Хел,ты знаешь я большой сторонник железа и любитель мундштуков.Но границы все же должны быть....
На мой взгляд лучше не доводить лошадь до того,чтобы она перла.
Самые большие мастера конкура ездят на простом трензеле и мартингале.И даже многие без хлыстов.Лошади прыгают прекрасно.
А потом выходят "такие" обвешанные с ног до головы тяжелой аммуницией и лошадь прыгает нервно и прет на каждом препятствии.
Хотя это не только в конкуре,у нас в вестерне тоже "таких" мастеров полно.
Ты ж знаешь,я за нормальную работу. :lol:
Спасибо всем за пожелания. :lol:
А теперь,обещанное:
Работа над галопом с молодыми лошадьми и не только
Работу над галопом можно разделить на две группы:
1-Молодые лошади.
2-Лошади более старшего возроста,заезженные,но имеющие проблемы с галопом.
1-Золотое правило тренинга:начинать работу над галопом с молодой лошадью только тогда,когда она стопроцентов уравновесится на шагу и рыси,выполняет на этих же аллюрах простые боковые движения и легко останавливается по команде.Если эти упражнения не отработанны: про галоп можете забыть!
Что делать когда упражнения отработанны?Никогда нельзя выталкивать молодую лошадь в галоп.Это приведет к тому,что лошадь начнет таскать или будет негативно реагировать на посылающий шенкель.
Я обычно для первых галопов под всадником использую вторую более опытную лошадь.Т.е. молодая лошадь учится галопировать за ней,без стресса и подгона.
Если такой возможности нет ,можно сделать следующее.Выслать лошадь в быструю рысь ,ехать так некоторое время,ожидая,когда лошадь предложит галоп.(можно добавить гол.команду)Если лошадь быстро рысит и в галоп не переходит,ни в ком случае не высылать ее еще быстрее,а просто рысить дальше.Молодая лошадь обычно не предлагает галоп по причине ее несбалансированности.Значит вернутся к базису и работу над галопом прекратить.Если же лошадь спокойно перешла в галоп,дать поскакать пару метров,потом остановить и похвалить.Каждый раз длинну галопа учеличивать.
Потом наступает момент:мы хотим не просто галоп ,а галоп с правильной ноги и по нашей команде наружным шенкелем.Вот тут вам и понадобятся боковые движения(в основном успупка шенкелю).
Чтобы обьяснить молодой лошади связь между правильной ногой и шенкелем,мы должны не дать ей возможность начать контргалоп.Это возможно только тогда,когда мы все время будем начинать галоп из уступки шенкелю.Т.е. мы закрываем наружное плечо и открываем внутреннее,отводя зад тоже внутрь.У лошади просто не остается никакой другой возможности как начать правильный галоп.Я делаю это всегда с шага,потому что так всаднику легче лошадь контролировать.При этом очень важно четко давать команды:шенкель-голос-вес.(одновременно)Если лошадь не поднялась и взяла быструю рысь,нужно остановить и начать сначала.Методика эта работает очень четко.Через короткое время молодые лошади понимают,что от них хотят.
2-этот же метод (галоп из уступки) используется с проблемными лошадьми,которые на игнорируют команду всадника в галоп и поднимаются с неправильной ноги.(в контргалоп)Все это обычно последствие неправильной заездки и непоследовательной работы всадника.На плацу(в манеже) мы следим за ногой,а в полях –нет.Лошадь учится игнорировать наш шенкель и начинает галоп как попало.Тут еще и другая проблемы.Ученики постоянно желуются мне,что из седла не различают(не чувствуют),правильный галоп или нет.Я всегда советую в таких случаях смотреть на плечо лошади или на носок вашего сапога.Плечо ведущее всегда выносится больше вперед.А вообще,не так трудно научится чувствовать ,с какой ноги лошадь галопирует.
В заключении выложу вам видео рейнинга с молодой лошадью.Здесь очень хорошо видно как всадница перед тем как начать галоп ,ставит лошадь в позицию уступки и сделав так пару шагов ,начинает галоп.Лошадь на видео моложе 5 лет.
http://www.westerninfo.de/externes/2005 ... BHOPen.WMV