Оль,нормально,если лошадь подрывает,нужно оставить работу с галопом и вернутся к базису на шагу и рыси.
Но ты не можешь диктовать свои правила,т.к.(мы уже говорили об этом) лошадь не твоя.
Если прет и на вольт завести трудно,заводи на стенку.Как только остановится,начиная сначала.Поводья тянуть в этом случае безполезно.Терпения тебе и спокойствия. :lol:
Надо сказать, что на этих фотографиях Джой очень сосредоточенный и серьёзный кабанчик))
Юль,надо видеть как этот кабанчик носится! :lol:
Размышления из моей практической работы
Чем дольше я тренирую,чем больше замечаю,что ошибки учеников практически повторяются.
Самая главная ошибка это отсутствие чувства "когда и сколько."
Что я имею в виду.В работе с лошадью есть два железных правила:не слишком поздно и не слишком рано.Вот научится пользоватся этими "не слишком" очень важно для всадника тогда лошадь будет правильно учится и развиватся.
Примеры:Юлия делает на Монти поворот на переду.Нажимает шенкелем,он не реагирует.Начинает постукивать- тоже.Мне говорит:"Нога уже устала не могу." и перестает.Лошадь команду не выполнила и поняла,что отлынивать очень даже приятно.
Это первое "не слишком".
Клаус и Яров научились очень хорошо делать сайд пасс.Клаусу это нравится и он повторяет снова и снова.В результате Яров начинает закладывать уши и крысится,потому что он не понимает,почему ему нужно повторять то,за что его уже хвалили.
Теряется стимул к работе.Это другое "не слишком" или уже даже "слишком".
Очень важно найти эту меру,потому что очень легко вызвать у лошади противостояние или нежелание работать.Еще очень важно научится различать,действительно ли лошадь отлынивает или просто вас не понимает.Или со здоровьем не все в порядке.
Я вот когда к Джой в денник вхожу,сразу могу сказать в каком она настроении.Правда,хотя Джой лошадь сложная,но очень честная.Она от работы не отлынивает и если бегать не хочет,значит чувствует себя неважно.
Да,вот такие мысли. :lol:
Немного про будни.Лошадей перевели на летние левады(на фотках видно).Мы сделали маленькие группы по 5 лошадей.В группе Джой она одна кобыла и четыре мерина:Стронги,Яров,Бернт(тоже новый) и Четан.Очень интересно наблюдать,как она мужиками командует и как они за ее внимание борются.
Вчера тоже было весело.Я ждала врача и взяла обоих на плац.На Стронги я ездила,а Джой пустила погулять.Я думала она будет на краю плаца пастись,так нет,моя ревнивая мадам только за нами по плацу ходила.(жалко фотика не было,а то это прямо для Невзорова:лошадь сама тренируется.)Я ее шуганула,она пошла в середину , там стояла и за нами наблюдала.Это было очень смешно,потому что именно так делаю я,когда вместе с ней даю уроки.Т.е.стою в середине.
В общем,стояла она и нас контролировала.Потом я Стронги остановила и стала гладить.Джой сразу тут как тут и его в шею кусанула,а мне прогугукала.Пришлось обоих гладить.
Смешная все же лошадь Джой! :wink: