Re: Изумительная жизнь. Сивка-Бурка-Вещая-Каурка...
Lugara написал(а):
Я например не могу спокойно пойти погулять вместо поработать. Или там просто на свободе занятие расслабляющее устроить. Кажется что - ВСЕ! Трагедия! упущен целый день на какую то бестолковость.
Сонь, у меня раньше такая же фигня была. Стремилась каждую секунду рядом с лошадью эту лошадь чему-то обучать, шлифовать, упражнения на послушание устраивать. А потом произошло какое-то переосмысление. Даже не знаю, то ли опыт накопился, то ли я повзрослела и вообще жизнь стала воспринимать чуть иначе, чем раньше... В общем, я стала получать кайф просто от факта нахождения рядом с лошадью. Конечно, работа осталась на том же уровне - обучение, тренировки, упражнения на послушание и т.д. Но вместе с этим, я стала позволять себе просто поехать покататься в лес. Не поработать над аллюрами, не устроить прокачку мышц, не поработать над максимальными прибавками, а просто покататься. Даже не так, это скорее напоминает "погулять вместе с лошадью" - я ей предоставляю возможность бежать куда ей хочется, а сама просто сижу сверху и наслаждаюсь видами вокруг.
И что интересно, Заища прекрасно понимает, что это такое - расслабляется, головой крутит, когда я ей говорю на развилке тропинок "выбирай сама!", осознанно выбирает (смотрит, думает и идёт туда, куда больше понравилось
)Так же могу просто пойти погулять с кобылицей в руках, давая ей возможность идти куда ей хочется и вести за собой меня.
И вот что я заметила, Сонь! После таких прогулок Заища лучше себя ведёт на работе! Спокойнее, вдумчивее, отдатливее. Мне кажется, что после таких "партнёрских" прогулок лошадь начинает лучше ощущать себя, как личность.
Так что, если у тебя возникает мысль, что ты упускаешь возможность чему-то научить лошадь, то можешь "утешать" свою совесть тем, что это ты работаешь над "самоосознанием" Изюмины! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: