Yennefer написал(а):
Валерия, а у меня вопрос.
Насчет заездки лошади и человека - надо ли это понимать так, что ты берешь именно пару "человек-чайник - молодая лошадь?" Или имеется в виду взаимная заточка при любом раскладе?
И вообще - часто ли бывает так, что лошадь покупается неопытным человеком?
Хел,нет,конечно же человек должен все же минимум уметь.
Оба с нуля-так не получиться.
Я имела в виду,что если я берусь лошадь заезжать,то делаю это под хозяина,а не под меня.
Поэтому они практически оба развиваються. :wink: Я все время рядом и если возникают проблемы присекаю их на корню.
Такое обучение помогает хозяину самому найти общий язык со своей лошадью.А не так как часто слышешь:у тренера(берейтора) работает,а у меня нет. :cry:
Лошади они ведь точно знают,кто наверху в данный момент.Поэтому считаю более целесообразным,чтобы мои ученики сами могли решать проблемы,но под моим наблюдением и контролем.
Мне иногда плачуться:"Ну,сядь сама,исправь..."Я отвечаю:"Я сяду и все в порядке.А потом?Если уж ты сам(а)не знаешь как работает и как исправить, ничего не поможет."
Да,у нас лошадей покупает каждый кому не лень.От этого проблемы.В Европе уже говорят о введении водительских прав на лошадь.И правильно. :!:
Теперь о сегоднешнем дне.Петер улетел в Америку.Поэтому,когда мы сегодня тренировались в манеже,ко мне подошел парень и рассказал о его проблеме.У него квотер,заезженный 3 месяца назад.
Вообщем-то все в порядке,но есть трудность с подьемом в галоп.
Проблема эта появилась месяц назад,когда он начал работу с галопом.
Лошадь неохотно поднималась и "умные люди" посоветовали ему сильнее долбить шенкелем,а если и это не работает ,взять хлыст или бить по крупу концом повода.
В результате этих "педагогических методов" лошадь начала козлить,пытаясь отбить ногой по шенкелю.Если воздействие не прекрашалось,то срывалась в галоп с задранной головой и заложенными ушами.
Я попросила его проехаться.На шагу и на рыси все было нормально.Я попросила сделать повороты на переду и немного(сколько может) ТТ.
Повороты сделал очень слабенько с заковырками.О ТТ вообще не знал.
Я ему объяснила,что проблема лежит в том,что лошадь его просто не понимает.И когда мы ставим молодую лошадь под стресс,именно такое противостояние и получаеться.
Я попросила Сандру,поехать по стенки,а его за ней.Я сказала,что сейчас лошади пойдут рысью,потом Сандра вышлет в галоп,а он ничего делать не должен только разрешить лошади спокойно(именно спокойно) галопировать за ЮХ.Если его лошадка поднимиться спокойно и выкрутасов,дать пробежать немного,остановить и хвалить.
Так мы и сделали.Конь прекрасно поднялся в спокойный галоп.
Мы сделали так несколько раз в каждую сторону.
Коня похвалили.
Я дала хозяину задание всю неделю тренировать повороты на переду и уступку.
А на следующей неделе продолжим с галопом.
Игорь,а мне знаешь что интересно:давай проанализируем заездку твоего тренера и мою работу в этом направлении.
Я думаю,будет для всех интересно.Тем более,что у нас много обшего. :wink:
P.S.Фотка какая!До чего люди только не додумаються!!! :shock: