Про заброшенные места...
Обычно когда ко мне в гости приезжают из других городов, я показываю свой Питер. И непременно - "заброшенные" места - в которых застыло время и пространство. И безумно жаль, когда такие места "погибают" - в них что-то рушат, строят заново, такое ощущение, что безвозвратно уходит что-то из жизни. Только на этом месте остается пустота, новая стройка совершенно не заполняет ту пустоту, что осталась от "старого места". Будто... объем исторической, энергетической информации гораздо меньше, чем было раньше. Паззл пространственной не складывается, получается какая-то пространственно-временная абстракция, в которой границы осколков не совпадают.
Я почему-то очень болезненно воспринимаю такие вещи. Как будто эти "места" отрывают лично от меня - ампутируют. И у меня фантомные боли...
Нам повезло: с Машичем и Хелой мы успели проехаться на старом пароме из Кронштадта в Ломоносов... Но я не смогла показать Полине Миелге старый деревянный мост через Невку возле яхтклуба - его уже нет...
А вот одно из таких мест. Опять же я показывала его Полине, мы успели увидеть, но... Там стройка, и чтобы попасть туда, нам пришлось штурмовать заборы и развалы камней.
Река Большая Охта, старый пороховой завод. Плотина, жернова в воде....
20 минут от центра города.
Я понимаю, прогресси и все такое, но мне очень не хватает этих мест, когда их уничтожают.