"Пешеходов надо штрафовать. Штрафовать их надо чаще и строже. Штрафовать всех от пацанят до бабулек. Устраивать рейды и штрафовать. Штрафовать так много и так часто, чтобы у народа коленки от страха подкашивались, когда он подходит к проезжей части." Примерно такие мантры мы читаем переодически своим гайцам. Смертность пешеходов очень большая и в 99% именно по вине их самих.
Проблема в том, что штраф там мелкий 500 рублей, а можно вообще предупреждение. Плюс пешики бегают шустро, а гайцы бегать не любят. Да и общественное осуждение при наказании пешехода, к сожалению, направлено не на него, а на гайца. Поэтому пешиков штрафовать не любят.
Прям на этой неделе была комичная ситуация. Перекрёсток без пешеходного перехода, пешеходный чуть дальше в зоне видимости. На перекрёстке стоит машина ДПС. Сбоку, вне зоны видимости ДПС стоим мы на служебной машине. Прямо на машину ДПС через дорогу чешую две тётки. ДПС их пропускает и едет дальше. Я офигела. Поехали за ДПС, моргнули им фарами, я демонстративно постучала пальцем по лбу. Я прям ментально ощущала это "..ляяяяя!" раздавшееся в их машине. Включили сигналки, развернулись, поехали ловить бабок. Не стала досматривать спектакль.
Диалог.
М: Мост это дорого! Это ну просто офигенно дорого!
П: Подтолкнуть?