момент...Опять же, понятно, что владелец никому ничего не должен и может делать всё что хочет. Вопрос лишь в том, красиво ли это.
Мне ближе первый вариант, хотя 15 млн и лошади вроде Тото у меня тоже нет и судить мне сложно.

И совет не волноваться за Гала мне кажется неуместным: да, мы все знаем, какой он талантливый, но какие у него при этом амбиции и как непросто с ними, нам представить сложно, мне кажется.

Нуууу Семен Семеныч))) Аааа, Вы в этом смысле(с) :lol:

Тогда конечно. Я изначально поняла тему как "должны ли берейтору вообще".

Нет, если человека нанимали ради стартов и роста коня - несомненно, забрать не доведя до логического завершения, будет нехорошо, насколько нехорошо-зависит от уровня. От "странный какой-то" если у спортсмена забирают одного из малопризников, до огромного жизненного потрясения, как в случае с Галом.

Многие написали "да что такого, много у него еще будет Тотиласов". Люди, простите меня, но Вы хоть видели эту пару? Лошадей не на заводе штампуют. Это как раз тот редчайший случай, когда встретились великий всадник и великий конь.

Разговоры о "ой ерунда, он и без олимпиады круче всех" о чем Вы, о чем???? Это олимпийские игры. Это не чемпионат мира, и никакой другой старт с ними не сравнится. Для ЛЮБОГО спортсмена олимпийская медаль не сравнится ни с чем. Господа, я Вас просто не узнаю, я все понимаю деньги миллионы, но есть вещи которые не продаются вообще. Я вообще не представляю себе профессионального спортсмена, работающего ради денег. Это каким мазохистом надо быть :shock: Это тяжелейший труд, соглашусь с lisa-и за бугром не весть как оплачиваемый, тут впахивать можно только за идею. Повторюсь, я о спортсменах. Совершенно нормально, когда берейтор, закончив карьеру или разочаровавшись в ней, работает просто за деньги.

karla написал(а):
Пирамида Маслоу прекрасна и совершенно идеальна для общества в целом. Но для каждого конкретного человека она не всегда верна. Один человек проскакивает нижние этажы и не имея возможности удовлетворить физиологические потребности стремиться к творческой реализации, другой так и задерживается на нижних ступенях. удовлетворил, ещё раз удовлетворил а к творческой самореализации так и не рвётся

Плюс пицот

Тем более мы часто видим обратное - люди, не имеющие особых денег имеют высокие идеалы, и наоборот. Так что пирамида Маслоу ИМХО неуместна.

Sara написал(а):
С другой стороны... если б лично у меня был выбор: олимпийская медаль для моей Родины или 10-15-20 миллионов долларов, я бы выбрала второе, и даже не сомневалась бы :) Или голандский спорткомитет предлагал бОльшую (или хотя бы сравнимую) сумму за коня?

Я думаю, на месте Гала только клинический идиот выбрал бы деньги

Снегурочка написал(а):
По моему в данной теме четко обозначилась разница мировоззрений. Кто-то считает, что смысл жизни - заработать побольше денег, а кто-то видит его в максимальном раскрытии творческого потенциала человека, полагая что деньги - лишь средство для этого. Первые голосуют за 15 миллионов, вторые - за олимпийскую медаль. Странно, что на конном форуме так много первых. Собственная лошадь - это очень непрактично.
Забавно то, что кто-то Тотиласа продал, 15 миллионов заработал, молодец. Но ведь кто-то его купил... :wink:

Я думаю просто не стоит впадать в крайности. Не хотелось бы чтобы тем скатилась в "кому Гала не жалко тот только о деньгах думает". Тема не в том стоило продавать Тотиласа или нет.

Тема скорее "есть такая профессия - всадник, или мы все ее себе придумали".

То есть а нужны ли кому-то всадники высочайшего уровня, или только то что с них можно стрясти - возросшую стоимость лошади итп. Грубо говоря, нужна ли выездка как таковая вообще.

До этого случая я думала, что нужна государству. Но после того как Голландия, одна из ведущих конноспортвных держав так поступила - я уже ничего не думаю.

И я считаю разрушение пары Гал/Тотилас огромной потерей для мировой выездки.

а вот вам не кажется, что Галл понял, что именно этот конь Олимпиаду просто не потянет? и то, что он сейчас может - это потолок, а на Олимпиаду он может лучше бы хотел (это к разговорам об амбициях). В конце концов мы тут рассуждаем о потере блестящей пары, но попой то он на нем сидел и он с ним работал... Или такое предположить, что мы видим только парадную сторону медали - лошадь-пряник с роскошными просто движениями и тыды и тыпы... мы же не знаем, как они там на тренировках работают, может этот "пряник" по жизни такое дерево упертое, что костьми ложиться надо, чтобы чего то добиться, а тем более такого результата... и вот этот конкретный всадник на нем "едет" дай Бог каждому, а другой сядет и нифига у него не получится... и главное дело ведь не сказать никому - все ж видели, что лошадь может... выставить претензии все равно что расписаться в собственном неумении ездить верхом.

Снегурочка написал(а):
Honey написал(а):
у него таких тотиласов сколько было, и сколько еще будет
Люблю я фразу Ильфа и Петрова "Заграница - это миф о загробной жизни." Когда сказали, а до сих пор актуально. А чего тогда голландске болельщики так переполошились? Они наверное просто не знают, что Гал теперь будет штамповать тотиласов пачками. Но мы-то знаем. Нам отсюда видней.
Помните кино было "Богатые тоже плачут"? :wink:
я другую фразу напомню - "если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло" :lol: вот и посмотрим, где и под кем всплывает эта "невеста" и как оно будет смотреться, если вообще будет - никто не рассматривает вариант продажи коня в завод...

Как то тема зашла в тупик :wink: Но выскажу такую мысль.

Конкретно Тотилас был передан Галу с целью подготовки этой лошади для продажи. Для подготовки на самом высоком уровне, где нужны выступления на это самом высоком уровне. Равно как и другие лошади, которых готовил Гал. Был же Линг, Равель, United и др. Просто проданы они были с другого уровня.

У других спортсменов есть и другие ситуации. У Верт лошади для выступлений и только. Думается мне продажа их возможна, но только при каких то особых обстоятельствах.

Так что не надо грести абсолютно всех спортсменов под одну гребенку.

Для ЛЮБОГО спортсмена олимпийская медаль не сравнится ни с чем. Господа, я Вас просто не узнаю, я все понимаю деньги миллионы, но есть вещи которые не продаются вообще. Я вообще не представляю себе профессионального спортсмена, работающего ради денег.
Блин, ну может человек быть не спортсменом, а берейтором. Работа у него такая. Именно работа.
Лично знаю таких спортснов (инстранных), которые вот занимаюся тем, что готовят лошадей для других. На очень высоком уровне. Редко, когда выступают. Если выступают регулярно, то пониают, для чего они выступают = готовят лошадь. Профессиональный уровень их это не умаляет никак. Вот так они продают свои услуги. Они заниаются тем, что уеют делать хорошо, а именно подготавливать лошадей.

Honey - действительно, посмотрим. Но если Шокемюлле покупает что-то за 15, то заведомо так или иначе заработает на этом как минимум 20 - и не через два года, а послезавтра... а еще более вероятно - уже позавчера :wink: (то есть сделка уже "в кармане"). И тем не менее - посмотрим.

Шоколадка, точно, есть такая пофессия - у нас называется "подготовитель". Наверное, на русский она и переведется как "берейтор" (спортивный), да? Прекрасная профессия, очень достойная - требует огромного опыта и таланта, а к этому еще и прорву смирения. Вот только сомневаюсь, что Галл является чистым "подготовителем"... как-то не укладывается в голове. ИМХО практически невозможно успешно выступать без сильно развитого честолюбия. Профессия же подготовителя требует, наоборот, его, честолюбия, полного отсутствия... или умения ловко засовывать его в карман. Но всю жизнь-то не позасовываешь, не попереступаешь вечно через себя - лопнешь, мне кажется :?.

Delilah написал(а):
Господа, я Вас просто не узнаю, я все понимаю деньги миллионы, но есть вещи которые не продаются вообще.
О! Вот и я тоже афигела. Поэтому и тему завела.
Я думаю просто не стоит впадать в крайности. Не хотелось бы чтобы тем скатилась в "кому Гала не жалко тот только о деньгах думает".
В крайности больше постараемся не впадать. :D
Тема скорее "есть такая профессия - всадник, или мы все ее себе придумали". То есть а нужны ли кому-то всадники высочайшего уровня, или только то что с них можно стрясти - возросшую стоимость лошади итп. Грубо говоря, нужна ли выездка как таковая вообще.
Мне очень хочется верить в лучшее. (А голландскому олимпийскому комитету наверняка сейчас так икается :lol:)

ПыСы: Спасибо всем, кто помог меня понять и тем, кто меня наконец-то понял! :D

Delilah написал(а):
Sara написал(а):
С другой стороны... если б лично у меня был выбор: олимпийская медаль для моей Родины или 10-15-20 миллионов долларов, я бы выбрала второе, и даже не сомневалась бы :) Или голандский спорткомитет предлагал бОльшую (или хотя бы сравнимую) сумму за коня?

Я думаю, на месте Гала только клинический идиот выбрал бы деньги

Речь шла не о Гале, а о владельце Тотиласа. По-моему это разные люди.

а вот вам не кажется, что Галл понял, что именно этот конь Олимпиаду просто не потянет? и то, что он сейчас может - это потолок, а на Олимпиаду он может лучше бы хотел (это к разговорам об амбициях)

Или потолок в том смысле, что просто Гал сделал с лошадью все что мог? И если человеку важно достижение максимального творческого потенциала, а не медалька, то ему интереснее закончить данную работу здесь и сейчас, а не вымучивать еще пару лет в ожидании Олимпиады?

То есть а нужны ли кому-то всадники высочайшего уровня, или только то что с них можно стрясти - возросшую стоимость лошади итп. Грубо говоря, нужна ли выездка как таковая вообще.

А вот интересно - а кому нужны всадники высочайшего уровня и зачем? И кто нужнее - всадники высочайшего уровня или лошади высочайшего уровня (если гипотетически представить, что одно может существовать без другого?) Вот и будет ответ на вопрос... ИМХО, к сожалению, если бы ни бизнес - не было бы ни всадников, ни лошадей...

Sara написал(а):
И кто нужнее - всадники высочайшего уровня или лошади высочайшего уровня (если гипотетически представить, что одно может существовать без другого?) Вот и будет ответ на вопрос...
Вопрос, мне кажется, слишком философского порядка: напоминает историю с яйцом и курицей :wink:.

Кстати, вспомнилась ситуация (Sara, спасибо за подачу "довел до своего потолка"). Помните последний Кубок Мира, конкур? Арабский всадник и кобыла Селдана? Селдана была недавно куплена "из-под" очень интересного и сильного итальянского всадника, Натале Кьяудани. Всадник был очень огорчен и разочарован, но к владелице абсолютно никаких претензий не имел: Федерация в течении нескольких месяцев тянула резину и не заключала обещаный контракт с владелицей, в итоге лошадь ушла на сторону (как вы догадываетесь, за неплохие деньги :wink:). НО! Саудовский всадник таки вытянул из этой лошади больше того, что до сих пор удавалось вытянуть Кьяудани.

Сверху