Ступа просветления... какая прелесть. Остров Огой - великолепен! и чудесен...
Раз уж про места просветления и вилы - и мои пять копеек.
Родник на границе Ленинградской и Вологодской областей.
Когда-то на краю леса зачем-то бурились, добурились до ортезианского слоя, причем глубокого, сломался бур. И местные из деревушки стали туда ходить за водой - уж очень была вода там чистая да вкусная. Сам родник был.... необычный. Это не родник, а ключ: вода выбивалась из земли с такой силой, что дно небольшого озерца аж бурлило. Это завораживало...
Потом сделали в том месте стоянку. В основном там дальнобои ночевали. И засрали и площадку, и родник - капитально.
Несколько лет назад местный батюшка родник освятил, поставили крест, вычистили все.
Но для меня, и не только для меня, видимо, место это чуток языческое...
теперь к дереву за крестом вяжут ленточки на свадьбу, на поминки, на День Победы. И просто на память. И чтобы вернуться. И чтобы была удача в пути.
Яхты - это для меня опять же особенная детская тема...
Отец у меня был и яхтсменом тоже - он и дед состояли членам Ленинградского яхтклуба. И отец меня брал периодически - на соревнования нет, но когда яхты перегоняли - брал. Это незабываемо... Потому видеть парус я спокойно не могу всю жизнь - хочется раскинуть руки и - ах, почему люди не летают так, как птицы...(с)
Может, потому для меня чайка в море - особо красивая птица.