С НХ понятно, спасибо. Просто у меня методы Парелли еще и во многом с работой его супруги ассоциируются (а "Не рычите на собаку", это ведь именно психология, точнее психологический принцип? Хотя да, я понимаю разницу). Да и под воздействием нашей прессы создалось такое впечатление.
А где вы учились делать джойн ап?
Я не могу сказать, что умею его делать. Мне один раз показывали, как это делается (точнее, не мне, я тогда просто привязалсь
), это было три года назад в Англии, показывали на молодой лошади, я не знаю была ли та женщина квалифицирована именно как тренер join up.
Потом, когда меня это уже в связи с некоторыми вещами заинтересовало, я посмотрела разные сетевые статьи и видео. Но я пробывала всего на нескольких лошадях, когда возникали сложности. Двое были несколько избалованны, один доминантен и легко возбудим (с этим как раз не получилось с первого раза), а с четвертым там все очень сложно было, долго рассказывать, но вообще все началось, с того, что лошадь очень сильно забили. Озлобленным он по каким-то причинам не стал, но был... дозориентирован что-ли, и, например, не смотря на то, что очень боялся людей, совершенно не обращал внимание на то, что может задеть или сдвинуть крупом. С этим, кстати, проведение join up (по крайней мере в той форме, в которой я могла это сделать на основе имевшихся представлений) дало наиболее яркий результат - тогда же конь вдруг дал прикоснутсья к ушам (до этого мы всего неделю общались, шею уже опускал, вроде расслаблялся, а вот к ушам прикасаться не позволял), а на следующий день дал все четыре ноги
(я бегала, радовалась как совсем малое дите - дело в том, что коня от того времени месяц назад коваль, порезавшись, когда конь выдернул ногу, избил на развязках, ноги с тех пор лошадь, ясное дело, не давала). Да и просто наконец-то понимать друг друга начали нормально, наверное, просто еще кусочек скованности исчез
.хм.. что-то я увлеклась..
Но, опять же, меня никто не учил, и у меня (возможно, просто повезло) за исключением одного раза проходило все даже как-то слишком гладко (как по прочитанному и увиденному ранее).
_______
Скорейшего выздоровления Джой!